«Беллона-Мурманск»: найден компромиссный вариант существования нацпарка «Хибины» и нового ГОКа ЗАО «СЗФК»

Хибинские горы являются самым легкодоступным горным районом для жителей европейской части России. Благодаря этому ежегодно там бывает по 40-50 тысяч туристов (без учета посетителей горнолыжных комплексов), сообщает bellona.ru.
Этот показатель недостижим для большинства давно действующих национальных парков России, расположенных, в основном, в труднодоступных районах страны. Кроме того, в этих горах произрастают растения, занесенные в красную книгу, водятся животные, существуют уникальные памятники природы.
Для сохранения этого горного массива в конце 2011 года постановлением Правительства РФ национальный парк «Хибины» был включен в Схему развития ООПТ федерального значения, который подписал Владимир Путин.
Но тут возник конфликт с планами «Северо-Западной фосфорной компании» (СЗФК), входящей в состав производителя минеральных удобрений компанию «АКРОН». Еще в 2006 году СЗФК получила лицензию на разработку месторождения «Партомчорр», и намеревалась проложить через территорию будущего национального парка автомобильную дорогу, причем по самому губительному для будущего заповедника маршруту.
С тех пор в области началась настоящая борьба за будущий национальный парк между экологическими организациями и компанией, в результате которой при Губернаторе Мурманской области была образована рабочая группа, которая занялась поиском компромисса. В состав группы вошли сотрудники природоохранных общественных организаций, Кольского научного центра РАН, туристических фирм, «СЗФК» и комитета промышленного развития и экологии.
От конфликта к компромиссу
Первое время работала эта группа так, что и мурманский офис WWF, и Кольский центр охраны дикой природы были вынуждены из неё выйти. Однако совсем недавно ситуация резко изменилась - компания пошла на уступки.
СЗФК отказалась от перевозки руды самосвалами и открытого способа её добычи. Вместо этого компания будет строить подземный рудник, и в обход заповедных мест проложит к месторождению железную дорогу. А обогатительная фабрика и хвостохранилище расположатся в местах, где сейчас стоит сгоревший лес.
«Да, это компромисс. Это некое взаимное решение. Мы все пошли на уступки. Фабрика и хвосты будут размещены на месте сгоревшего соснового леса. Для сравнения: они могут восстановиться за 50 лет, а горной тундре Умбозерского перевала, который мы защищаем,  нужно для этого лет 300-400! Плюс ещё столько же что бы там появились уникальные виды флоры и фауны. Дорога, из-за которой возник сыр-бор, сразу будет проектироваться как парковая. То есть она будет уже, по ней пойдет совсем другой транспорт»,  - радуется председатель Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров.
После достижения компромисса экологи даже собираются оказать помощь СЗФК  в продлении лицензии, дающую право эксплуатировать хибинские месторождения, поскольку, изменив планы, компания на несколько лет увеличила срок их реализации.
«Мы просчитали разные варианты и практически полностью изменили концепцию ГОКа. По старым планам мы могли бы получить первую руду в 2014 году, но теперь мы будем строить горно-обогатительный комбинат (подземный рудник и фабрику) на месте, прокладывать железную дорогу и это потребует намного больше времени. Первую продукцию сможем получить примерно через 6-7 лет», - сообщил генеральный директор ЗАО «СЗФК» Владимир Куницкий.
По мнению экологов, этого времени должно хватить для создания Национального парка.
Правительство региона уже объявило о начале сбора необходимых документов, призвав принять в нем участие экологические организации, предприятия, ученых Кольского филиала РАН, чиновников профильного министерства. Таким образом, будет подготовлено научное обоснование создания национального парка. Часть этой работы несколько лет назад уже проделал Кольский центр охраны дикой природы, и теперь остается внести дополнения и уточнения.  Виктор Петров обещает завершить работу над обоснованием в ноябре - декабре.
«Мы договорились с крупными предприятиями региона о возможном финансировании работ, необходимых для создания нацпарка. Это не очень большие суммы. В дальнейшем хотим создать попечительский совет, который будет финансово заботиться о заповедной территории, - рассказал первый вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин.
Подготовленный пакет документов будет отправлен в Министерство природных ресурсов России, которое должно принять решение о сроках начала финансирования создания парка. В постановлении, подписанном Путиным, значится 2015 год.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

09:04Мгновенно поднимут на новый уровень: 5 вещей, способных сделать образ дороже — совет стилиста

08:46Беру крабовые палочки, морковь по-корейски, яйца и укроп: салат делается просто — вкус нежный, настоящее ресторанное блюдо

08:33Настоящий роман о любви: 23 ноября эти 2 знака Зодиака встретят свою вторую половинку — родственная душа

08:02Получится самый нежный гарнир: рецепт пюре для гурманов — успех зависит от вида картофеля

07:45Самый полный гороскоп для Козерогов на 2026 год: «орлиный взор, напор, изящный поворот и прямо в руки запретный плод» - успех гарантирован

07:04Спрут утащит в пучину страстей: Лунный календарь на воскресенье, 23 ноября 2025 года — опасный день

Все новости