ГК «Связной» совместно с MasterCard запустили в России сервис мобильного эквайринга SumUp. Он позволяет использовать мобильные устройства под управлением операционных систем iOS или Android в качестве терминалов для приема банковских карт. Для этого требуется дополнительное устройство, подключаемое к смартфону или планшету через стандартный разъем для наушников, сообщает www.bfm.ru.
Как рассказал один из основателей компании «SumUp» Штефан Йешоннек, сервис мобильного эквайринга рассчитан, прежде всего, на представителей среднего и малого бизнеса. Смартфоны-терминалы помогут внедрить безналичный расчет сервисам по доставке еды, курьерским службам, службам такси, страховым компаниям и любым компаниям, работающим в сфере интернет-торговли.
Проникновение банковских карт в России довольно высоко - согласно приведенным партнерами данным оно достигло 167%, что сопоставимо с уровнем проникновения мобильной связи, если считать по SIM-картам. При этом расплачиваться картами можно далеко не везде - не хватает необходимой инфраструктуры. Так, в «продвинутой» Москве на 1 миллион жителей приходится всего около пяти тысяч POS-терминалов, в то время как на то же число жителей городов Западной Европы - 20 тысяч терминалов.
При доставке товаров из интернет-магазинов или оплате такси в России по-прежнему чаще всего используется наличный расчет, хотя многие страны Европы уже давно перешли на безнал. Как сообщили партнеры, технология SumUp уже используется в десяти странах Европы.
Одним из главных вопросов к системам мобильного банкинга вообще и использованию мобильных терминалов в частности остается безопасность транзакций. Как рассказала коммерческий директор «Связного банка» и CEO SumUp Россия Яна Мазурова, решение SumUp было выбрано, в первую очередь, за его надежность.
Технология сертифицирована по стандарту PCI DSS и использует систему фрод-мониторинга. «Подозрительные транзакции будут просто блокироваться, - заявила Мазурова. - Кардридер имеет встроенный блок шифрования, который шифрует данные при передаче на мобильное устройство и затем на сервер - данные нигде не проходят в открытом виде».