Заполярные рыбаки приступили к промыслу в Гвинее-Бисау

Завершается мойвенная путина. Уже завтра в Мурманске ждут последнюю партию мойвы. Промысловики рапортуют о показателях, отмечая несомненный плюс - в этом году их работе не мешали военные. Промысел же на дальних берегах пока складывается непросто - многие районы Африки, сейчас полностью закрыты для наших судов. В районе Гвинеи-Бисау сегодня работают 3 мурманских траулера, на подходе к ним ещё один.
Путь до Дакара неблизкий. Самый удобный для сменных экипажей вариант - чартером из Мурманска - 16 часов. Столица Сенегала встречает нас зноем, грязью и неожиданным требованием - сдать на несколько часов паспорта. В нашем посольстве такую практику не приветствуют, но делать нечего - приходится подчиняться - наши рыбаки в Сенегале теперь только транзитом. На днях будет год как здесь им рыбу ловить запрещено. Нынешний президент африканской республики, выполняя предвыборное обещание, лишил лицензии на промысел 29 иностранных судов, включая 10 под российским флагом.
Как пояснил советник-посланник посольства России в Дакаре Олег Сергеев: «Присутствие довольно крупных, по местным меркам, рыболовных судов вызывала «ревность» как конкурентов, так и, в общем-то, местных рыболовецких артелей, которые во всеуслышание трубило о том, что эти суда вылавливают рыбу, обедняя национальные ресурсы. 30 апреля 2012 года такие ограничения были введены».
Биологические каникулы на вылов рыбы вновь продлены, как минимум до конца этого года - разочарование для иностранных, включая наших, рыбопромышленников, дакарских казначеев, радость для местных рыбаков - официально в Сенегале не менее 10 тысяч лодок. Для их владельцев сейчас самое время - под видом увеличения занятости населения и насыщения рынка рыбой, они требуют бонусы - сети, моторы, топливо. Ловить готовы многие, много и далеко.
Лодки бесстрашных местных рыбаков встречаются и в 20, и в 30 милях от берега. В Сенегале и Гвинее-Бисау они вполне безобидны. Другое дело в Мавритании. Там, говорят, нужно держать ухо востро. Залезают по канатам на судно, хватают всё, что плохо лежит. Отпор в таких случаях давать не принято - наши рыбаки здесь гости. К тому же, как знать, кем может оказаться такой вот рыбак - не исключено, что сыном, кумом или братом какого-нибудь местного начальника.
В Дакаре рыбные ряды поражают разнообразием. Мы таких морепродуктов и не знаем. Самые узнаваемые - креветки, осьминоги, крабы. Русские здесь на хорошем счету и как покупатели, и как потенциальные работодатели.
Нанимать местных - официальное обязательство для каждого, у кого в Сенегале бизнес-интерес. Вот только не всегда их квалификация соответствует нашим требованиям и ожиданиям - с техникой сенегальцы не очень дружат и паркуются, и швартуются с риском. На подходе к «Сорокину» бывшему капитану траулера, ныне представителю группы компаний «Еврофиш» в Дакаре, приходится брать на себя командование.
Новую смену по традиции встречает весь экипаж, включая 65 официального члена команды, приобретенного 6 лет назад в Лиепае лабрадора Раду.
Старый экипаж уходит с траулера с легким сердцем - рейс прошел на «Ура». О чем на протяжении всего рейса нового капитану будет напоминать традиционный «последний ящик» от удачливых парней.
Капитан траулера «Захар Сорокин» Алексей Анисимов говорит: «Мы здесь уже, так сказать, закат наблюдаем, а они как раз попали хорошо очень. Хорошо бы 10 тысяч тонн заморозить».
Планка задана. Судно выдраено, камбуз вычищен - в рейсе моряки голодными не останутся. Главное теперь, чтобы рыба была. Для сорокинцев вновь начинается охота на африканскую рыбу - ставриду, сардинеллу и скумбрию. Курс на Гвинею-Бисау дан, сообщает www.fishcom.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

14:33Мурманчанам выплатили зарплаты благодаря судебным приставам

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Что такое осень? Это отпуск!

13:55Занятия в Центре «Родина» в Мурманске начнутся после осенних каникул — сообщили родителям

13:34Арсений Мастинин из Мурманской области принес первую «бронзу» сборной на международных играх

13:07Крысы на выход: в Мурманске проведут массовую дератизацию

17:00Раскроют весь свой потенциал: Ангелы-хранители в этом помогут — кому повезет после 13 сентября 2025 года

16:28Бросаю горсть соли в унитаз: невероятный эффект — на уборку трачу не больше 5 минут

16:15Секрет вечной молодости: как Любовь Казарновская в 69 выглядит безупречно — философия гармонии

16:13Осенняя хитрость для огорода: сода спасёт грядки — когда и сколько рассыпать

16:00Каждый может улучшить пищеварение: простые советы по изменению питания и образа жизни — работают на 100%

15:45Рецепты из киноа: теплый салат и пряный суп — от эксперта Анны Киричек

Все новости