Аппетит приходит во время еды: МРСК просит правительство продлить ей сбытовые функции до трёх лет

08.04.2013, 12:20 Новости / Энергия
Аппетит приходит во время еды: МРСК просит правительство продлить ей сбытовые функции до трёх лет

После того как в начале года несколько гарантирующих поставщиков впервые лишились статуса субъекта рынка, их функции временно стали исполнять МРСК. Тогда же началось обсуждение возможности допустить сетевиков к официальному аукциону на выбор гарантирующего поставщика (ГП). Мнение о том, что сетям можно и нужно доверить сбыты, на днях «РБК daily» высказал заместитель исполнительного директора по развитию и взаимоотношениям с клиентами Холдинга МРСК Дмитрий Готлиб. 
По его словам, сетевые компании имеют явное преимущество перед стандартными сбытами, так как у МРСК есть материальные активы и финансовые ресурсы, которыми можно расплатиться в случае возникновения долгов. Кроме того, сектор ГП, как и сетевые компании, является монополистом в своей сфере.
«Содержать же две монополии на одном рынке потребителю не под силу: у каждой компании свой руководитель, бухгалтерия, кадровая и юридическая службы, штат инспекторов и контролеров, автопарк. Причём юристы обеих компаний заняты тем, что судятся друг с другом», - считает г-н Готлиб. По его словам, при объединении компании смогут значительно сократить затраты, а значит, сэкономит на цене и потребитель.
Более того, с просьбой пустить сетевые компании на сбытовой рынок глава ФСК Олег Бударгин уже обратился к президенту Владимиру Путину. По словам руководителя компании, сети не добиваются монополии, а просто хотят восстановить справедливость на рынке, где генераторам, например, заниматься сбытовой деятельностью разрешено. Директорам МРСК на совещании в конце марта г-н Бударгин сказал, что президент поручил рассмотреть такую возможность.
Правда, как выяснилось, на частичную монополию сети все-таки претендуют. Как сообщил «РБК daily» источник, знакомый с ситуацией, Холдинг МРСК обратился в правительство с просьбой продлить сроки полномочий гарантирующих поставщиков, отданные МРСК не больше чем на год, до трех лет.
Участники рынка и отраслевые эксперты выступили резко против экспансии сетей на рынок.
Александр Старченко, председатель наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей энергии»:
- Разделение по видам деятельности в отрасли придумали не случайно. Через такое разделение удалось снизить монопольное влияние на потребителя, предоставить ему возможность выбирать поставщика электроэнергии, влиять на качество оказываемых услуг. Без конкуренции в рознице об этом можно будет забыть, условия потребителю будут просто диктоваться.
Желания сетевых компаний не имеют ничего общего с интересами потребителей. Озвученная в Холдинге МРСК схема выгодна сетям, но несёт разрушительные последствия для конкуренции на розничном рынке.
Участникам рынка хорошо известно: передача функций гарантирующего поставщика нескольким распредсетевым компаниям случилась в аварийном режиме. Временный вынужденный механизм потребовался в связи с тем, что в Минэнерго не были своевременно разработаны страховые сценарии, позволяющие без ущерба для потребителей и без провалов в платежах подхватывать функции неблагополучного гарантирующего поставщика. Такие как, например, временные администрации в проблемных банках. А теперь Минэнерго уже четвёртый месяц никак не соберется объявить конкурс по выбору гарантирующих поставщиков в этих регионах. И тем самым даёт понятный сигнал, что фактически разрешает сетевым компаниям попытаться забрать себе функцию ГП в принципе, а для этого провести обработку общественного мнения, что это якобы не так страшно.
Очень рассчитываем, что на этот раз Министерство энергетики все-таки исполнит российское законодательство и своевременно проведёт конкурс по отбору гарантирующих поставщиков в проблемных регионах. В противном случае о розничном рынке электроэнергии очень скоро придется забыть.
Наталья Невмержицкая, председатель правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний:
- Прошло слишком мало времени, чтобы говорить о статистике, однозначно свидетельству­ющей о положительных результатах приёма МРСК функции ГП. Но независимо от платёжной дисциплины предложение руководителей МРСК - это, по сути, призыв закрыть путь конкуренции на рынке. Ведь у сетевых компаний существуют механизмы удержания потребителя в отличие от сбытовой компании-ГП (ранее были административные барьеры в виде оценки социально-экономических последствий от выхода потребителей, но теперь они сняты). Нельзя допустить, чтобы «делиберализация» закрыла путь конкуренции на рынке. В условиях, когда всеми признана необходимость усиления конкуренции и обеспечения возможности любого потребителя сменить поставщика, возвести в степень монополизм гарантирующих поставщиков, присвоив этот статус сетевым компаниям, означает проститься с возможностью создать розничный рынок. Именно высокая степень монополизации гарантирующих поставщиков была одной из причин «несменяемости» статуса, а в случае передачи его сетевой организации - смена вообще будет невозможна. НП ГП и ЭСК выступает за то, чтобы гарантирующие поставщики на равных конкурировали с независимыми энергосбытовыми компаниями за потребителя. Принятая схема лишения статуса ГП в сочетании с системой финансовых гарантий, которая заработает с 1 июля 2013 года, уже кардинально изменили положение дел на рынке.
Андрей Абрамов, главный эксперт фонда «Форсайт»:
- Ключевым пунктом работы конкурентного рынка в электроэнергетическом секторе является запрет на совмещение деятельности монопольных и конкурент­ных видов бизнеса. Если теперь сетевым компаниям разрешат выполнять функции гарантирующих поставщиков, конкуренция на розничном рынке станет невозможной. Ни один независимый сбыт не будет в состоянии конкурировать со сбытом, принадлежащим сетевым компаниям. Сетевая компания сможет включить затраты на сбытовую деятельность в регулируемый тариф и держать сбытовую надбавку на таком уровне. МРСК обладает всеми механизмами, чтобы не допустить на рынок независимого игрока, и получит возможности для целого ряда манипуляций. В результате потребитель заплатит за сбыт два раза: один раз в составе сетевого тарифа, второй раз в виде сбытовой надбавки.
Монополизация сбытовой деятельности сетевыми компаниями создает предпосылки для следующего шага - возврата регулирования в генерации. У генераторов остается один-един­ственный контрагент - монополист, который не только собирает деньги со всей страны, но и закупает электроэнергию и мощность у генерирующих компаний. Формируется модель, известная под названием «модель единого закупщика», которая используется иногда как промежуточный шаг между регулированием и рынком. В данной ситуации этот шаг делается от рынка и в сторону регулирования. Единый закупщик будет обладать неограниченной рыночной силой, сможет контролировать весь денежный поток, что в конечном итоге приведет к национализации генерирующих компаний. За последние годы основным фактором, из-за которого происходил рост цен на электроэнергию, был сетевой тариф. В настоящее время тарифы сетей уже вышли на уровни самых дорогих мировых аналогов, при этом ближайшие пять лет реализация уже утвержденной инвестиционной программы приведёт к удвоению сетевых тарифов. Например, к 2015 году ФСК станет просто самой дорогой магистральной сетью Европы - тариф будет на 60-70% выше самого дорого оператора сетей в Европе.
Очевидно, что после монополизации сбытового сектора сетевыми компаниями не только не будет стимула для оптимизации - появятся предпосылки для постоянного роста цен. Совме­стить конкуренцию на розничном рынке и владение сбытов сетевыми компаниями невозможно. Государство должно выбирать.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

18:58Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко

17:16Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области

14:05Что для россиян скука смертная, для американцев и европейцев — круто: культовые западные фильмы, провалившиеся в РФ

13:36Полоса везения с 21 апреля: 3 знака Зодиака будут окружены успехом — готовьтесь к приятным переменам

13:07Пирожное «Школьное»: вкус из детства — готовится всего за 40 минут

13:04Змеи ретируются с дачи со скоростью пули: как защитить участок — самые эффективные способы

12:54Карьера вскочит по лестнице: Звёзды выбрали 3 знака Зодиака — будут купаться в масле уже с 21 апреля

12:38От такой женщины отвернуться невозможно — не важно, что ей 60+: 5 привычек неотразимых женщин

Все новости