Морская платформа, замри: трудности таможенного регулирования на шельфе Российской Федерации

На предыдущей конференции «Логистика в Арктике» её участниками уже поднимался вопрос осуществления таможенных операций в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Однако по причине того, что состав участников конференции постоянно обновляется, возникла необходимость в этом году вновь вернуться к этому вопросу. С докладом по нему в ходе III международной конференции «Логистика в Арктике» выступил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Мурманской таможни Альберт Дужак.
«Отмечу, что за прошедший год каких-то серьёзных изменений в таможенном законодательстве не произошло, - сказал Альберт Михайлович. - Единственное, что с недавних пор все процессы в первую очередь регламентируются законодательством Таможенного Союза, а уже во вторую очередь - российским законодательством».
К таможенной территории Таможенного Союза прежде всего относятся территории трёх государств (России, Беларуси и Казахстана) и искусственные сооружения, находящиеся вне пределов государств и в отношении которых государства-члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией. Как правило, такие объекты находятся в пределах исключительной экономической зоны или на континентальном шельфе, например, буровые установки. Поэтому в данном случае важным является тот факт, что сама территория исключительной экономической зоны и континентального факта не являются таможенной территорией. Таковыми являются только сами искусственные объекты, соответственно пределы таких объектов являются своего рода таможенной границы.
Как отметил Альберт Дужак, таможенная граница используется только в целях тарифного и нетарифного регулирования в целях высвобождения товаров, которые помещаются из третьих стран на территорию исключительной экономической зоны. Так как искусственные объекты, являющиеся таможенной территорией, могут находиться и внутри границ государства, то портовая особая экономическая зона, которая планируется к работе в Мурманской области, может стать своего рода объектом с таможенными границами.
«Объектом с таможенными границами, например, буровая установка станет только тогда, когда будет установлена стационарно, - пояснил Альберт Михайлович. - С этого момента все товары, которые будут поступать из третьих стран на эту буровую установку, необходимо будет помещать под какую-либо таможенную процедуру. При этом товары напрямую поступать туда не смогут. Сперва их надлежит провести через специальный пункт пропуска, а уже потом перемещать на буровую установку».
При этом он отметил, что в законодательстве нет таких понятий как «буровая установка», из-за чего иногда возникают трудности при осуществлении таможенных операций.
Некоторые эксперты уже не раз отмечали несовершенство схемы осуществления таможенного контроля в ситуациях, схожих в транспортировкой грузов на платформы и иные объекты, попадающие под юрисдикцию Таможенного Союза. Некоторые не понимают, как трактовать законодательство в отношении передвижных самоходных платформ, подобие которых намеревалось использовать, например, при освоении Штокмановского месторождения. Несмотря на то, что шероховатости таможенного законодательства признаются и самими сотрудниками таможенной службы, решается проблема не очень спешно.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:17В Мурманской области сегодня облачно, но без осадков

19:13В Никеле будут учить актеров

17:24В Апатитах закончились деньги на дополнительное образование детей

17:13В Оренбурге задержали жителя Мурманска по подозрению в мошенничестве

16:53В Лиинахамари северяне отреставрировали памятник Героям-катерникам

16:40Сбережем энергию и экологию: в Мурманской области стартует Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче

16:24В Снежногорске 27-летний стрелок пытался доказать правоту с пистолетом

16:09Кровь на повязке: 18-летний житель Апатитов сбил дедушку велосипедом

15:29В областной детской клинической больнице установили отечественное оборудование стоимостью 25 млн рублей

15:22Бесплатно: На фестиваль Гольфстрим мурманчан доставят автобусы

15:03Собственники жилья в Мурманске подают заявки на «ямочный» ремонт до 23 сентября

14:27Проспект Героев-североморцев в Мурманске отремонтируют до 30 сентября: в отставании виноват подрядчик — мэрия

08:27Яблочный мармелад: без агар-агара и желатина — натуральное лакомство всего из 3 ингредиентов

08:13Мифы о курице развенчаны: что нельзя делать при варке курицы — ошибки, которые убивают вкус

07:40С эфира в больницу: Маргарита Симоньян рассказала, как прошла операция по удалению груди — начался период восстановления

06:16Жизнь после утраты: как семья Кобзона справляется с горем — что скрывала жена Иосифа

06:00Тесто для яблочного пирога не замешиваю: есть отличный способ обойтись без этого — что нужно сделать

04:24Плоды будут крупными и вкусными: главные правила осенней обрезки яблони

Все новости