В случае развития по худшему из вероятных сценариев он может сопровождаться усилением зависимости от импорта углеводородов и неразберихой с ценами на квоты на углеродные выбросы в сфере крупного промышленного производства.
Европу клонит в сторону энергетического кризиса, который во многом может повторить развитие кризиса экономического, уже охватившего Старый Свет. Возможный крах, который предрекают аналитики по обе стороны Атлантики, прежде всего, может коснуться цен на электричество и энергоносители, тарифов на электроэнергию и расходов по квотам на парниковые выбросы.
Западные СМИ сообщают о многочисленных индикаторах, указывающих на вероятность предстоящего энергетического краха. Прежде всего сомнительная ситуация складывается вокруг европейской системы торговли квотами на выбросы парниковых газов.
Самым свежим признаком этого, отмечает газета «The New York Times», можно считать то, что на этой неделе Европейский парламент отказался от предлагавшихся шагов по поддержке «анемичных» - по выражению финансового аналитика Стэнли Рида, ставок налогообложения на углеродные выбросы.
Собственные источники нефти и газа в Европе истощаются, что, как полагают эксперты, приближает практически неизбежную зависимость стран континента от импорта углеводородов. При этом, указывая на такую перспективу, публикация в американском издании аккуратно избегает прямого упоминания в этой связи России или иной страны.
Европа, по мнению аналитиков, в данном случае сама себе вырыла яму прежними заметными успехами в уходе от выработки электроэнергии на углеводородах. Так, согласно опубликованным в печати данным, в 2012 году почти четверть общеевропейского спроса на электроэнергию (23%) была покрыта за счёт ВИЭ, прежде всего мощностями ветро- и гелиоэнергетики. По мнению экспертов промышленного консалтинга Кембриджской ассоциации энергетических исследований, ведущим стимулом здесь стала политика щедрой государственной поддержки ВИЭ.
Однако именно в этом и состоит загвоздка для Европы. Сами по себе экологичные ВИЭ-установки неспособны конкурировать со станциями на угле или природном газе. Здесь требуются заметные субсидии, причём финансовое бремя, в конце концов, перекладывается пропорционально на промышленность и на потребителей. В итоге, чем больше вырабатывается экологически чистой энергии, тем выше её стоимость. В Германии это уже привело к прямому увеличению бытовых тарифов на электроэнергию на 18%. Косвенные расходы потребителей и того выше.
В Великобритании планы правительства в отношении ставок на углеродные выбросы могут вдвое увеличить соответствующие расходы британской крупной промышленности по сравнению с их континентальными конкурентами. В конечном счёте, это может подорвать промышленный рост в стране, предупреждает британская Группа энергоёмких производств, которая представляет интересы тяжёлой промышленности.
Уже сейчас, по данным EIUG, крупная промышленность оплачивает закупаемую электроэнергию по увеличенной на 19% ставке. Как следствие этого, согласно данным американского издания, сейчас в Европе по сравнению с докризисными годами производство стали упало на 30%, а продажи новых автомобилей - на самый низкий уровень с 1995 года. Промышленное производство и некоторые смежные виды экономической деятельности постепенно перемещаются в страны Азии и даже США.
Между тем, в Соединенных Штатах ситуация иная. Так называемая «революция сланцевого газа» столь заметно понизила уровень цен на электроэнергию, что, как утверждает Корин Тэйлор, старший экономический советник бизнес-группы Институт директоров, крупные европейские производители при каждом удобном случае стремятся инвестировать в США, сообщает www.smartgrid.ru.