Канадский Центр политических альтернатив и Институт Ридо пришли к заключению, что правительственный проект строительства арктического патрульного флота неэффективен, и стране лучше сделать упор в северном регионе на скоростные катеры и гражданские ледоколы.
Эксперты считают, что корабли предлагаемой сейчас конструкции будут неустойчивы и слишком легко вооружены. Таким образом, их возможности будут ограничены, говорится в сообщении «The Canadian press». По словам авторов доклада, в связи с произведенным ранее сокращением бюджета «суда получатся меньше по размерам, с более слабой способностью работать во льдах, с ограниченными возможностями размещения вертолетных площадок».
При этом речь не идёт об отказе от арктического патрульного флота. Аналитики подчеркивают, что «в этом докладе ничто не даёт повода полагать, будто новые корабли не должны быть построены. Однако мы уверены, что с учётом имеющихся денег и возможностей нужно построить правильные корабли и не ошибиться».
Министр обороны страны с критикой программы не согласен. Он утверждает, что правительство уже вложило в разработку новых кораблей много ресурсов и считает выводы об их неэффективности поспешными и необоснованными.
Ещё в 2006 году канадские консерваторы в правительстве говорили о необходимости постройки трех тяжеловооруженных ледоколов для охраны канадских северных границ. В 2007 году план изменился, включив строительство восьми легких судов высокого ледового класса.
Сейчас независимые исследователи утверждают, что, уделяя внимание этому проекту, правительство тратит силы и средства, которые могли бы пригодиться для реализации более перспективных идей, сообщает www.arctic-info.ru.
Канадские аналитики считают, что в северном регионе страны лучше сделать упор на скоростные катеры и гражданские ледоколы
