14:0521.05.13

Комп напрягает: офисный планктон заставят чаще ходить к окулисту и нервопатологу

Комп напрягает: офисный планктон заставят чаще ходить к окулисту и нервопатологу

Минздрав предлагает изменить порядок проведения первичных и периодических медицинских осмотров работников. Как минимум раз в год должны проверяться сотрудники почти всех компаний, сообщает www.fontanka.ru.
Наибольшую категорию обследуемых составляют так называемые «белые воротнички» - офисные работники. В настоящее время вредным производственным фактором признаётся «электромагнитное поле широкополосного спектра частот», которое исходит от персональных компьютеров (нормативные параметры в утверждённых Минздравом документах не прописаны). Сотрудники, проводящие за компьютером не менее половины рабочей смены, должны при поступлении на работу и не реже одного раза в два года осматриваться у невропатолога и офтальмолога.
Разработанный Минздравом проект нового приказа вводит самостоятельный фактор - «вынужденный зрительный контакт более четырёх часов в течение одного рабочего дня (смены) со средствами визуального отображения информации (дисплей, видеомодуль, видеомонитор, видеодисплейный терминал)». Все такие работники обязаны ежегодно обследоваться у невропатолога, который, согласно опубликованному тексту документа, должен будет проверять остроту зрения, исследовать биомикроскопию сред глаз, бинокулярное зрение и цветоощущения, проводить иные обследования.
Ужесточается режим медицинских осмотров и для работников торговли всех видов, общественного питания, а также пассажирского транспорта (кондукторы, кассиры, контролёры) и т.д. Ежеквартально им предстоит проходить обследования у дерматолога. Как минимум раз в полгода такому врачу должны будут показываться сотрудники организаций бытового обслуживания (прачечных, химчисток, бань и саун, парикмахерских, салонов красоты, а также татуировщики и т.д.), дворники, сантехники, техники-смотрители и другие специальности.
В то же время сотрудников компаний многих отраслей (в том числе торговли, общепита, бытового обслуживания, образовательных услуг и пр.) планируется освободить от обязательного посещения стоматологов.
Примечательно, что в отличие от действующего порядка в новом документе отсутствует детализация категорий транспортных средств и, соответственно, уточненные требования к здоровью водителей. Тогда как уже принятые и вступающие в силу с 5 ноября поправки в законодательство наоборот - вводят новые категории, в том числе микроавтобусов, сочленённых автобусов, автопоездов и пр.
Организовывать и оплачивать медицинское обследование подчинённых обязаны работодатели. Уклонение от выполнения таких требований может рассматриваться как нарушение законодательства об охране труда. Двукратный такой проступок в течение года карается не только административным штрафом, но и дисквалификацией директора на срок до трёх лет.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:42Снятое в Мурманске и Териберке тревел-шоу «100 мест, где поесть» покажут в декабре

10:59Новогодняя ярмарка откроется в Апатитах

10:47На фальшивом объявлении юноша из Мурманска «заработал» 11 тысяч

10:34Что изменится в жизни мурманчан с 1 декабря

10:15В поселке под Мончегорском продолжают монтаж модульной амбулатории

09:40Переехавшим в малые города Заполярья медикам выплатят по 1,5 млн

09:03Андрей Малахов пригласил поддержать Мурманск в голосовании за звание Молодежной столицы

08:26В Заполярье сегодня от 0 до -5º

07:00Газ отключат в 6 домах Мурманска

23:43Погибли трое участников спецоперации из Мурманской области

23:25Мужчина из Архангельской области поджег квартиру с двумя убитыми им мурманчанами

20:03Ужин супружеской пары в Мурманске закончился поножовщиной

19:03В Мурманске подвели итоги конкурса «Предприниматель года»

18:02За выходные в Мурманске задержали двух дебоширов

17:01Кредитно-документарный портфель среднего и малого бизнеса ВТБ в Мурманской области вырос на 15%

17:00Жительница Никеля рассказала о съемках сестер в сериале с Анастасией Ивлеевой

16:31Мурманская область и Ставропольский край укрепляют межпарламентские отношения

16:22В Заполярье за год поставили 57 единиц медоборудования

Все новости