У Арктического совета появились шесть постоянных наблюдателей с очень ограниченными правами, включая Китай, Индию и Японию

16.05.2013, 12:20 Новости / Политика

В Арктику прорвались новые внерегиональные игроки. 15 мая главы МИДов стран-членов Арктического совета приняли историческое решение о наделении статусом наблюдателей шести новых государств, включая Китай, Индию и Японию. Одновременно члены совета приняли свод правил, существенно ограничивающий возможности неарктических стран влиять на судьбу региона. По данным «Ъ», инициатором этого документа выступила Россия. 
Двухдневное министерское заседание Арктического совета - межправительственной организации, объединяющей Россию, США, Канаду, Норвегию, Швецию, Данию, Финляндию и Исландию, - войдёт в историю не только благодаря прорывным решениям, но и из-за рекордных по продолжительности и эмоциональному накалу переговоров. Несмотря на то, что во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров и его коллеги совещались в шведской Кируне до поздней ночи, продолжив консультации в среду утром, вчера до последнего момента не было ясно, все ли министры поставят свои подписи под итоговой декларацией. 
Наибольшие споры вызвал пункт о расширении числа наблюдателей при совете за счёт 14 новых стран и организаций. Приобщиться к арктическому клубу захотели Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Сингапур и Италия. Все они имеют серьезные интересы в Арктическом регионе, крайне перспективном с точки зрения добычи углеводородов и развития торгового судоходства. Из организаций, подавших заявку на обретение статуса наблюдателей, наиболее известной является «Greenpeace», чьи активисты с плакатами «Нет нефтепромыслу в Арктике» вчера весь день пикетировали здание городской ратуши, где заседали дипломаты. 
Москва первоначально была против увеличения числа наблюдателей, опасаясь, что это сделает работу совета менее эффективной. Однако после многочасовых споров в совете сложился консенсус и, как пояснил источник в российской делегации, РФ решила не разрушать его. 
Результатом бурного обсуждения стало наделение статусом наблюдателя всех шести государств, подавших заявки. Запросы организаций были отклонены. Вопрос о статусе Евросоюза, вызвавший серьезные нарекания со стороны ряда стран, включая РФ, было решено рассмотреть позже. По словам собеседника, участвовавшего в конференции, судьба заявки ЕС будет зависеть от того, как Брюссель решит вопрос с запретом на импорт мяса и меха тюленя - традиционного промысла коренных народов Арктики. 
Дополнительные заявки будут рассмотрены не раньше чем через два года. Их уже готовы подать Турция и Монголия. 
Неожиданное единодушие членов Арктического совета по столь чувствительному вопросу объясняется вторым важным решением, принятым вчера. Формально удовлетворив заявки амбициозных новичков, Сергей Лавров и его коллеги сделали все, чтобы максимально оградить Арктику от их притязаний. С этой целью они одобрили «Руководство для наблюдателей». С предложением разработать такой документ выступила Россия. 
Согласно «руководству», наблюдатели обязуются уважать суверенитет и суверенные права в районе Арктики восьми приполярных государств. При этом их возможности принимать участие в мероприятиях и программах совета, в том числе финансово, могут быть ограничены. По сути, им дозволено будет лишь сидеть и слушать. Совет же раз в четыре года будет давать оценку поведению наблюдателей. Как заявил министр иностранных дел председательствовавшей в совете Швеции Карл Бильдт, приём в свои ряды новых стран позволит организации укрепить ее международные позиции, а наличие «руководства» - не дать ей стать неуправляемой. 
Помимо этого члены Арктического совета одобрили вчера второй в истории юридически обязывающий панарктический документ - «Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью моря в Арктике». Сергей Лавров назвал его «эффективным инструментом защиты арктической окружающей среды в условиях начала активного освоения открывающихся арктических кладовых». По данным ученых, в открытых морях Северного Ледовитого океана находится 13% общемировых неразведанных запасов нефти и 30% запасов газа. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

18:45Мебель на небольшую кухню — легко: советы дизайнера Безрученко

18:31Оптимальная температура запекания курицы: важно 1 условие — хрустящая корочка обеспечена

17:455 вещей, которые нельзя делать перед походом к косметологу — все пойдёт насмарку: советы эксперта Елисавецкой

17:43Отчаянье отпустит этих троих 8 ноября: какие знаки Зодиака обретут почву под ногами — как будто начнете жить заново

17:43Запреты в полнолуние: самый сильный день ноября будет 7 числа — никаких важных дел

17:30Тазобедренный сустав страдает раньше других: совершаете 3 ошибки — после 50 разрушают хрящевую ткань

Все новости