Выпечка из базовых продуктов
Для приготовления монастырской коврижки потребуется: стакан сахара, стакан горячей воды, пару ложек мёда, стакан муки, 2 ложки какао, разрыхлитель, масло, изюм, грецкие орехи, ванилин.
Первым делом, рассказывает фуд-блоггер Наталья Калинина, в миске нужно смешать сахар с ванилином и водой (не кипяток, но и не комнатной температуры). Затем добавляйте мёд и замешайте всё до полного растворения. Тёплая вода нужна, чтобы сахар и мёд лучше растворились. Они растворятся и в кипятке, но тогда разрыхлитель может потерять свои свойства.
Далее смешивайте муку, какао и разрыхлитель. Кстати, какао использовать совсем не обязательно, оно лишь даёт цвет и немного шоколадного вкуса. Заменить его можете на любой другой порошок, поле для эксперимента большое. Но как объясняет нутрициолог Татьяна Пономарёва, какао помогает снижать тягу к сладкому, и сам по себе не влияет на вес. Так что это отличный вариант для тех, кто хочет похудеть.
Вливайте в смесь муки и какао растворённый в воде сахар, орехи, изюм. Всё это необходимо тщательно замешать.
В самом конце добавляйте 100 мл растительного масла и можно выкладывать тесто в форму. Выпекаться коврижка будет полчаса при 180 градусах. Мы проверили самостоятельно, можно и 15 минут, но минимум при 200 градусах. В любом случае, постоянно проверяйте, чтобы коврижка не превратилась в угольную смесь.
Останется лишь выложить коврижку в блюдо и разрезать на порционные части.
Если вы решите использовать коврижку как основу для торта, то просто разрежьте изделие вдоль и смажьте каждый слой кремом.
Недавно мы рассказывали, как приготовить дома вкусный торт с лимоном.
Фото: Freepik
