Жителям Коми нравится жить в республике

Таковы результаты опроса исследовательского центра «Праксис», проведенного по заказу агентства «Комиинформ». Очередное исследование было посвящено измерению эмоционального фона, связанного с отношением населения к месту своего проживания, а также выяснение отношения населения по таким характеристикам как: уровень жизни, развитие социальной сферы, здравоохранения, образования и занятости, и пр.
Также специалисты «Праксиса» ставили целью выяснение информированности населения о мерах, принимаемых главой и правительством Коми по повышению привлекательности республики.
В итоге, опрос показал, что 87,7% респондентов нравится жить в Республике Коми. При этом мотивации ответов были следующими «это моя Родина», «благополучный регион», «с Гайзером стало легче», «у меня здесь хорошая работа».
Не нравится жить в РК 6,7%. Мотивации ответов были следующими «просто не нравится», «хочется солнца», «климат тяжёлый». 5,7% респондннтов, не определились с ответом.
26,6% опрошенных считают, что в Коми легче жить, нежели в других регионах. Почти такой же процент - 24,6% - придерживается противоположного мнения, 11,8% считает, что условия жизни в Коми не отличаются от условий жизни в других регионах.
Как рассказал «Комиинформу» руководитель «Праксиса» Игорь Гончаров, опрос показал слабую информированность респондентов относительно рейтинга Сыктывкара среди других городов РФ. Так, о том, что Сыктывкар вошел в топ-100 лучших городов России, опередив такие крупные города как Брянск, Киров, Ижевск, Тольятти, а также о том, что Республика Коми является лидером среди регионов СЗФО, слышали лишь 22,3% респондентов. Впервые об этом услышали от интервьюеров 68,6%.
Ненамного лучше осведомлены жители Коми относительно мер, принимаемых Правительством региона по кардинальному решению проблемы доступности детских садов. Так, знают о том, что все дети старше 3-х лет будут обеспечены местами в детских садах, знает всего 25,8% респондентов, 44,7% впервые об этом услышали.
Гораздо лучше зрители республики знают о региональном семейном капитале, а именно, что при рождении третьего и последующего ребенка семья получает из бюджета республики 150 тысяч рублей. Осведомлен об этом 56,1% респондентов. Не знают - 33,7%.
Рекреационные возможности региона, связанные с развитием спорта положительно оценило 45,2% респондентов, отрицательно, 36,3%.
Перспективы РК оценивались с помощью вопроса, связанного с тем, в каком регионе респонденты хотели бы, что бы жили их дети. 54% высказались за то, чтобы дети остались в республике, 23% предпочитают, чтобы дети жили в другом регионе. 22,9% не определились с ответом. Часть неопределенных ответов пояснялась следующими фразами «хочу, чтобы уехали за границу», «лучше жить в центре России», «переехать в место с теплым климатом».
«Основным выводом по исследованию является констатация недостаточной информированности населения о преимуществах жизни в РК в целом и о проектах, предпринимаемых в этом направлении региональной властью. Считаем, что целесообразно создание постоянно действующего экспертного сообщества, отслеживающего рейтинг регионов в динамике по основным показателям. В качестве пилотного проекта можно составлять рейтинг регионов Северо-Запада РФ», - отметил И. Гончаров, сообщает  www.komiinform.ru.

***

В опросе участвовали 31,8% мужчин и 68,2% женщин; 40,6% работающих; 59,4% - неработающих; 25,3% - молодежь до 35 лет; 24,3% - люди в возрасте от 35 до 50 лет; 50,3% - люди в возрасте старше 50 лет.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:17В Мурманской области сегодня облачно, но без осадков

19:13В Никеле будут учить актеров

17:24В Апатитах закончились деньги на дополнительное образование детей

17:13В Оренбурге задержали жителя Мурманска по подозрению в мошенничестве

16:53В Лиинахамари северяне отреставрировали памятник Героям-катерникам

16:40Сбережем энергию и экологию: в Мурманской области стартует Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче

16:24В Снежногорске 27-летний стрелок пытался доказать правоту с пистолетом

16:09Кровь на повязке: 18-летний житель Апатитов сбил дедушку велосипедом

15:29В областной детской клинической больнице установили отечественное оборудование стоимостью 25 млн рублей

15:22Бесплатно: На фестиваль Гольфстрим мурманчан доставят автобусы

15:03Собственники жилья в Мурманске подают заявки на «ямочный» ремонт до 23 сентября

14:27Проспект Героев-североморцев в Мурманске отремонтируют до 30 сентября: в отставании виноват подрядчик — мэрия

08:27Яблочный мармелад: без агар-агара и желатина — натуральное лакомство всего из 3 ингредиентов

08:13Мифы о курице развенчаны: что нельзя делать при варке курицы — ошибки, которые убивают вкус

07:40С эфира в больницу: Маргарита Симоньян рассказала, как прошла операция по удалению груди — начался период восстановления

06:16Жизнь после утраты: как семья Кобзона справляется с горем — что скрывала жена Иосифа

06:00Тесто для яблочного пирога не замешиваю: есть отличный способ обойтись без этого — что нужно сделать

04:24Плоды будут крупными и вкусными: главные правила осенней обрезки яблони

Все новости