В августе 2013 года завершится проект между Мурманской областью и Финнмарком по замене РИТЭГов на солнечные батареи

18.04.2013, 12:18 Новости / Политика

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с губернатором Финнмарка Гюннаром Хённоем. В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество в рамках двустороннего меморандума от 2011 года, касающегося вопросов ядерной и радиационной безопасности.
«Правительство Мурманской области всегда уделяло этим вопросам большое внимание, - сказала Марина Васильевна. - Благодаря нашим общим усилиям побережье Баренцева и Балтийского морей стали экологически чище и безопасней. В подтверждение этого в августе текущего года мы проведём с вами торжественную церемонию по завершению проекта по замене радиоизотопных генераторов береговых маяков на солнечные батареи».
Для норвежской стороны большое значение имеет факт, что с самого начала этих проектов большое внимание к ним проявляет непосредственно губернатор региона, отметил Гюннаром Хённой. «Мы сотрудничаем с вами по многим направлениям, но самыми продуктивными оказались радиационная безопасность и природоохранная деятельность, - сказал губернатор Финнмарка. - Я уже 14 лет занимаюсь этими вопросами».
Напомним, в 2012 году между правительством Мурманской области и губернатором провинции Финнмарк реализовывались три контракта. Первый - по демонтажу блоков радиационной защиты из корпусов радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГи) и передаче образовавшихся радиоактивных отходов на хранение в ФГУП «РосРАО». 31 марта 2013 года работы по этому контракту полностью завершены. В результате утилизировано более 10 тонн обедненного урана из 87 РИТЭГов.
Второй контракт - по утилизации РИТЭГов и установке альтернативных источников электропитания (АИП) на российских маяках в регионе Балтийского моря. В результате полностью утилизирован 71 РИТЭГ, продолжаются работы по монтажу светооптической аппаратуры и альтернативных источников питания на объектах Гидрографической службы Ленинградской военно-морской базы. В конце августа будет организована символическая церемония по завершению проекта «Утилизация РИТЭГов на Балтийском море», которая состоится на маяке Кюренниеми (Выборгский район Ленинградской области, берег Финского залива).
Третий контракт касается разработки и издания отчёта по проекту «Утилизация РИТЭГов и установка альтернативных источников электропитания на российских маяках в Мурманской и Архангельской областях». Макет уже подготовлен к изданию.
На сегодняшней встрече также были подписаны контракты о строительстве очистных дезактивационных сооружений в Андреевой губе, о разработке компьютеризированной программы обучения сотрудников и персонала подрядных организаций по основам выполнения работ на ядерно-опасных объектах, о подготовке исходных технических требований, необходимых для проектирования единой системы слаботочных сетей для всех типов датчиков на территории губы.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, недавно замминистра транспорта РФ Виктор Олерский сообщил, что Очистка трасс Северного морского пути от радиоактивных загрязнений должна завершиться до 2015 года, осталось демонтировать 58 радиоизотопных термоэлектрических генераторов.
Одновременно, по его словам, с целью создания современной комплексной системы навигационно-гидрографического обеспечения безопасности плавания по акватории Севморпути идут работы по установке перспективных, альтернативных экологически чистых источников питания - солнечных батарей, ветрогенераторов и аккумуляторных батарей нового поколения, изготовленных с учетом жестких экологических требований.
«На сегодня проведена замена или модернизация более 100 единиц средств навигационного оборудования, работающих от альтернативных источников энергии», - сказал замминистра 11 апреля на международной конференции по проблемам в Арктике, котоаря проходила в Салехарде.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

01:40Гороскоп на субботу, 8 ноября 2025 года для всех знаков Зодиака: Овнам — нестандартная задача, Ракам — дружеское плечо, Козерогам — возможность громко сказать о себе

01:30Как же это вкусно: лепёшки с зеленью дадут фору пирожкам — готовлю круглый год и не надоедают

00:33Проблем поубавиться с 10 ноября: Тельцам — помощника, Скорпионам — риэлтора, Козерогам — врача — чем поможет Судьба Созвездиям

23:29Разрушают здоровье 10 тысяч шагов: пешком идёте к проблемам — соблюдаете при ходьбе золотое правило

22:51В СССР эти песни знали наизусть: отгадайте хотя бы 3 песни из 6 — а вы любите советскую эстраду?

22:28Кошачья обида — не каприз: никогда не простит 7 ошибок — рискуете потерять доверие

Все новости