Руководители Мурманска «сверили часы» с городским Общественным Советом

27.04.2013, 16:23 Новости / Политика

26 апреля в областном центре состоялось очередное заседание Общественного Совета города Мурманска.
Напомним, Совет был создан в 2012 году. В его состав вошли Почётные граждане города-героя Мурманска, а также представители общественных организаций заполярной столицы. Он является площадкой для обсуждения городскими властям и уважаемыми мурманчанами наиболее важных вопросов экономического, социального характера, а также гражданских инициатив. На сегодняшний день в состав Совета входят 94 члена - это 14 почетных граждан и представители 80 общественных организаций.
На этот раз главными темами встречи стали два вопроса. Первый из них касался нового порядка определения арендной платы за пользование недвижимого имущества города Мурманска.
Начиная с 1 января 2013 года, в соответствии с Федеральным Законом, начисление платы за арендуемые у города помещения перешло с базовых на рыночные ставки. В связи с этим появилось много вопросов. Но, как выяснилось в ходе обсуждения, многие из них возникли из-за недопонимания принятых мер.
Как пояснил глава города Алексей Веллер, с принятием нового порядка у администрации Мурманска появился действенный экономический рычаг для пресечения спекуляций городским имуществом. А фактов таких за последние годы накопилось не мало. В ходе проверок выяснилось, что многие площади, сданные несколько лет тому назад по льготным ставкам, предприниматели пересдавали, превышая плату в несколько раз. Например, за здание на Лобова, 26 (1387 кв. метров) город получал 237 рублей за кв. метр, а пересдавали его в субаренду бизнесмены уже по ценам от 731 до 1888 рублей. Или помещения бывшего магазина «Альбатрос» на пр. Ленина, 62. Базовая городская ставка здесь была установлена всего в размере 306 рублей за кв. метр, тогда как рыночная составляет уже 1446 рублей. Из-за этого городской бюджет ежегодно недополучал большое количество средств, которые могли быть направлены на важные социальные проекты.
- Руководство города считает, что сегодня предприятия, работающие на территории города Мурманска, должны быть поставлены в равные рыночные условия, - отметил Алексей Веллер.
При этом все общественные организации и социально важные предприятия будут получать поддержку в виде льгот на аренду. Но начисляться они будет при предоставлении необходимого пакета документов.
- Это позволит не только пресечь деятельность недобросовестных коммерсантов, которые наживаются на городском имуществе, но и оказывать более серьезную адресную помощь тем, кто трудится на благо города, - подчеркнул глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев.
Вторым вопросом на заседании стала работа по реализации социальной программы «Городская карта поддержки».
Этот проект действует в Мурманске с 2011 года. За это время его участниками стали более 20 тысяч мурманчан. В настоящее время в программе задействованы более 120 предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг. Сейчас владельцы карт поддержки могут получить скидки не только на продукты, но и на медикаменты, оптику, услуги бань и парикмахерских. Причем, как заверили членов Общественного Совета, действие программы будет развиваться и в дальнейшем.
- Мы постоянно работаем по привлечению новых предприятий и организаций в проект «Городская карта поддержки», - рассказал Алексей Веллер. - Хочется поблагодарить тех, кто уже принял в нем участие, но, надеемся, в дальнейшем этот список будет только расширяться.
Также члены Общественного Совета высказали несколько интересных инициатив. Так, Почётный гражданин города Мурманска Игорь Калошин призвал создать программу по дополнительному экологическому образованию мурманских школьников.
- Хочется, чтобы юные жители Мурманска с ранних лет усваивали то, что нужно беречь наш любимый город, - обратился к собравшимся Игорь Яковлевич. - Если в детском саду, в школе дети будут учиться не мусорить, то у нас не будет возникать тех проблем, которые мы видим сейчас.
Эта инициатива была единогласно поддержана.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

23:29Разрушают здоровье 10 тысяч шагов: пешком идёте к проблемам — соблюдаете при ходьбе золотое правило

22:51В СССР эти песни знали наизусть: отгадайте хотя бы 3 песни из 6 — а вы любите советскую эстраду?

22:28Кошачья обида — не каприз: никогда не простит 7 ошибок — рискуете потерять доверие

21:27Четырёхдневка «рулит»: каждый 20-й россиянин готов пожертвовать зарплатой — ради дополнительного выходного

20:56Включите мощь извилин — эта викторина сокрушит ваш авторитет: посмотрим, тянет ли ваш IQ хотя бы до 100

20:33Парад 7 ноября 1941-го на Красной площади: легендарное событие — что наглядно показал миру

Все новости