Не достигнув целей ресурсосбережения, мы не добьёмся конкурентоспособности нашей промышленности и энергетики, Валерий Язев

15.03.2013, 16:23 Новости / Энергия

15 марта первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, президент Российского газового общества Валерий Язев выступил с докладом «Стратегии успешной конкуренции Российского ТЭКа» на конференции «РБК» «Нефть и газ в России: проблемы и перспективы 2013».
«Россия обладает большими запасами ископаемых энергоносителей и находится среди мировых лидеров по добыче энергоносителей и потреблению энергии, - отметил в своем выступлении Валерий Язев. - Долгосрочные прогнозы показывают, что и в 2040 году Россия будет вносить существенный вклад в мировой энергетический баланс».
Он напомнил, что основные государственные стратегии по всем секторам энергетики на период до 2020 и даже до 2030 годов разработаны и утверждены. Но на первое место, убежден парламентарий, мы должны ставить программы ресурсосбережения и повышения эффективности использования ресурсов. В первую очередь - энергетических ресурсов.
Вместе с тем, по мнению Валерия Язева, при всей глубине и обстоятельности принятых программ, механизм достижения поставленных целей не запущен на полную мощность. «Не достигнув целей ресурсосбережения, мы не добьемся конкурентоспособности нашей промышленности и энергетики, а конкуренция на мировых энергетических рынках только усиливается, и ослабевать не будет», - подчеркнул депутат.
В качестве примера он привёл ситуацию на энергетических рынках Европы, где нам приходится переосмысливать принципы и стратегии, которые до последнего времени считались незыблемыми.
Обсуждая вопрос развития стратегии российского газового экспорта, отметил Валерий Язев, чаще всего говорят о ценах. Цены на российский газ в Европе называют высокими и несправедливыми. Что на это ответить? Цены справедливые, так как определяются действующими двусторонними соглашениями. С другой стороны, цены на российский газ для Европы можно считать несправедливыми в том смысле, что мы не получаем дохода от сезонного колебания цен на газ в секторе конечного потребления. Почему на оптовые продажи это не распространяется? Сезонные колебания цен на газ для домохозяйств достигают сотен процентов базовой цены.
Если говорить о совершенствовании формулы цены российского газа, отметил президент Российского газового общества, надо сначала подрегулировать её фазовые характеристики и ослабить сглаживающие фильтры. Если цена на газ меняется с запаздыванием относительно индексов рыночных цен, то она не будет восприниматься как справедливая. И, конечно, цена на электроэнергию также должна отражаться в цене газа. Сегодня, ее роль в ценах на товары и услуги становится даже более важной, чем цена на нефть.
Цены на российский газ в Европе сегодня неконкурентоспособные в динамике. При снижении спроса на природный газ в Европе, покупатели отказываются в первую очередь от покупки самого дорогого, то есть российского газа. А если спрос начнет расти, то покупатели начнут брать самый дешевый, но не российский газ.
Еще один аспектом цен на газ Валерий Язев назвал эффективность формулы нефте-индексируемой цены. «Мы должны изучить немалый пакет вопросов по ценам на природный газ. Но при этом надо избегать соблазна давать ответы, используя упрощенные модели. Дьявол, как говорят, кроется в мелочах», - заметил парламентарий.
По словам Валерия Язева, не закончено определение стратегии российского ТЭКа по участию в секторе производства и использования сжиженного природного газа. СПГ является перспективным энергетическим продуктом, как для традиционного газоснабжения, так и для использования в качестве моторного топлива для автотранспорта и судов. Доля СПГ в мировой торговле газом в 2011 году составляла около 32%. В Европе - около 20%. К 2035 году использование СПГ может достичь уровня в 36% от общего потребления в странах Европы.
В России, как известно, в настоящее время идёт подготовительная работа по запуску организованных (биржевых) торгов природным газом. Важность биржевой торговли газом на данном этапе состоит в том, что после начала торгов сформируется социально-экономический заказ на модель российского внутреннего рынка природного газа.
Особо Валерий Язев отметил стратегии обеспечения безопасности нефтегазодобычи и борьбы с разливами нефти и нефтепродуктов. По оценкам ежегодно в Мировой океан попадает до 3,5 млн. тонн нефти. Только российские реки выносят в арктические моря до полумиллиона тонн нефти ежегодно. «Главная стратегия России на этом направлении - соблюдение международных соглашений и развитие собственной нормативно-правовой базы», - подчеркнул депутат.
По его мнению, нуждаются в прояснении и развитии стратегии развития ТЭКа в рамках СНГ, Таможенного союза и особенно Украины. Для общего блага необходимо как можно скорее прекратить использование украинской газотранспортной сети не по назначению, а именно для внутри- и внешнеполитических игр. Евросоюз давно обещает помочь, но его больше интересует возможность реверсных поставок газа из Евросоюза в Украину и использования УГТС и ее ПХГ для подачи азербайджанского и туркменского газа в страны Восточной Европы. «Долгосрочная аренда УГТС или концессия на ее модернизацию является интересным продолжением её политической истории. Но важно не получить в итоге другое издание уголовного процесса о превышении полномочий при заключении российско-украинских договоров», - заключил Валерий Язев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

14:33Надоели каша и яичница: сделайте на завтрак быстрые лепёшки — тесто за 5 минут и моментальная начинка

14:18Растения заменят статины: против холестерина так же эффективны — натуральные добавки, которые могут защитить даже лучше

14:02Любимцы Фортуны: эти 3 знака Зодиака ждёт резкий поворот в карьере к середине ноября — сбудутся самые смелые мечты

13:46Если учились в СССР — точно справитесь с этой викториной: современные дети в панике сбегут на первом же вопросе

13:12Все профессиональные цветоводы используют янтарную кислоту: она превратит вашу орхидею в цветущий шедевр — всего пять минут на уход

12:45Овны — укрепляйте созданное, Львы — найдите своё место в жизни, Близнецы — замедляйтесь: гороскоп на 5 ноября от астропсихолога Александры Курниковой

Все новости