«Сланцевая революция» в Польше оказалась мыльным пузырём

На сегодняшней встрече стран-членов Евросоюза, посвященной энергетике, главным героем будет сланцевый газ и проблемы, связанные с перспективами эксплуатации этого нового для Европы источника энергии, сообщает www.regnum.ru.
Энтузиастом максимально либеральных решений в этой области является Польша, которая переживает свою «газовую лихорадку», хотя ее первоначальный оптимизм заметно остывает. Триллионы кубометров сланцевого газа в недрах Польши, которые полностью обеспечат потребности страны на 200 лет вперед - таковы были первые ура-оптимистические оценки польского газового потенциала. Политики раздули вокруг них целый фестиваль ожиданий, надежд и обещаний. Сегодня космические прогнозы и голубые мечты строго корректирует реальность.
Европа с завистью посматривает за океан, где США в 2002 году начали коммерческую эксплуатацию первых месторождений такого газа. Однако в рамках Евросоюза продолжается дискуссия над введением норм, регулирующих добычу сланцевого газа. Речь идет в частности о том, чтобы юридически запретить некоторые технологии, которые могут угрожать безопасности окружающей среды. Уже ближайшей осенью Европейская Комиссия планирует представить эти нормы.
Самым активным противником его добычи является Франция. От бурения скважин отказались Голландия и Люксембург. В Германии правда не удалось ввести общенационального запрета на бурение таких скважин, но решено приостановить все начатые работы, пока не будут даны ответы на все сомнения, связанные с возможной угрозой для окружающей среды. Мораторий на добычу объявили Чехия и Болгария.
После информации о значительных запасах сланцевого газа в Польше (от 3 до 5,3 триллиона кубометров!) быстро начались интенсивные поисковые работы. Польский «сланцевый пояс» тянется от балтийского побережья в районе Гданьска на юго-восток страны и покрывает около 12 процентов ее территории.
Польские и иностранные инвесторы получили 111 концессий на разведку месторождений. В апреле этого года министерство охраны окружающей среды проинформировало о том, что в стране уже пробурено 43 пробных скважин, а до 2021 года - как планируется - таких поисковых скважин будет 309. Из них, по заверениям министерства, инвесторы наверняка пробурят 128 скважин, а 181 - в зависимости от результатов анализа первой группы месторождений.
Однако, по мнению Хуберта Керсновского из Государственного геологического института, тема сланцевого газа в Польше раздута до невероятных размеров: «Правительство начало создавать сценарии экономического роста, придумало фонд поколений, который аккумулировал бы прибыль от добычи этого газа, распространялась мечта об энергетической независимости. Первоначальные оценки привели не только к массовому притоку иностранных инвесторов, заинтересованных поиском месторождений, но также оказали большое влияние на шаги правительства».
Политики совершенно необоснованно подошли к теме газа слишком оптимистически и разбудили огромные надежды. Сейчас надутый ними газовый шарик лопается. По мнению ученых-геологов из Государственного геологического института, перспектива добычи такого газа в Польше довольно туманна: при небольших запасах себестоимость его добычи может быть даже выше, чем в США, где произошла сланцевая лихорадка успеха. «По нашему пессимистическому сценарию, мы располагаем 34-76 миллиардами кубометров сланцевого газа. Эти оценки подтверждают американцы», - подчеркивает Хуберт Керсновский.
На днях от дальнейшего поиска месторождений сланцевого газа в Польше отказались две мощные фирмы: американский концерн «Marathon Oil» и канадский «Talisman Energy». «После тщательного анализа и оценки поисковой деятельности компании на территории Польши и неудачных попыток найти пласты углеводородов, которые можно было бы коммерчески эксплуатировать, «Marathon Oil» принял решение об окончании своей деятельности в Польше», - так сформулирована официальная позиция американского концерна в его последнем квартальном отчете.
В свою очередь руководство канадской компании дипломатически объяснило свой шаг тем, что «изменило стратегию развития концерна в мировом масштабе, в результате чего приняло решение о выходе из поисковых инвестиций в тех странах, которые не могут обеспечить быстрого возврата вложенных денег. Такой страной является как раз Польша, где разработка сланцевого газа только начинается».
Английская компания «Lane Energy Exploration» также ликвидирует пробную скважину неподалеку от Гданьска. Правда, на глубине более трех тысяч метров ей удалось добраться до месторождения сланцев, однако после длительного анализа, который продолжался почти два года, ученые пришли к выводу, что эксплуатация этого месторождения не будет рентабельна.
Поиск месторождений сланцевого газа связан с огромными затратами. По оценке Марчина Зембы, генерального директора Польской организации добывающей промышленности, чтобы закончить этап поиска, необходимо 250 миллиардов польских злотых, что составляет $80 млрд.
Откуда взять такие инвестиции? В Польше пытаются решить эту проблему с помощью специального налогообложения для иностранных инвесторов, и соответствующие законопроекты уже внесены в парламент.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

23:04Простой пирог на все случаи: рецепт с любыми фруктами — ваши гости обязательно будут просить добавку

22:32Салат из кабачков по-корейски: нежный, с чесночной остротой — язык можно проглотить

22:12Мужчина — это не мышцы: почему качаться до посинения — ошибка

22:02Финансовый прогноз по китайскому гороскопу: какие знаки ждет денежная удача во второй половине сентября — готовьте кошельки

21:51Николай Басков головоломками не обласкан: ваш мозг не простаивает без дела — разберетесь со спичками на ура

21:47Тревожный звоночек: продавец жилья может оказаться банкротом — эффективные способы проверки

Все новости