10:2222.05.13

Реалистичный прогноз развития атомной энергетики до 2030 года: максимальный рост - на 50%, минимальный - на 23%, Сергей Жаворонкин

Реалистичный прогноз развития атомной энергетики до 2030 года: максимальный рост - на 50%, минимальный - на 23%, Сергей Жаворонкин

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, возобновляемая энергетика и сланцевый газ не вытеснят атомную генерацию из мирового энергетического баланса, заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано журналистам в ходе визита на Калининскую АЭС.
«Я понимаю, что доля возобновляемой энергетики в мире будет увеличиваться, и у нее, естественно, есть свои преимущества. Но у возобновляемых источников энергии есть и свои негативные стороны, в том числе, высокая стоимость и невозможность использования в качестве базовой генерации. По нашим оценкам, которые мы делали еще до аварии на АЭС «Фукусима» до 2030 года доля атомной генерации в мире вырастет, как минимум, на 23%, а, как максимум, вдвое», - сказал он.
Говоря о предстоящей конференции МАГАТЭ в Санкт-Петербурге, которая пройдет в июне текущего года, Амано заявил, что она может стать поворотным пунктом в развитии мировой атомной энергетики.
Говоря о новых странах, которые планируют присоединиться к клубу ядерных государств, глава МАГАТЭ подчеркнул, что в этом клубе должны быть и развивающиеся страны.
Юкия Амано считает, что со многими странами, только делающими первые шаги на пути развития собственной ядерной генерации или развивающими уже существующие мощности, активную работу ведет именно Россия. Говоря об иранской ядерной проблеме, Амано вновь подтвердил готовность МАГАТЭ, при желании Ирана, решить эту проблему совместными усилиями политическим путем.
«Только ядерный энергетический комплекс госкорпорации «Росатом» сегодня - это 16% производства электрической энергии в России, 8% мировой добычи урана, 40% мирового рынка услуг по обогащению урана, 17% мирового рынка ядерного топлива для АЭС,16 % мирового рынка строительства атомных станций, - комментирует точку зрения главы МАГАТЭ секретарь Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин. - А ещё в структуре госкорпорации и ядерный оружейный комплекс, и прикладная, и фундаментальная наука, комплекс подразделений, обеспечивающий ядерную и радиационную безопасность, атомный ледокольный флот и ядерная медицина.
Так что главе МАГАТЭ в России есть, что посмотреть, есть, что и обсудить. Тем более что в июне в Санкт-Петербурге пройдет конференция МАГАТЭ. По моему мнению, общество должно знать точку зрения специалистов о будущем атомной энергетики - прежде всего. Вопросы её безопасного существования, снятия энергоблоков с эксплуатации, разработка и внедрение новых проектов атомных реакторов - особенно на фоне бурного развития альтернативной энергетики - вот основные вопросы которые в первую очередь общество ставит перед специалистами атомной промышленности.
Число стран, заявивших о намерении построить атомные станции у себя, постоянно растет. И в ходе своего визита глава МАГАТЭ подчеркнул, что в этом клубе должны быть и развивающиеся страны. Обеспечить безопасность АЭС в таких странах - ответственная задача развитых стран и, прежде всего, стран, участвующих в строительстве АЭС. Тут большой комплекс вопросов, которые необходимо решить: от подготовки кадров - до создания национальных надзорных органов, от создания сервисных промышленных структур - до хранилищ отходов.
МАГАТЭ имеет, на мой взгляд, реалистичный прогноз развития атомной энергетики до 2030 года. Максимальный рост - на 50% и минимальный - на 23%.

Я убежден, что стать базовой альтернативная энергетика в настоящее время не может. Быть дополнением, а в некоторых регионах, с учётом производства и потребления энергии, вырабатываемой на генерациях альтернативной энергетики, иметь значительную долю - да.
Я, как уже не раз говорил, отношу себя к сторонникам развития всех видов генерации энергии и постоянного их развития в области эффективности и безопасности».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30В мурманском музее презентуют альбом-каталог выставки «Строго на Север»

18:00Вышел трейлер мурманского фильма о детях войны

17:03Следователи проверят информацию о драке между школьницами из Мурманска

17:01Благодаря гранту из Мурманской области на переработку отправят 4 тонны батареек

16:35В «СЗФК» поступили новые буровые установки

16:33Дождливая погода и от +9° ожидается в Мурманской области

16:29В нескольких районах Мурманской области высокая пожарная опасность

16:24Мужчину накажут за сон в квартире сокамерника из Оленегорска

15:40Рыбаки из Умбы отпускают улов обратно в море

15:10Несколько млрд выделят на реконструкцию дороги к Териберке

14:00Режиссер Звягинцев собирается приехать на фестиваль в Териберку

13:4918-летний юноша из Ковдора сломал школьнику челюсть

13:29Спасатели в Апатитах помогли выпавшему из гнезда вороненку

13:18Инструкторы автошколы в Оленегорске работали без образования и медосмотров

13:09Шесть жителей Мурманской области обратились к медикам после укусов клещей

12:53Администрация Мурманска рассказала о платной парковке в городе

12:05Сотрудники заполярного МЧС утаили счета в банках

11:50В Мурманскую область могут «долить» ресурсов и сделать больше дорог

11:39В апатитском приюте жестоко убили собаку

11:14Горсовет Мурманска назначил дату выборов

10:59Жители Мурманской области начали создание народной Стратегии развития региона

10:42Литератор Дмитрий Коржов из Мурманска получил премию «Антоновка 40+»

10:07На 10% увеличат стоимость проезда в междугородних автобусах в Мурманской области

09:49Сегодня День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны

Все новости