«Наша задача - не допустить резкого роста платежей населения», - заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков

- Мы обсудили самые актуальные для жителей области вопросы, - так определил итог нескольких совещаний, состоявшихся в правительстве области, заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков (фото).
Замминистра 10 апреля прибыл в Архангельск с однодневным визитом, запланированным в ходе его рабочей поездки по регионам Северо-Запада. Напомним, должность заместителя министра регионального развития Сергей Вахруков занял в январе этого года. Это его первый визит в Поморье в новом качестве.
Несмотря на то, что совещания и встречи, проведенные федеральным чиновником, носили в целом ознакомительный характер, вопросы обсуждались конкретные: развитие жилищно-коммунального хозяйства, снижение платежей за ЖКУ, уменьшение доли привозного топлива в малой энергетике региона, темпы роста жилищного строительства и реализация программ Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Одним из главных вопросов совещания, в котором приняли участие региональные министры, представители энергетических и сетевых компаний, администраций Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, стал вопрос платежей населения за ЖКУ. Задача не допустить резкого роста коммунальных платежей и снижения качества услуг ЖКХ была поставлена президентом Владимиром Путиным в феврале нынешнего года.
Напомним, что для тех районов области, где экономически обоснованный тариф больше, чем тариф для населения, бюджет региона выделяет субсидии на ликвидацию разницы. В этом году для того, чтобы избежать резких скачков платежей, область направила на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций около двух миллиардов рублей.
Ранее уже неоднократно звучали заявления о том, что одной из причин повышения платежей при фактически «замороженных» тарифах является повышение нормативов, вызванное переходом от оплаты потребления тепла в течение 12 месяцев на оплату потребления только в отопительный период - в течение девяти месяцев.
Есть два фактора, которые могут способствовать снижению затрат жителей - это установка приборов учёта и организация прямых расчетов населения с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании. Именно УК нередко завышают платежи граждан, взваливая на плечи потребителей собственные расходы.
- Опыт последних лет показал, что деятельность УК должна быть взята под жесткий государственный контроль. Сейчас в федеральном правительстве разрабатывается механизм такого контроля, - заявил Сергей Вахруков.
На совещании также обсудили прохождение в области отопительного сезона. Министр энергетики и связи Игорь Годзиш доложил, что на подготовку к зиме 2012-2013 годов было направлено в общей сложности более 2,3 млрд рублей. Из них вложения областного бюджета в ремонт и модернизацию котельных составили 84,5 млн рублей, 156 млн рублей было направлено на осуществление завоза топлива в районы Крайнего Севера, 24 млн рублей было выделено из резервного фонда правительства региона для предотвращения чрезвычайных ситуаций.
Несмотря на то, что в ходе последних лет из-за перехода «большой» энергетики на газ доля привозного топлива в ТЭК региона снизилась более чем вдвое, очень остро стоит вопрос перевода на местные энергоресурсы нескольких десятков локальных котельных, по-прежнему использующих в качестве топлива уголь и мазут. Игорь Годзиш дал несколько предложений по стимулированию инвесторов, в том числе - принятие на федеральном уровне законопроекта по развитию биоэнергетики, а также субсидий для тех, кто использует местные виды топлива.
- Для меня сегодня очевидна необходимость определенных корректировок в этой отрасли. Главное направление - это снижение затрат и издержек в самой коммунальной инфраструктуре, ее развитие и возможности дальнейшей стабилизации. В перспективе мы должны выйти на снижение тех очень высоких тарифов, которые сегодня вынуждено платить население, - подчеркнул Сергей Вахруков.
Заместитель губернатора Алексей Алсуфьев отметил, что в ходе совещания акцент был сделан на программном, комплексном подходе ко всем мероприятиям, направленным на повышение качества услуг ЖКХ в регионе.
- Мы договорились, что министерство энергетики и связи до конца апреля предоставит в Минрегион расчеты, по которым можно будет сформировать программы вложений в коммунальную отрасль. Это касается и генераций, и сетей, и других организаций жилищно-коммунального комплекса, - прокомментировал Алексей Алсуфьев. - Но основой нашей целью остается недопущение роста платы населения за услуги ЖКХ. Мы должны постоянно проводить мониторинг, давать объективную оценку тем процессам, которые происходят в отрасли, принимать своевременные меры, чтобы повышение платы граждан не превысило цифры, объявленные президентом России Владимиром Путиным: 6,5 процента в среднегодовом исчислении или 12 процентов на вторую половину текущего года, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:17В Мурманской области сегодня облачно, но без осадков

19:13В Никеле будут учить актеров

17:24В Апатитах закончились деньги на дополнительное образование детей

17:13В Оренбурге задержали жителя Мурманска по подозрению в мошенничестве

16:53В Лиинахамари северяне отреставрировали памятник Героям-катерникам

16:40Сбережем энергию и экологию: в Мурманской области стартует Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче

16:24В Снежногорске 27-летний стрелок пытался доказать правоту с пистолетом

16:09Кровь на повязке: 18-летний житель Апатитов сбил дедушку велосипедом

15:29В областной детской клинической больнице установили отечественное оборудование стоимостью 25 млн рублей

15:22Бесплатно: На фестиваль Гольфстрим мурманчан доставят автобусы

15:03Собственники жилья в Мурманске подают заявки на «ямочный» ремонт до 23 сентября

14:27Проспект Героев-североморцев в Мурманске отремонтируют до 30 сентября: в отставании виноват подрядчик — мэрия

08:13Мифы о курице развенчаны: что нельзя делать при варке курицы — ошибки, которые убивают вкус

07:40С эфира в больницу: Маргарита Симоньян рассказала, как прошла операция по удалению груди — начался период восстановления

06:16Жизнь после утраты: как семья Кобзона справляется с горем — что скрывала жена Иосифа

06:00Тесто для яблочного пирога не замешиваю: есть отличный способ обойтись без этого — что нужно сделать

04:24Плоды будут крупными и вкусными: главные правила осенней обрезки яблони

04:13Архивные легенды, современные образы: сумки из нулевых возвращаются в руки модниц — что носить осенью

Все новости