Основным ориентиром в строительстве должен оставаться показатель ввода жилья на уровне 1 кв. метра на человека в год, Игорь Слюнеяв

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, состоялось итоговое заседание коллегии Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, на котором помимо итогов деятельности Госстроя в 2012 году рассмотрены задачи реализации в 2013 году государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации», в том числе задачи строительного комплекса при реализации проектов строительства жилья экономического класса, обсуждены вопросы развития нормативно-технической базы строительства и ценообразования в строительстве.
Открывая заседание, министр регионального развития Игорь Слюняев отметил, что задачи, стоящие перед агентством, напрямую вытекают из 600-го указа президента Российской Федерации и государственной программы, разработанной Минрегионом.
«Мы должны создать условия для обеспечения граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём, а также качественными жилищно-коммунальными услугами. Необходимо, чтобы наши инструменты регулирования работали на результат, обеспечивали достижение стратегических целей государства в строительной и коммунальной отраслях», - сказал Игорь Слюняев.
Основным ориентиром в строительстве должен оставаться показатель ввода жилья на уровне 1 кв. метр на человека в год. Достижение таких объёмов, по мнению главы Минрегиона, возможно при условии роста доходов домашних хозяйств, снятии административных барьеров в строительной отрасли, создании современной, ориентированной на инновации отрасли производства строительных материалов, формировании цивилизованного рынка арендного жилья, при широком использование проектов повторного применения, развитии разнообразных форм жилищного кредитования граждан.
В рамках реализации федеральных целевых программ мы должны серьезно пересмотреть подходы к контролю за строительством объектов, финансируемых из бюджета. Внимание Госстроя должно быть сосредоточено не только и не столько на кассовом исполнении финансовых обязательств, сколько на качестве проектно-сметной документации и обоснованности проектных решений, а главное - на фактическом выполнении работ на строящихся объектах, - подчеркнул Игорь Слюняев.
Ключевая задача, которая стоит перед Минрегионом и Госстроем в коммунальной сфере - повысить инвестиционную привлекательность ЖКХ, где степень износа основных фондов порой достигает 85 и более процентов.
На ветхих, выбывающих основных фондах построить нормальную экономику отрасли, опереться на экономически обоснованные тарифы и нормативы просто невозможно. Необходимо обновление материальной базы отрасли, а это можно было бы решить в рамках федеральной целевой программы модернизации ЖКХ. Идея принятия такой программы выдвинута Минрегионом и нашла поддержку у руководства страны, - сказал Игорь Слюняев, выступая на коллегии Госстроя.
Он также отметил, что в этих условиях одной из ключевых задач становится повышение инвестиционной привлекательности отрасли, придание инвестиционной направленности тем внутренним финансовым ресурсам, которые имеет отрасль в виде 4 трлн рублей ежегодного оборота.
Еще одно ключевое направление, заданное Президентом страны, - сдерживание роста платы граждан за коммунальные услуги в годовых пределах 6%. Для решения этой задачи на базе Минрегиона России создана межведомственная рабочая группа, которая будет работать до конца 2013 года.
Госстрою в 2013 году также предстоит взять на контроль разработку схем тепло- и водоснабжения в субъектах Российской Федерации, установку приборов учета, реализацию программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры и инвестиционных программ предприятий коммунального комплекса, ситуацию с оформлением прав на объекты коммунального хозяйства и земельные участки под ними.
На заседании коллегии выступили заместитель Министра регионального развития, исполняющий обязанности руководителя Госстроя Владимир Токарев, заместитель руководителя Госстроя Борис Мурашов, руководители Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве и Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов, другие члены коллегии и приглашенные.
Также прозвучал региональный опыт решения задач в жилищно-коммунальном комплексе: о реализации системы капитального ремонта многоквартирных домов рассказал заместитель председателя правительства - министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Крайнев, о практике применения новых Правил предоставления коммунальных услуг - заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

14:33Мурманчанам выплатили зарплаты благодаря судебным приставам

22:27Говорят, что мужчина по-настоящему влюблён 6 поступков: громче любых признаний — сразу ясно

22:17Застукают с калькулятором — позора не избежать: контрольная для IQ=125 займет всего 12 секунд

22:15Финансы и звезды: 13 сентября — астропрогноз для Тельцов, Дев и Близнецов

22:12Работать под машиной — только с упорами: правила, которые должен знать каждый автовладелец

22:00Картинки с пиратами: найдите 10 отличий за 50 секунд — задание для людей с высоким IQ

21:47Повседневный низ осенью 2025 года: актуальные модели джинсов

Все новости