Российские регионы просят вернуться к прежней схеме софинансирования жилищных программ, при которой федеральный центр брал на себя 80% расходов, а остальное выделялось из местного бюджета, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета законодателей, передает РИА «Новости». «Нынешнее разграничение, когда 30% выделяет федеральный бюджет и 70% должен находить регион, это положение нереалистично», - подчеркнула она. По словам Матвиенко, при таком соотношении участвовать в жилищных программах могут позволить себе только регионы-доноры, поэтому на сегодняшний день подписано только три таких соглашения с субъектами РФ.
Глава верхней палаты парламента отметила, что этот вопрос, в частности, касается программы переселения граждан из ветхого жилья, она уже поднимала на коллегии Минфина РФ. «Сегодня есть понимание, что нужно изменить соотношение, вернуться к старой схеме», - сказала она.
Матвиенко также привела данные соцопросов, согласно которым 50% россиян оценивают жилищную программу как особо важную, при этом десятки тысяч семей до сих пор вынуждены жить в непригодных трущобах. «Это позор для страны, и совершенно справедлива была критика в адрес чиновников», - отметила она.
16 апреля президент Владимир Путин на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда заявил, что следует изменить соотношение софинансирования программы между регионами и федеральным бюджетом в сторону увеличения нагрузки на федеральный бюджет. «Но делать это не огульно, не всем сестрам по серьгам, а делать это, исходя из бюджетной обеспеченности каждого конкретного субъекта РФ», - сказал он, пишет www.bfm.ru.
Регионы просят центр увеличить финансирование жилищных программ
