Основные риски ближайших лет: новая модель энергорынка, перекрёстное субсидирование и ДПМ-модернизация

14.03.2013, 17:19 Новости / Энергия
Основные риски ближайших лет: новая модель энергорынка, перекрёстное субсидирование и ДПМ-модернизация

Выступая на конференции «Риск менеджмент в энергетике: новый виток реформы», глава НП «Сообщество потребителей энергии» Дмитрий Говоров рассказал об основных рисках, которые могут возникнуть в электроэнергетике в 2013-2014 годах.
Одной из главных проблемных точек г-н Говоров назвал переход к новой модели оптового рынка. В настоящее время обсуждается три варианта, в том числе улучшение существующей модели с введением КОМ на 4 года и ДПМ-модернизация (модернизация по договору предоставления мощности). «КОМ на четыре года создает инвестсигналы для генераторов, но с другой стороны качество прогнозирования потребления на такой период очень слабое. Вероятность, что мы столкнемся с тем, что эти мощности в силу идущей рецессии будут недозагружены, достаточно велика», - сказал глава «Сообщества потребителей энергии».
Новая модель, предлагаемая «Караной», требует серьёзного анализа и доработки. Это касается, в первую очередь, так называемого балансирующего рынка мощности (БРМ). Есть серьезные опасения, что генераторам будет выгоднее не заключать свободные двусторонние договоры с потребителями, а всю торговлю электроэнергией осуществлять через БРМ. И в этом случае потребители будут оплачивать мощность по цене вмененного контракта, который будет определяться стоимостью строительства новой генерации.
Следующий риск - это перекрестное субсидирование. «Это серьёзная проблема, как и то, что со стороны сетей оказывается колоссальное давление на правительство и суд. Более того, создается ощущение, что не государство сейчас регулирует сетевой комплекс, а сети задают правила игры государству», - отметил Дмитрий Говоров.
Еще один крупный риск - решение о введении платы за резервирование сетевой мощности. «Проблема многополярная. С одной стороны, инвестпрограммы сетевого комплекса сильно завышены и часто это происходит из-за региональных властей, которые, пытаясь развивать свои территории, формируют сетевой комплекс, который потом оказывается недозагружен. Но есть и другой полюс. Он заключается в том, что большинство промпредприятий уже заплатило за все инвестиции через техприсоединение, и осуществлять дополнительные платежи за резервирование значит обеспечить рост  сетевых тарифов на мощность в 2-3 раза. К введению резервирования нужен дифференцированный подход», - считает г-н Говоров.
Также, по мнению эксперта, существуют риски, связанные с  монополизацией розничного рынка сетевыми компаниями, неподъемными для промышленности ценами  на электроэнергию, увеличением доли государства в секторе, отсутствием долгосрочных правил игры и другими. «Нерешенность указанных проблем создает серьезные системные риски в дальнейшем в энергетике и в развитии ЕНЭС», - уверен Дмитрий Говоров.
Конференция «Риск менеджмент в энергетике: новый виток реформы» проходит сегодня в Москве. Участники обсуждают внешние и внутренние факторы неопределенности, влияющие на функционирование как электроэнергетической отрасли в целом, так и отдельных её субъектов, сообщает energotrade.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

18:58Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко

17:16Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области

14:05Что для россиян скука смертная, для американцев и европейцев — круто: культовые западные фильмы, провалившиеся в РФ

13:36Полоса везения с 21 апреля: 3 знака Зодиака будут окружены успехом — готовьтесь к приятным переменам

13:07Пирожное «Школьное»: вкус из детства — готовится всего за 40 минут

13:04Змеи ретируются с дачи со скоростью пули: как защитить участок — самые эффективные способы

12:54Карьера вскочит по лестнице: Звёзды выбрали 3 знака Зодиака — будут купаться в масле уже с 21 апреля

12:38От такой женщины отвернуться невозможно — не важно, что ей 60+: 5 привычек неотразимых женщин

Все новости