Депутаты Мурманской областной думы приняли участие в работе комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии

20.03.2013, 17:46 Новости / Политика

15 марта в Мариинском дворце Санкт-Петербурга состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии.
В нём приняли участие парламентарии из Ленинградской, Калининградской, Псковской, Новгородской, Вологодской и Архангельской областей, а также республики Коми и Ненецкого автономного округа. Мурманскую область представляли вице-спикеры регионального парламента Александр Макаревич и Вячеслав Попов, председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Наталья Лещинская.
Повестка дня заседания содержала широкий перечень вопросов актуальных для всех регионов Северо-Запада. Парламентарии обсудили проблемы организации работы по обращению с твердыми бытовыми отходами в муниципальных образованиях на территории СЗФО, в том числе, вопросы создания системы обращения с отходами в Калининградской области, законодательного регулирования санитарной очистки территории Санкт-Петербурга.
Оценивая доклады, Александр Макаревич назвал интересным новый концептуальный подход к решению проблем санитарной очистки поселений, прозвучавший в выступлении заместителя председателя комитета ПАСЗР по экологии, председателя постоянной комиссии Законодательного Собрания СПб по экологии и природопользованию Виктора Ложечко. В основные принципы санитарной очистки территорий предложено включить использование экологически обоснованных наилучших существующих (доступных) технологий, сезонность и периодичность работ, зонирование территории, очистку и санацию территории от последствий сверхнормативного загрязнения, достижение требуемого качества уборки при минимальных затратах.
Особое внимание комитет уделил проблеме утилизации твердых промышленных и бытовых отходов, которая в настоящее время приобретает первостепенную важность во всех регионах Северо-Западного федерального округа, отметила Наталья Лещинская. В этой связи полезным она назвала обмен опытом, наработанным в данной сфере. Кроме того, в своем выступлении Наталья Лещинская озвучила новую тему, которая, по ее мнению, требует серьезного внимания различных уровней власти - сбор и утилизация ртутьсодержащих энергосберегающих ламп. Главными проблемами депутат считает отсутствие централизованной сети сбора, низкую информированность и безответственность граждан. Отработанные энергосберегающие ртутные лампы выбрасываются населением вместе с бытовыми отходами, с последующим размещением на полигонах и свалках твердых бытовых отходов, загрязняя ртутью мусоропроводы, свалки и окружающую среду. Опасность, по ее словам, представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и неаккуратное обращение с ними, когда в результате разрушения или повреждения колбы высвобождаемые пары ртути способны вызвать тяжелое отравление человека. Итогом обсуждения вопроса стало решение профильного комитета ПАСЗР о подготовке обращения в Правительство Российской Федерации с просьбой разработать федеральную долгосрочную целевую программу обращения с ТБО и промышленными отходами, основанную на комплексном подходе к процессу их сбора, вывоза и переработки для использования в качестве вторичного сырья. В том числе, парламентарии предлагают Правительству РФ разработать меры экономического стимулирования (налоговые и иные льготы) для населения в части сбора и утилизации ртутьсодержащих энергосберегающих ламп.
Актуальным для жителей нашей области Наталья Лещинская назвала вопрос о необходимости принятия комплексных мер по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в сфере социальной защиты населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики, также рассмотренный участниками заседания. Предложения по разработке нормативных документов, предусматривающих социальную защиту данной категории населения, будут подготовлены рабочей группой, решение о создании которой приняли парламентарии. В рамках рабочей группы предполагается также обсудить вопрос учета ведомственных знаков отличий в области атомной энергетики в присвоении звании Ветеран труда.
Наталья Лещинская поделилась с коллегами реализацией в Мурманской области Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Опыт регионов Северо-Запада профильный комитет ПАСЗР предполагает использовать в дальнейшей работе для подготовки предложений в Правительство и субъекты Российской Федерации, сообщает пресс-служба облдумы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

Все новости