Законопроект Росрыболовства о любительской рыбалке запутался в юридических сетях

27.03.2013, 09:27 Новости / Политика

Очередная попытка ведомства Андрея Крайнего заставить рыбаков платить за право по­стоять на берегу с удочкой не устроила не только общественность, но и депутатов. Основная претензия парламентариев: инициатива игнорирует обещание президента оставить любительскую рыбалку бесплатной.
Это уже третья попытка Росрыболовства ввести в стране платную рыбалку, но она опять не устроила депутатов. Предыдущие варианты закона потерпели фиаско из-за вала критики со стороны общественности. Новый вариант ждет та же судьба. Соисполнители внесенного документа - комитеты Госдумы по природным ресурсам и по местному самоуправлению настаивают, что механизм сбора денег с рыбаков надо кардинально пересмотреть ко второму чтению.
Депутат Госдумы Михаил Старшинов обратил внимание на то, что на встречах с избирателями в регионах часто встаёт вопрос, почему Андрей Крайний, в отношении которого завели уголовное дело, не покидает свой пост главы Росрыболовства или хотя бы не уходит в отпуск, в то время как депутаты и члены Совета Федерации слагают с себя полномочия уже после появления не всегда оправданных подозрений в достоверности их сведений о доходах.
«Думаю, что этот законопроект и ситуация, возникшая вокруг Крайнего, - звенья одной цепи, - считает Старшинов. - Законопроект неприемлемый, принимать его в таком виде нельзя ни в коем случае: нужно либо отклонить, либо переписать с точностью до наоборот. Удивляет позиция Росрыболовства, которое никакого акцента не делает на заявлении Путина о том, что платной рыбалки не будет».
Законопроект должны были представить на первое чтение в марте, но комитет Госдумы по природным ресурсам и экологии, возглавляемый коммунистом Владимиром Кашиным, не спешит принимать соответ­ствующее заключение. Источник в Госдуме рассказал, что в комитете первое время были готовы дать положительное заключение с небольшими замечаниями, но потом передумали идти наперекор возмущенной общественности. Тем более что комитет по бюджету и налогам и комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению предложили переписать механизм сбора денег с рыбаков.
Согласно предложениям Росрыболовства, взимать плату с рыбаков за именные удостоверения могут региональный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере рыболовства, или юрлица и индивидуальные предприниматели, которые заключили договор на предоставление рыболовного участка. Этот пункт больше всего возмутил рыбаков: они не понимают, почему должны платить каким-то част­ным фирмам, а не, например, муниципалитету, который, собственно, и отвечает за пользование водными объектами.
В заключении думского комитета по МСУ прописано, что по действующему закону водными объектами распоряжаются мест­ные власти, но в предложенном законопроекте почему-то плату взимать должны регио­нальные органы.
«Обсуждаемый законопроект всё это не вполне учитывает, - пояснил глава комитета Виктор Кидяев. - Региональные власти не вправе распоряжаться муниципальными водными объектами, следовательно, и предоставлять участки на таких объектах они тоже не могут. Получается правовая коллизия». Кидяев подчеркнул, что, даже если не брать во внимание юридико-технические недочёты, законопроект нуждается в суще­ственной доработке. К схожим выводам пришли и в комитете по бюджету и налогам, отметив, что ИП и юрлица не имеют права собирать с граждан государ­ственные пошлины.
Последнее слово осталось за комитетом по природным ресурсам, но, судя по бесконечным проволочкам, законопроект пойдёт на отклонение, сообщает www.rbcdaily.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

05:40Теперь у вас всё будет иначе: перемены для 3-х знаков Зодиака прогнозируют астрологи после 8 ноября — подхватит ураган событий

05:2570% егэшников позорно провалили этот тест по русскому: а вы справитесь?

03:40Вы всё поймёте по взгляду: с 8 ноября в жизнь этих людей врывается любовь — пришло время сказки

01:40Гороскоп на субботу, 8 ноября 2025 года для всех знаков Зодиака: Овнам — нестандартная задача, Ракам — дружеское плечо, Козерогам — возможность громко сказать о себе

01:30Как же это вкусно: лепёшки с зеленью дадут фору пирожкам — готовлю круглый год и не надоедают

00:33Проблем поубавиться с 10 ноября: Тельцам — помощника, Скорпионам — риэлтора, Козерогам — врача — чем поможет Судьба Созвездиям

Все новости