Покупка доли ООО индивидуальным предпринимателем: бухгалтерские и налоговые аспекты

Индивидуальным предпринимателем признается гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица на основании государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). При этом следует заметить, что, регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя (далее также - ИП), физическое лицо сохраняет свою гражданскую правоспособность в полном объеме (ст. 17 ГК РФ). Обладая статусом индивидуального предпринимателя, гражданин как обычный участник гражданских правоотношений вправе совершать сделки, в том числе и не связанные с предпринимательской деятельностью, приобретать имущество, включая имущественные права, в частности доли участия в организациях (ст.ст. 18, 128, п. 1 ст. 129 ГК РФ).
Пунктом 1 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что переход доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее также - общество, ООО) к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.
Напомним, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Двух- или многосторонняя сделка именуется договором (п. 1 ст. 154 ГК РФ).
В рассматриваемом случае договор купли-продажи доли в уставном капитале, как следует из вопроса, будет заключен между участником общества (продавцом) и индивидуальным предпринимателем (покупателем). Само общество стороной сделки не является, вознаграждение за отчуждаемую долю получает ее продавец, а не общество. Поэтому сделка купли-продажи доли, совершаемая между участниками ООО, не влечет для общества каких-либо налоговых последствий.
Отметим, что и в бухгалтерском учёте общества совершение сделки купли-продажи доли в уставном капитале никак не отражается, поскольку эта доля как имущественное право принадлежит не обществу, а его участнику. Такая сделка приводит лишь к изменению состава участников ООО, размер уставного капитала общества в связи с её совершением не меняется. Стоимость доли, уплачиваемая покупателем продавцу по договору купли-продажи, не является вкладом в уставный капитал общества (поскольку участником ООО может быть отчуждена только оплаченная доля (п. 3 ст. 21 Закона об ООО), очевидно, что продавец доли или ее первоначальный владелец уже внес вклад в уставный капитал этого общества). Следовательно, никаких записей по счету 80 «Уставный капитал» или по счету 75 «Расчёты с учредителями» в связи с совершением этой сделки в бухгалтерском учете общества не производится.
Заметим также, что, поскольку гражданин приобретает долю в уставном капитале на возмездной основе, в связи с приобретением этого имущественного права налогооблагаемого дохода у него не возникает (ст.ст. 41, 346.15 НК РФ).
Фактически налоговые последствия приобретения доли в уставном капитале будут определяться дальнейшими взаимоотношениями общества и его нового участника. В частности, при распределении прибыли между участниками общества доход от долевого участия в обществе (дивиденды) у ИП будет облагаться налогом на доходы физических лиц на основании пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ. В связи с этим следует отметить, что от уплаты НДФЛ с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пп. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются (п. 3 ст. 346.11 НК РФ, смотрите также письмо Минфина России от 08.10.2010 № 03-11-11/260). Таким образом, доход в виде дивидендов, полученный индивидуальным предпринимателем как участником ООО, будет облагаться НДФЛ по налоговой ставке в размере 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ), если он является налоговым резидентом России, или в размере 15%, если налоговым резидентом РФ он не признается (п. 3 ст. 224 НК РФ).
При выплате своему участнику - физическому лицу части распределенной прибыли общество признается налоговым агентом, обязанным исчислить и удержать НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 2 ст. 214, п.п. 1, 2, 4 ст. 226 НК РФ). То обстоятельство, что физическое лицо обладает статусом индивидуального предпринимателя, на порядок налогообложения доходов не влияет, поскольку доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов, не относятся к доходам, которые физическое лицо получает от осуществления предпринимательской деятельности (письмо Минфина России от 13.07.2007 № 03-04-06-01/238).
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ерин Павел.
Получите более подробную информацию о пакете услуг Правового консалтинга на портале www.garant.ru. Заказать бесплатную демонстрацию ИПО ГАРАНТ в Мурманске и Мурманской области можно на сайте Группы компаний «Корунд» www.korund-s.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:17В Мурманской области сегодня облачно, но без осадков

19:13В Никеле будут учить актеров

17:24В Апатитах закончились деньги на дополнительное образование детей

17:13В Оренбурге задержали жителя Мурманска по подозрению в мошенничестве

16:53В Лиинахамари северяне отреставрировали памятник Героям-катерникам

16:40Сбережем энергию и экологию: в Мурманской области стартует Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче

16:24В Снежногорске 27-летний стрелок пытался доказать правоту с пистолетом

16:09Кровь на повязке: 18-летний житель Апатитов сбил дедушку велосипедом

15:29В областной детской клинической больнице установили отечественное оборудование стоимостью 25 млн рублей

15:22Бесплатно: На фестиваль Гольфстрим мурманчан доставят автобусы

15:03Собственники жилья в Мурманске подают заявки на «ямочный» ремонт до 23 сентября

14:27Проспект Героев-североморцев в Мурманске отремонтируют до 30 сентября: в отставании виноват подрядчик — мэрия

08:27Яблочный мармелад: без агар-агара и желатина — натуральное лакомство всего из 3 ингредиентов

08:13Мифы о курице развенчаны: что нельзя делать при варке курицы — ошибки, которые убивают вкус

07:40С эфира в больницу: Маргарита Симоньян рассказала, как прошла операция по удалению груди — начался период восстановления

06:16Жизнь после утраты: как семья Кобзона справляется с горем — что скрывала жена Иосифа

06:00Тесто для яблочного пирога не замешиваю: есть отличный способ обойтись без этого — что нужно сделать

04:24Плоды будут крупными и вкусными: главные правила осенней обрезки яблони

Все новости