В августе 2013 года завершится проект между Мурманской областью и Финнмарком по замене РИТЭГов на солнечные батареи

18.04.2013, 12:18 Новости / Политика

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с губернатором Финнмарка Гюннаром Хённоем. В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество в рамках двустороннего меморандума от 2011 года, касающегося вопросов ядерной и радиационной безопасности.
«Правительство Мурманской области всегда уделяло этим вопросам большое внимание, - сказала Марина Васильевна. - Благодаря нашим общим усилиям побережье Баренцева и Балтийского морей стали экологически чище и безопасней. В подтверждение этого в августе текущего года мы проведём с вами торжественную церемонию по завершению проекта по замене радиоизотопных генераторов береговых маяков на солнечные батареи».
Для норвежской стороны большое значение имеет факт, что с самого начала этих проектов большое внимание к ним проявляет непосредственно губернатор региона, отметил Гюннаром Хённой. «Мы сотрудничаем с вами по многим направлениям, но самыми продуктивными оказались радиационная безопасность и природоохранная деятельность, - сказал губернатор Финнмарка. - Я уже 14 лет занимаюсь этими вопросами».
Напомним, в 2012 году между правительством Мурманской области и губернатором провинции Финнмарк реализовывались три контракта. Первый - по демонтажу блоков радиационной защиты из корпусов радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГи) и передаче образовавшихся радиоактивных отходов на хранение в ФГУП «РосРАО». 31 марта 2013 года работы по этому контракту полностью завершены. В результате утилизировано более 10 тонн обедненного урана из 87 РИТЭГов.
Второй контракт - по утилизации РИТЭГов и установке альтернативных источников электропитания (АИП) на российских маяках в регионе Балтийского моря. В результате полностью утилизирован 71 РИТЭГ, продолжаются работы по монтажу светооптической аппаратуры и альтернативных источников питания на объектах Гидрографической службы Ленинградской военно-морской базы. В конце августа будет организована символическая церемония по завершению проекта «Утилизация РИТЭГов на Балтийском море», которая состоится на маяке Кюренниеми (Выборгский район Ленинградской области, берег Финского залива).
Третий контракт касается разработки и издания отчёта по проекту «Утилизация РИТЭГов и установка альтернативных источников электропитания на российских маяках в Мурманской и Архангельской областях». Макет уже подготовлен к изданию.
На сегодняшней встрече также были подписаны контракты о строительстве очистных дезактивационных сооружений в Андреевой губе, о разработке компьютеризированной программы обучения сотрудников и персонала подрядных организаций по основам выполнения работ на ядерно-опасных объектах, о подготовке исходных технических требований, необходимых для проектирования единой системы слаботочных сетей для всех типов датчиков на территории губы.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, недавно замминистра транспорта РФ Виктор Олерский сообщил, что Очистка трасс Северного морского пути от радиоактивных загрязнений должна завершиться до 2015 года, осталось демонтировать 58 радиоизотопных термоэлектрических генераторов.
Одновременно, по его словам, с целью создания современной комплексной системы навигационно-гидрографического обеспечения безопасности плавания по акватории Севморпути идут работы по установке перспективных, альтернативных экологически чистых источников питания - солнечных батарей, ветрогенераторов и аккумуляторных батарей нового поколения, изготовленных с учетом жестких экологических требований.
«На сегодня проведена замена или модернизация более 100 единиц средств навигационного оборудования, работающих от альтернативных источников энергии», - сказал замминистра 11 апреля на международной конференции по проблемам в Арктике, котоаря проходила в Салехарде.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

19:33Самое вкусное блюдо из капусты: всё дело в добавочках — придадут насыщенный вкус

19:22У Таркана есть привычка — петь, пока переставляет спички: решаем визуальную головоломку

19:13Бренди и коньяк — в чем реальная разница: раскрываем секреты элитных напитков

19:07IT-специалисты стали выбирать жилье с учетом некоторых критериев: что важно удаленщикам — какие ЖК они считают подходящими

19:00Финансовый гороскоп: аккуратнее с ежедневными тратами — сэкономьте на мелочах

18:32Ноги к вечеру отекают: помогают убрать лишнюю воду 7 продуктов — измените привычки питания

Все новости