Мировая энергетика в перспективе до 2040 года будет развиваться в рамках существующих трендов, однако соотношение сил ведущих участников рынка может существенно измениться - не в пользу России. К такому выводу пришли эксперты Института энергетических исследований РАН и аналитического центра при правительстве РФ, пишет «Коммерсантъ». По подсчётам экспертов, Россия окажется более чувствительна, чем конкуренты, к вероятным перестройкам в мировом ТЭКе, что может вылиться в замедление экономического роста в размере одного процентного пункта ВВП в год по сравнению с инновационным сценарием Минэкономразвития.
Авторы исследования взяли параметры инновационного прогноза Минэкономики (экстраполировав их до 2040 года) и заложили в свою модель развития мировой энергетики. Выяснилось, что с учётом внешней конъюнктуры и действующего уровня налогообложения российские нефть и газ оказываются на мировом рынке «среди замыкающих поставщиков с неполным использованием потенциальных возможностей добычи», то есть попросту дороже конкурентов. В результате в ближайшие 10-15 лет Россия может более чем на 20% сократить экспорт нефти и газа, хотя по-прежнему останется крупнейшим поставщиком углеводородов.
Предложения экспертов о том, как избежать такого сценария, не новы: российскому ТЭКу требуется «кардинальное улучшение» качества государственного и корпоративного управления, пишет www.finmarket.ru.