Депутаты рассматривали вопрос организации оказания медицинской помощи жителям Ковдорского района, а споткнулись о плохие дороги

24.04.2013, 14:33 Новости / Политика

23 апреля в Мурманской областной думе состоялось очередное заседание комитета по охране здоровья под председательством Олега Минина. В мероприятии приняли участие руководители ряда лечебных учреждений области, представители Территориального фонда ОМС, страховых медицинских организаций, органов местного самоуправления.
Обсуждение вопроса перехода медицинских учреждений региона с января текущего года на одноканальное финансирование через систему ОМС стало одним из основных повестки дня заседания комитета. Отличием новой системы от предыдущей (бюджетно-страховой) является непосредственная связь финансирования учреждения с результатами его деятельности - объёмом оказанных услуг. Говоря о том, что одноканальная система обладает рядом стратегических преимуществ, в частности, открывает принципиально новые возможности для анализа эффективности затрат, руководителями ряда медучреждений области было отмечено, что средств на покрытие расходов ЛПУ зачастую не хватает. По их словам, осуществляемое через систему ОМС финансирование капремонтов, приобретения дорогостоящего оборудования, коммунальных услуг и многого другого предусматривает индексацию только расходов на коммунальные услуги и оплату труда. Недостаток же финансирования ощутим по статье «иные расходы», так как зависит от процента выполнения плана-задания.
Задача депутатов - выяснить, имеет ли в данном случае место финансовая недостаточность, либо это нерачительное хозяйствование, пояснил Олег Минин и добавил, что если недостаточное финансирование учреждений ТФОМС является обоснованным, то региональные парламентарии будут искать механизмы для привлечения иных бюджетных источников, в том числе из областного бюджета.
По предложению депутата Ларисы Александровой, парламентарии предполагают вернуться к рассмотрению данного вопроса перед формированием тарифов и показателей планового задания ТФОМС на 2014 год.
Находящиеся на контроле депутатского корпуса вопросы организации оказания медицинской помощи жителям Ковдорского района также были рассмотрены на заседании профильного комитета. По информации первого замминистра здравоохранения области Романа Москвина, филиал Мончегорской центральной городской больницы - Ковдорская ЦРБ сохраняет существующую структуру оказания медицинской помощи населению. Один раз в месяц в Ковдоре предусмотрен прием выездной бригады врачей из Мончегорска, в составе которой - узкие специалисты. Один раз в неделю санитарный транспорт Ковдорской ЦРБ доставляет пациентов для проведения исследований (отсутствующих в г.Ковдоре) в Мончегорскую ЦГБ и областные учреждения здравоохранения г.Мурманска, отметил он. По многочисленным пожеланиям граждан сохранен и стационарный ФАП в с.Ена, где, кроме того, функционирует амбулатория с койками дневного стационара. Помимо этого, по словам руководителя ведомства, с конца апреля к своей работе приступит мобильный ФАП (полученный в рамках программы модернизации здравоохранения) для оказания медицинской помощи населению поселков Куропта и Риколатва. Органами местного самоуправления решён также вопрос о возмещении стоимости проезда граждан в другие медицинские организации региона. Проблемой, по мнению Романа Москвина, остается состояние дорожного полотна между населенными пунктами. Решение этой задачи, на его взгляд, требует консолидированных усилий, как органов здравоохранения области, так и региональных органов исполнительной власти.
Региональные парламентарии приняли решение вернуться к рассмотрению вопроса после получения дополнительной информации, касающейся выплат заработной платы работникам Ковдорской ЦРБ. Депутаты также рекомендовали областному правительству при корректировке областного бюджета предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств на ремонт автодороги между городами Ковдор и Мончегорск.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Билеты на прямой рейс из Мурманска в Екатеринбург стартуют от 6400 рублей

18:30Дело северянки, пытавшейся заколоть знакомого, передали в суд

17:13Итог общения комитета молодежной политики и реконструкторов: Не договорились

17:10Учащиеся мурманской ДМШ № 1 выступили перед турецкими зрителями

16:02Пенсионерка из Мурманска перевела мошенникам почти 4 млн рублей

15:01Мурманская область заняла 7 место в рейтинге по платежной дисциплине бизнеса

14:04С 28 апреля северяне могут подавать заявки на участие в госпрограмме «Свой дом в Арктике»

13:34К мурманской гимназии № 9 можно проехать только на гусеничном тракторе

12:28Более 6 млн потратили в УДХ на креативный ремонт моста в Росте

11:11На дороге в Александровск легковушка сделала сальто в кювете

11:09Более 17 тысяч северян старше 80 лет получают повышенную пенсию — СФР

10:54Стало известно, за какие территории благоустройства могут проголосовать в Мурманской области

06:00Выпытала у бабушки семейный рецепт: нежнейшие пирожки — домашние теперь просят каждый день

06:00Выпытала у бабушки семейный рецепт: нежнейшие пирожки — домашние теперь просят каждый день

05:023 бесполезных средства в косметичке: не тратьте деньги — будут валяться без дела

05:01Шеф-повар рассказал, почему никогда не жарит яйца на подсолнечном масше — вы будете шокированы

04:54Скорпионам— успех, Ракам — везение: гороскоп на 29 апреля для всех знаков Зодиака — ждите сюрпризы

04:36Белье всегда свежее, мягкое и приятно пахнет: 5 способов, как этого добиться — вы удивитесь, до чего это просто

Все новости