«Прямая линия с Владимиром Путиным» - взгляд из-за бугра

26.04.2013, 13:56 Новости / Политика

Разговор Владимира Путина с россиянами в ходе «прямой линии», во время которой президенту задали восемь десятков вопросов, не прошёл незамеченным за границей. Там внимательно следили за манерой общения российского главы с гражданами и его ответами. И пришли к выводу, что Путин пытается сформировать себе новый имидж - строго, но более близкого к народу, чем раньше, правителя. «InoPressa» публикует обзор материалов зарубежной прессы, посвященных «прямой линии Путина».
«Прямая линия» укрепляет имидж Путина как «доброго царя», который служит стране, страдающей от плохих чиновников, считает «The Financial Times». Немецкие журналисты из «Süddeutsche Zeitung» в целом соглашаются с характеристикой британских коллег: по их мнению, Владимир Путин производит впечатление «строгого, но доброго папочки, выслушивающего за ужином просьбы и жалобы своих совершенно разных детишек».
«Детишками» были и медработница с низкой зарплатой, и многодетная семья с Дальнего Востока, и школьный учитель, подвергший критике нынешнее российское образование, тут же был и экс-министр финансов, указывает издание. Путин благодарил за вопросы, шутил и обильно сыпал цифрами и статистикой. «Süddeutsche Zeitung» считает, что российский президент отвечал на заранее подобранные для него «неудобные» вопросы, дабы показать свою открытость.
Путин также попытался абстрагироваться от образа тирана, ему приписываемого, полагает «Le nouvel Observateur», приводя такую цитату из его выступления: «Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона, с репрессиями и лагерями. Ничего подобного в России нет и, надеюсь, уже больше никогда не будет».
Заметим, что Кремль и не пытался скрывать намерение представить своего главу более близким народу персонажем. Еще накануне прямой линии её устроители с готовностью рассказывали о том, что для традиционного общения Путина с россиянами выбран новый формат и что есть цель сделать это самое общение более приятным на подсознательном уровне. В студии в Гостином дворе президента намеренно усадили ближе к аудитории, а в оформление помещения добавили приятные глазу бежевые тона, передавал телеканал «Россия 24".
Американские журналисты обратили внимание не только и не столько на образ главного героя «прямой линии», сколько на его ответы на вопросы, касавшиеся взаимоотношений России и США в свете последних событий. Так, издание «The Wall Street Journal" осталось недовольно комментарием Путина касательно теракта в Бостоне.
Путин выразил несогласие с предположениями о том, что Тамерлан Царнаев «заразился» радикализмом на российском Северном Кавказе, и заявил, что этот теракт демонстрирует, почему Россия придерживается такой жёсткой линии в отношении боевиков в этом регионе, пишет газета. И возмущается: «Указывая на то, что братья прожили за границей большую часть жизни и, скорее всего, столкнулись с радикальными идеями в США, Кремль преуменьшает значение связи Царнаева с этим регионом».
Вот и в вопросах внутрироссийских проблем Путин пытался перекладывать ответственность на других, пишет журналист Александр Коляндр в блоге «The Wall Street Journal». По его мнению, глава РФ «продемонстрировал способность «переводить стрелки» на других - местных чиновников, оппозиционеров, зарубежные государства - когда ему задавали неудобные вопросы». «Прямые линии с Путиным» - нечто вроде политического спектакля, апеллирующего к элементам популизма и национализма, приходит к выводу автор заметки.
С этим мнением соглашается обозреватель «Le Temps»: «Осторожно высказываясь на все затронутые темы, он попытался предстать отцом нации. Череда простых и явно отрепетированных заранее вопросов, частые аплодисменты и полное отсутствие возражений значительно облегчили ему задачу». По мнению автора статьи, Путину удалось создать впечатление, что он контролирует политическую обстановку в стране: на этот раз обошлось без вспышек гнева и грубых выражений, пишет www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

14:25«Дайте насекомым подготовиться к зиме»: Покос травы на Копытова в Мурманске не начался

14:10Сенатором от Мурманской области может стать Лариса Круглова: кандидатуру предложили на заседании областной Думы

14:05Школьники из Раякоски освоили туристические навыки в летней экспедиции

14:008 лет лишения свободы грозит мурманчанину за дачу взятки 17 тысяч рублей

13:30Герои Тумана: в Заполярье прошли испытания беспилотного катера для Северного морского пути

13:05В Мурманске выберут лучшего учителя

17:00Ленивые хачапури на сковороде: готовятся за 10 минут без возни с тестом — сочная начинка и хрустящая корочка как в пекарне

16:30Делают кухню удобной, а быт — лёгким 5 привычек: экономят время и силы каждый день

16:14Это не квартиры — это мини-дворцы: разоблачаем мифы о маленьких квартирах в Швеции

15:45Убираем летние вещи — эргономично: советы эксперта Елены Баронис

15:44Можно и в себе разобраться, и других людей понять: гениальные цитаты психолога Михаила Литвака

15:2917 лет вместе: как выглядит жена однолюба Азамата Мусагалиева — верила в успех мужа и родила 3 детей

Все новости