Ядовитая рыба в России
Летом многие рыбачат. Однако не всю рыбу, которая попадается на крючок или в сеть, можно есть. О том, какая ядовитая рыба водится в российских водоемах, напомнили на сайте ИА «Би-порт».
Некоторые рыбы самостоятельно вырабатывают яд. Есть и такие виды, которые имеют свойство его накапливать, находясь в грязной воде.
Наибольший риск для рыбаков представляет рыба в Балтийском море в районе Калининграда. Там рыба часто страдает гаффской болезнью. Ее употребление может привести к проблемам с сердцем и почками.
В горных речках водится маринка. Эта рыба опасна во время нереста, ее икра становится ядовитой. Мясо рыбы можно есть, в вот икру следует сразу выбросить.
На Кавказе водится хламуля. В период нереста в ее икре, пленках и молоке образуется яд. При отравлении людей начинает мутить, появляется проблема с дыханием, синеет лицо.
Там же, на Кавказе, водится усач. Эту рыбу во время нереста ловить нельзя — она полностью ядовита в этот период.
У белого амура желчь опасна для здоровья. Если при разделке рыбы задет желчный пузырь, ее следует выбросить.
На Алтае водится осман — рыба ядовита во время нереста. Если съесть хоть кусочек, можно умереть.
Рыбакам следует помнить: если попалась незнакомая рыба, ее лучше отпустить. Не стоит рисковать здоровьем.
Ранее мы рассказывали, как посолить рыбу.
Фото: Freepik