15 марта в Мариинском дворце Санкт-Петербурга состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии.
В нём приняли участие парламентарии из Ленинградской, Калининградской, Псковской, Новгородской, Вологодской и Архангельской областей, а также республики Коми и Ненецкого автономного округа. Мурманскую область представляли вице-спикеры регионального парламента Александр Макаревич и Вячеслав Попов, председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Наталья Лещинская.
Повестка дня заседания содержала широкий перечень вопросов актуальных для всех регионов Северо-Запада. Парламентарии обсудили проблемы организации работы по обращению с твердыми бытовыми отходами в муниципальных образованиях на территории СЗФО, в том числе, вопросы создания системы обращения с отходами в Калининградской области, законодательного регулирования санитарной очистки территории Санкт-Петербурга.
Оценивая доклады, Александр Макаревич назвал интересным новый концептуальный подход к решению проблем санитарной очистки поселений, прозвучавший в выступлении заместителя председателя комитета ПАСЗР по экологии, председателя постоянной комиссии Законодательного Собрания СПб по экологии и природопользованию Виктора Ложечко. В основные принципы санитарной очистки территорий предложено включить использование экологически обоснованных наилучших существующих (доступных) технологий, сезонность и периодичность работ, зонирование территории, очистку и санацию территории от последствий сверхнормативного загрязнения, достижение требуемого качества уборки при минимальных затратах.
Особое внимание комитет уделил проблеме утилизации твердых промышленных и бытовых отходов, которая в настоящее время приобретает первостепенную важность во всех регионах Северо-Западного федерального округа, отметила Наталья Лещинская. В этой связи полезным она назвала обмен опытом, наработанным в данной сфере. Кроме того, в своем выступлении Наталья Лещинская озвучила новую тему, которая, по ее мнению, требует серьезного внимания различных уровней власти - сбор и утилизация ртутьсодержащих энергосберегающих ламп. Главными проблемами депутат считает отсутствие централизованной сети сбора, низкую информированность и безответственность граждан. Отработанные энергосберегающие ртутные лампы выбрасываются населением вместе с бытовыми отходами, с последующим размещением на полигонах и свалках твердых бытовых отходов, загрязняя ртутью мусоропроводы, свалки и окружающую среду. Опасность, по ее словам, представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и неаккуратное обращение с ними, когда в результате разрушения или повреждения колбы высвобождаемые пары ртути способны вызвать тяжелое отравление человека. Итогом обсуждения вопроса стало решение профильного комитета ПАСЗР о подготовке обращения в Правительство Российской Федерации с просьбой разработать федеральную долгосрочную целевую программу обращения с ТБО и промышленными отходами, основанную на комплексном подходе к процессу их сбора, вывоза и переработки для использования в качестве вторичного сырья. В том числе, парламентарии предлагают Правительству РФ разработать меры экономического стимулирования (налоговые и иные льготы) для населения в части сбора и утилизации ртутьсодержащих энергосберегающих ламп.
Актуальным для жителей нашей области Наталья Лещинская назвала вопрос о необходимости принятия комплексных мер по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в сфере социальной защиты населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики, также рассмотренный участниками заседания. Предложения по разработке нормативных документов, предусматривающих социальную защиту данной категории населения, будут подготовлены рабочей группой, решение о создании которой приняли парламентарии. В рамках рабочей группы предполагается также обсудить вопрос учета ведомственных знаков отличий в области атомной энергетики в присвоении звании Ветеран труда.
Наталья Лещинская поделилась с коллегами реализацией в Мурманской области Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Опыт регионов Северо-Запада профильный комитет ПАСЗР предполагает использовать в дальнейшей работе для подготовки предложений в Правительство и субъекты Российской Федерации, сообщает пресс-служба облдумы.