Чиновников заставят защитить базы данных, содержащих информацию, например, о спецмероприятиях МЧС или МВД, данные платежных систем или Центробанка и даже ГАС «Выборы». Правительство внесло в Госдуму законопроект, который должен остановить слив в прессу и Интернет документов, предназначенных для внутреннего пользования.
Правительственный законопроект предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях двумя новыми пунктами: нарушение требований о защите информации и требований по защите гостайны, если последнее не подпадает под уголовный состав. Речь идет о защите самой разной информации: от данных по сделкам открытой части гособоронзаказа и внутренней переписки между ведомствами до персональных данных избирателей, которые содержатся в ГАС «Выборы».
За нарушение требований по защите подобной информации физическим, юридическим и должностным лицам может грозить штраф от 500 до 15 тысяч рублей. Если же речь идет о гостайне, нарушителям будет грозить от 1 тысяч до 20 тысяч рублей штрафа. В законопроекте отдельно прописано, что осуществлять расследование по этим нарушениям сможет ФСБ и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.
«Это действительно нужный законопроект. Сложилась ситуация, когда нарушения, связанные с обращением с информацией, стали носить массовый характер, а средства защиты не используются вообще, - пояснил член комитета Госдумы по безопасности Илья Костунов. - Надо признать, что штрафы в 15 тысяч рублей никого не остановят, но это только первый этап на пути к созданию новой системы по защите информации».
Раньше ответственность была только за использование несертифицированных средств защиты информации, но было непонятно, что делать с теми, кто ее вообще не защищает. Опрошенные эксперты отметили, что с принятием нового закона штрафы могут грозить всем участникам процесса - чиновникам, фирмам, которые создают системы защиты данных, и специалистам, которые ее впоследствии поддерживают. Чаще всего источником нарушений бывает человеческий фактор, например, чиновник просит установить ему простой пароль, который легко можно подобрать, или передает служебную технику третьим лицам.
Подрядчикам, устанавливающим системы безопасности, могут грозить штрафы, если выяснится, что они включили не все необходимые звенья системы безопасности. Также получить доступ к полным данным можно, даже если при прокладке кабеля чиновники сэкономили на специальных защитных коробах - специалист без проблем сможет подключиться к нему и получать всю проходящую по нему информацию, сообщает «РБК».