Методика «эталонных» параметров по трём видам затрат для «Россетей» приведёт к снижению тарифов на передачу электроэнергии - Мин­энерго РФ и ФСТ

15.05.2013, 08:48 Новости / Энергия

Вопрос, на что «Росссийские сети» тратят многомиллиардные суммы, вскоре будет закрыт для потребителей. Мин­энерго РФ совместно с ФСТ разрабатывают методику «эталонных» параметров по трём видам затрат, которым обязаны будут следовать компании холдинга. В конечном итоге это приведёт к снижению тарифов на передачу электроэнергии, надеются чинов­ники. Правда, произойдёт это не скоро: на обкатку методики по­требуется не один год.
Необходимость введения бенчмаркинга (оптимизации деятельности компании на основе сравнения с эталонными показателями) в сетевом комплексе назрела давно. Потребители неоднократно обвиняли сетевые компании в неэффективности, жалуясь, что из-за высокой сетевой составляющей цены на электроэнергию для промышленности уже достигли уровня США и стремятся к европейскому. В результате крупные промышленные предприятия, в основном металлурги­че­ские, стали развивать соб­ст­венную генерацию: строить мощ­ности стало выгоднее, нежели подключаться к энергосистеме.
Сейчас, по словам председателя набсовета НП «Сообщество потребителей энергии» Александра Старченко, доля сетевого тарифа в цене электроэнергии для крупных предприятий уже составляет до 50%. При этом, по мнению потребителей, расходы сетевых компаний необоснованно завышены. Инвестпрограмма ФСК почти на 1 трлн рублей на пять лет уже дважды обсуждалась на площадке «открытого правительства», но обоснованность затрат сетевики доказать так и не смогли. В начале апреля Минэнерго решило ограничить сетевой тариф 40%, что было закреплено в стратегии «Россетей».
Введение эталонных параметров в идеале должно привести к снижению ряда затрат сетевых компаний и - в перспективе - тарифов. Необходимые методики сейчас разрабатывают госрегуляторы: Минэнерго высчитывает эталонные параметры по инвестиционным затратам и объему потерь, а ФСТ разрабатывает «эталон» постоянных затрат.
Первые результаты работы ФСТ представит на общественное обсуждение уже в июне, сказал начальник управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ Максим Егоров. За основу ведомство взяло опыт зарубежных регуляторов, в том числе Великобритании. Также были учтены предложения «Россетей», мелких сетевых компаний и экспертного сообщества. В результате ФСТ разработает «федеральный эталон», но конечные параметры буду устанавливаться в зависимости от особенностей региона и местности, где работает компания. Для этого будут введены специальные повышающие или понижающие коэффициенты. При этом к компаниям, которые перешли на RAB, бенч­маркинг будет применяться со второго периода регулирования.
На какой стадии находятся методики, которые разрабатывает Минэнерго, в министерстве не уточнили. Как рассказал источник, близкий к «Россетям», Мин­энерго собирается учитывать и параметры международных сетевых компаний. Сейчас в наибольшем объеме эта информация доступна участникам между­народных консорциумов по обмену данными (ITOMS и IDBC). На этих площадках мировые компании предоставляют собственные параметры для сравнения и выявляют лучшие практики уже больше десяти лет.
То есть «Российские сети» как полноправный участник сообще­ства предоставляют свои данные по затратам на всеобщее обозрение. При этом компания получает возможность сравнить их с данными других. Тем самым она сможет четко увидеть зоны, где возможна оптимизация затрат, либо точки недофинансирования.
По инициативе Минэнерго первыми к консорциуму присоединятся две «дочки» «Россетей»: МРСК Урала и МРСК Центра и Приволжья. Доступ к данным консорциумов компании получат, скорее всего, в мае, к июню будут сформированы их собственные отчеты, которые также будут участвовать в сравнении. Окончательные методики Мин­энерго и ФСТ должны разработать к осени, с 2014 года эталонная система должна заработать.
Введение бенчмаркинга снимет претензии потребителей по поводу неэффективности сетевых компаний, уверен директор Фонда развития энергетики Сергей Пикин. Правда, положительный эффект потребители заметят не сразу. «Пока методика будет внедряться, отрабатываться, пока компании полностью начнут регулироваться по новым стандартам, пройдёт несколько лет», - считает эксперт. По словам Максима Егорова, этот срок наиболее вероятен, но окончательного решения о том, сколько времени дадут компаниям, чтобы прийти к «эталонам», пока нет, пишет «РБК».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:26В Кировске горели три гаража

13:27Независимо от погоды: В Заполярном открылась новая ледовая арена «Метеор»

12:46В Мурманской области командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности полетов

11:22В Мурманской области бдительные сотрудники банков не дали похитить мошенникам почти 5 миллионов рублей

10:34Волонтеры ищут пенсионера, пропавшего в Апатитах

10:17В Оленегорске задержали подозреваемого в угоне автомобиля: немного покатался и в тюрьму?

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Не муралом единым.

09:33Мурманские пенсионеры летом дополнительно зарабатывали более 60 тысяч рублей в месяц

08:42В Мурманской области по-прежнему облачно и немного дождливо

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

17:03В мурманском гипермаркете после жалобы перестали продавать фрукты с плесенью

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

14:27Злая ирония: Дмитрию Диброву не помогли «шелковые» носки — любовник Полины с 6-ю детьми пошёл на крайние меры

14:1210 литров спирта на человека: мировой рекорд потребления — как в СССР боролись с алкоголизмом

14:01Узнают все то, что было от них скрыто: тайное станет явным — Ангелы-хранители помогут прозреть своим избранникам

13:43Кабачок необязательно готовить: польза популярного осеннего овоща от употребления без термообработки

13:33Тонкое тесто для пиццы без дрожжей: самый быстрый вариант — готовится за 10 минут

13:13Артист, бизнесмен, отец: как сложилась судьба Эмина Агаларова — тайны личной жизни

Все новости