На подготовку к следующему отопительному сезону муниципалитетам Мурманской области выделено 300 млн рублей из бюджета региона

Одним из вопросов повестки дня заседания регионального правительства стала подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области к работе в отопительный период 2013-2014 годов. Об основных задачах всех заинтересованных ведомств в этой сфере рассказал и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Владимир Полиэктов.
Он отметил, что на подготовку к работе в следующем отопительном муниципалитетам выделено 300 млн рублей. Кроме того, 35 млн рублей предусмотрено на обеспечение нефтепродуктами и топливом удаленных населенных пунктов с ограниченным сроком завоза грузов, 21 млн рублей - на компенсацию выпадающих доходов газоснабжающим организациям. На компенсацию выпадающих доходов организациям, предоставляющим услуги теплоснабжения по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек, предусмотрены средства в размере более 2455 млн рублей.
В своём выступлении Владимир Полиэктов подчеркнул, что в муниципальных образованиях не стабилизирована ситуация с оплатой населением жилищно-коммунальных услуг и перечислением их ресурсоснабжающим предприятиям коммунального комплекса, что затрудняет их работу. Собираемость с населения платежей за поставленные жилищно-коммунальные услуги в 2012 году составила 91% (самый высокий уровень собираемости по году достигнут в Мончегорске (более 97%), самый низкий уровень наблюдается в Печенге (около 60%). «Необходимо продолжить работу с населением по погашению задолженности и обеспечить контроль за перечислением собранных средств ресурсоснабжающим организациям», - сказал Полиэктов.
«Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день основным поводом для недовольства потребителей является стоимость жилищно-коммунальных услуг. В первую очередь, потребителей беспокоит постоянный рост совокупного платежа за жилищно-коммунальные услуги при отсутствии улучшения качества и надежности предоставления этих услуг и состояния жилищного фонда», - отметил Владимир Полиэктов.
Кроме того, по словам руководителя регионального Минэнерго, в целях качественной подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и социально значимых объектов к работе в отопительный период муниципалитетам необходимо оценить готовность жилищного фонда и объектов социальной сферы к работе в отопительный период с подписанием актов и паспортов готовности на объекты социальной сферы в срок до 25 августа 2013 года, на жилищный фонд - в срок до 1 сентября 2013 года.
Также, В.Полиэктов рекомендовал ресурсоснабжающим организациям провести расчеты режимов тепловых сетей и по результатам расчетов выполнить регулировку гидравлических и тепловых режимов тепловых сетей; создать к началу отопительного периода нормативный запас топлива, создать неснижаемые запасы материалов и оборудования для проведения аварийно-восстановительных работ; обеспечить подготовку и аттестацию персонала, проведение противоаварийных и противопожарных тренировок.
Управляющим компаниям рекомендовано провести весенний осмотр конструкций и элементов зданий, инженерных коммуникаций многоквартирных домов до 1 мая 2013 года и откорректировать планы ремонтов, утвердив их на общих собраниях собственников помещений; до начала отопительного сезона предъявить энергоснабжающим организациям подготовленные тепловые узлы и внутридомовые системы теплоснабжения; обеспечить оформление паспортов готовности обслуживаемых многоквартирных домов до 1 сентября 2013 года; провести работы по профилактике и ремонту систем теплопотребления, тепловых пунктов и тепловых сетей.
«Хочу отметить, что для выполнения поставленных задач необходимо принятие мер по повышению эффективности жилищного фонда, модернизации систем коммунальной инфраструктуры, повышению качества и надежности поставки коммунальных ресурсов, внедрению современных технологий и подготовке квалифицированных кадров», - подчеркнул Владимир Полиэктов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

14:33Мурманчанам выплатили зарплаты благодаря судебным приставам

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Что такое осень? Это отпуск!

13:55Занятия в Центре «Родина» в Мурманске начнутся после осенних каникул — сообщили родителям

13:34Арсений Мастинин из Мурманской области принес первую «бронзу» сборной на международных играх

13:07Крысы на выход: в Мурманске проведут массовую дератизацию

17:13Рецепт, который никогда не подводит: тонкие блины без лишних ухищрений — попробуйте сегодня

17:00Раскроют весь свой потенциал: Ангелы-хранители в этом помогут — кому повезет после 13 сентября 2025 года

16:28Бросаю горсть соли в унитаз: невероятный эффект — на уборку трачу не больше 5 минут

16:15Секрет вечной молодости: как Любовь Казарновская в 69 выглядит безупречно — философия гармонии

16:13Осенняя хитрость для огорода: сода спасёт грядки — когда и сколько рассыпать

16:00Каждый может улучшить пищеварение: простые советы по изменению питания и образа жизни — работают на 100%

Все новости