Развитие малого бизнеса должно проходить по инновационно-промышленному сценарию, Георгий Полтавченко

28 марта в Санкт-Петербурге под председательством Георгия Полтавченко состоялось заседание Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.
В заседании приняли участие председатель Общественного совета Елена Церетели, глава комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, уполномоченный по защите прав предпринимателей на общественных началах Александр Абросимов, представители предпринимательского сообщества города.
Георгий Полтавченко отметил, что Петербург - лидер по развитию малого и среднего бизнеса в России. Сегодня в городе более 360 тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. По числу малых предприятий на сто тысяч жителей Петербург занимает первое место среди всех регионов Российской Федерации. Устойчивая тенденция роста количества субъектов малого предпринимательства продолжилась и в 2012 году. За прошедший год прирост составил 5%.
Совокупный оборот субъектов малого и среднего предпринимательства в 2012 году достиг 1,7 трлн рублей, что составляет примерно четверть оборота всех организаций города. В минувшем году валовой региональный продукт Санкт-Петербурга составил 2 трлн 138 млрд рублей - на 4,5% выше, чем в 2011 году. По этому показателю Петербург превышает темпы роста ВВП Российской Федерации более чем на 1%. «В этих достижениях есть существенная доля предпринимательского сообщества северной столицы», - сказал губернатор.
Наибольшую часть малых и микропредприятий составляют сегодня торговые компании - 43,5%. В то же время доля производственных предприятий составляет 8,5% от общего числа субъектов малого и среднего предпринимательства. «Город и горожане заинтересованы в том, чтобы малый бизнес активнее занимался производством, инициировал и продвигал инновационные идеи и наукоемкие проекты, не исключая другие направления. Хотелось, чтобы развитие малого бизнеса в Петербурге происходило по промышленно-инновационному сценарию. У нас есть и промышленный потенциал, и квалифицированная рабочая сила, есть заказчики и потребители инновационной продукции», - сказал Георгий Полтавченко.
Участники заседания отметили позитивные результаты, которых достиг малый бизнес в 2012 году, наметили задачи на будущее. Кроме того, они обсудили проблемы, которые мешают дальнейшему развитию предпринимательства. Одна из наиболее острых из них - технологическое подключение к энергетическим сетям. Георгий Полтавченко сообщил, что для ее решения город готов выйти на федеральный уровень с конкретными предложениями, обратиться в Правительство России, а если будет необходимость - к президенту страны.
По мнению губернатора, нужно выработать механизм, который бы позволил стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в каждом районе города. Таким стимулом может стать прирост налоговых поступлений от предпринимательской деятельности. Георгий Полтавченко также поручил КГА, КГИОП, комитету по печати и взаимодействию со СМИ создать рабочую группу с представителями малого и среднего бизнеса, общественности, депутатов для создания единого стиля городской наружной рекламы.
«В целом у меня осталось позитивное ощущение от работы Совета. Некоторые вопросы, о которых мы говорили год, полтора назад, мы не просто сдвинули, а решили. Давайте и дальше работать вместе, решать насущные вопросы с двух сторон», - обратился губернатор к участникам заседания, сообщает gov.spb.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

09:00Побеждают всегда: для 3 знаков Зодиака нет ничего невозможного — они всегда добиваются того, чего хотят

08:14Пляж вместо офиса: удаленщикам открыли тайны — 7 мест, куда не стоит переезжать для работы

08:00Почему пельмени рвутся при варке: что делать, чтобы этого не происходило — проверенные способы идеального приготовления

07:40Показатели сахара в крови будут в норме: 5 простых ежедневных привычек

07:00Самый топовый тренд осени — 2025: модницы стали дополнять образы шляпами-клош

06:16Альпинисты в безопасности: секрет адаптации — почему им не грозит отёк мозга

Все новости