С 1 июля вступают в силу 7 техрегламентов в области пищевой промышленности

В Республики Беларусь состоялся семинар-совещании на тему «Изменения законодательства Таможенного союза и Единого экономического пространства в области технического регулирования в связи с вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности продукции легкой промышленности», отмечают в ЕЭК.
Основное внимание участников семинара было обращено на выполнение требований, установленных в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», и подготовку предприятий пищевой промышленности к работе в связи со вступлением в силу с 1 июля 2013 года технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию.
«Для обеспечения плавного перехода на обязательные требования, - подчеркнул министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков, - решение о введении технического регламента предусматривает переходный период. Например, на пищевую группу продукции этот период составляет более 1,5 лет. В течение этого времени изготовителям предоставляется возможность изучить обязательные требования технического регламента, обучить персонал, привести в соответствие испытательную базу, нормативные документы предприятия, сформировать доказательственные материалы с целью проведения процедуры оценки соответствия продукции требованиям технического регламента».
Валерий Корешков отметил, что введение в действие техрегламентов не потребует резкого изменения маркировки пищевой продукции, так как до окончания переходных периодов (до 15 февраля 2015 года) предприятия имеют право применения существующей в настоящее время маркировки при условии наличия действующих документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции, выданных до 1 июля 2013 года.
Не остались без внимания и вопросы повышения качества и конкурентоспособности пищевой продукции. В соответствии с требованиями пищевого регламента производители пищевой продукции должны обеспечить разработку и внедрение на производстве принципов ХАССП. При этом регламент не требует подтверждения результатов этой деятельности третьей стороной.
Учитывая, что требования технических регламентов на пищевую продукцию реализуют переход к наиболее эффективной форме оценки соответствия - декларированию, когда ответственность по безопасности выпускаемой продукции смещается в сторону изготовителей (импортеров), участники семинара высказали необходимость скорейшей гармонизации законодательств государств-членов Таможенного союза в части определения видов административных правонарушений и установления эквивалентных мер ответственности за нарушения в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, сообщает prodmagazin.ru.
С 1 июля 2013 года вступают в силу 7 технических регламентов в области пищевой промышленности:
«О безопасности пищевой продукции»;
«Пищевая продукция в части ее маркировки»;
«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
«Технический регламент на масложировую продукцию»;
«О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
«О безопасности зерна».
С учётом уже существующей практики в отношении указанных технических регламентов решениями КТС и ЕЭК установлены переходные периоды. До 15 февраля 2015 года обеспечена возможность производства и выпуска в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством стран Таможенного союза и Единого экономического пространства при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до 1 июля 2013 года.
Обращение такой продукции допускается в течение срока годности, установленного в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства. До 1 января 2014 года определены переходные периоды в отношении продукции, не подлежащей до 1 июля 2013 года обязательной оценке (подтверждению) соответствия, подпадающей в область распространения технических регламентов Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
С 1 июля 2013 года выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством стран Таможенного союза и Единого экономического пространства не допускаются.
ХАССП - система, обеспечивающая контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Используется в основном предприятиями - производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:17В Мурманской области сегодня облачно, но без осадков

19:13В Никеле будут учить актеров

17:24В Апатитах закончились деньги на дополнительное образование детей

17:13В Оренбурге задержали жителя Мурманска по подозрению в мошенничестве

16:53В Лиинахамари северяне отреставрировали памятник Героям-катерникам

16:40Сбережем энергию и экологию: в Мурманской области стартует Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче

16:24В Снежногорске 27-летний стрелок пытался доказать правоту с пистолетом

16:09Кровь на повязке: 18-летний житель Апатитов сбил дедушку велосипедом

15:29В областной детской клинической больнице установили отечественное оборудование стоимостью 25 млн рублей

15:22Бесплатно: На фестиваль Гольфстрим мурманчан доставят автобусы

15:03Собственники жилья в Мурманске подают заявки на «ямочный» ремонт до 23 сентября

14:27Проспект Героев-североморцев в Мурманске отремонтируют до 30 сентября: в отставании виноват подрядчик — мэрия

08:27Яблочный мармелад: без агар-агара и желатина — натуральное лакомство всего из 3 ингредиентов

08:13Мифы о курице развенчаны: что нельзя делать при варке курицы — ошибки, которые убивают вкус

07:40С эфира в больницу: Маргарита Симоньян рассказала, как прошла операция по удалению груди — начался период восстановления

06:16Жизнь после утраты: как семья Кобзона справляется с горем — что скрывала жена Иосифа

06:00Тесто для яблочного пирога не замешиваю: есть отличный способ обойтись без этого — что нужно сделать

04:24Плоды будут крупными и вкусными: главные правила осенней обрезки яблони

Все новости