Управляющие компании должны проводить опломбировку приборов учёта бесплатно

Собирая с жильцов деньги за опломбировку - от 200 до 500 рублей в зависимости от города и аппетитов конкретной управляющей компании, коммунальщики нарушают принятые нормативные акты. В постановлении правительства № 307, которое действовало до 1 сентября 2012 года и обязывало управляющие компании ставить на счётчики защитные пломбы, не было указано, имеют ли они право брать с собственников квартир деньги за эту услугу или нет. «Раз не написано, что нельзя, значит - можно», - рассудили тогда руководители многих УК. Но с сентября работает новое, 354-е постановление, устранившее этот пробел. Тем не менее лишь немногие управляющие компании изменили свою политику в этом вопросе.
Заподозрившие обман жители области стали обращаться в надзорные органы. Специалисты областного Роспотребнадзора, узнав о подобном случае от жителя Орджоникидзевского района Екатеринбурга, решили, что права потребителей бесстыдно нарушаются, и подали иск в суд в защиту неопределенного круга лиц.
- Так называемые «услуги» по опломбированию счетчиков фактически являются действиями управляющей компании, направленными на недопущение постороннего вмешательства в работу прибора, - поясняет пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева. - Поэтому непонятно, с какой стати расходы на установку пломбы должны ложиться на плечи потребителя, а не исполнителя, решившего подстраховаться.
Сомнения надзорного органа в законности действий УК разделил и суд. Разобравшись в материалах дела, судья пришел к выводу, что требование управляющей компании оплачивать опломбировку счетчиков перед вводом их в эксплуатацию противоречит закону РФ «О защите прав потребителей», ряду статей Гражданского кодекса РФ, ФЗ «Об энергосбережении», а также положениям таких документов, как "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» и «Порядок заключения договора, регулирующего условия установки, замены и эксплуатации приборов учёта». Поэтому действия коммунальщиков были признаны незаконными. Суд обязал управляющую компанию прекратить брать с людей деньги, а в качестве дополнительного наказания - за свой счет опубликовать это решение в СМИ.
Аналогичные дела мы нашли в судебной практике Краснотурьинска, Нижнего Тагила и Новой Ляли. Правосудие чаще всего вставало на сторону жильцов многоквартирных домов. Многие управляющие компании с решениями районных судов не соглашались и подавали кассационные жалобы в областной суд. Но вторая судебная инстанция, как правило, оставляла решение нижестоящего суда без изменений, а жалобы коммунальщиков - без удовлетворения.
Любопытно, что разрешить конфликт между УК и жителями домов пыталась даже Федеральная антимонопольная служба. Сотрудники управления ФАС по Свердловской области провели глубокий системный анализ жилищно-коммунального законодательства РФ, в частности Жилищного, Градостроительного кодексов, закона «Об энергосбережении» и всех уже упомянутых «Правил». Антимонопольщики тоже пришли к выводу, что «у организаций, осуществляющих деятельность на рынке управления многоквартирными домами (УК, ТСЖ, ЖСК и др.), отсутствуют законные основания для взимания платы как за выдачу технических условий, так и за опломбировку индивидуальных приборов учёта». Коммунальным организациям были выписаны предписания о прекращении нарушения законодательства.
Следует отметить, во всех приведенных примерах и надзорные органы, и суд лишь предупреждали дальнейшие нарушения прав жильцов со стороны управляющих компаний. Чтобы вернуть уже заплаченные за опломбировку счетчика деньги, гражданин должен самостоятельно подать исковое заявление мировому судье. Спешим успокоить: на составление документа много времени не уйдет, ведь существует типовая форма иска, в которую достаточно внести персональные данные и название фирмы-ответчика. Более того, в соответствии со статьей 17 закона «О защите прав потребителей» истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты госпошлины, сообщает «РГ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

14:33Мурманчанам выплатили зарплаты благодаря судебным приставам

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Что такое осень? Это отпуск!

13:55Занятия в Центре «Родина» в Мурманске начнутся после осенних каникул — сообщили родителям

13:34Арсений Мастинин из Мурманской области принес первую «бронзу» сборной на международных играх

13:07Крысы на выход: в Мурманске проведут массовую дератизацию

17:00Раскроют весь свой потенциал: Ангелы-хранители в этом помогут — кому повезет после 13 сентября 2025 года

16:28Бросаю горсть соли в унитаз: невероятный эффект — на уборку трачу не больше 5 минут

16:15Секрет вечной молодости: как Любовь Казарновская в 69 выглядит безупречно — философия гармонии

16:13Осенняя хитрость для огорода: сода спасёт грядки — когда и сколько рассыпать

16:00Каждый может улучшить пищеварение: простые советы по изменению питания и образа жизни — работают на 100%

15:45Рецепты из киноа: теплый салат и пряный суп — от эксперта Анны Киричек

Все новости