23 мая в Мурманской областной научной библиотеке состоялась презентация новой книги Марины Чистоноговой «Граница окнами на полюс». На вечер с Мариной Владимировной пришли в первую очередь её друзья, коллеги и обязательно - читатели, ранее знакомые с автором только по её стихам, очеркам, путевым заметкам, публикациям в прессе. Вчера им представилась отличная возможность и повод пообщаться с автором лично.
Скромная и немного застенчивая, несмотря на мужественную, воинскую профессию, Марина Чистоногова поделилась впечатлениями от своего нового сборника. Обидно, что его составители взяли на себя смелость (и посчитали, что они это сделать вправе) внести поэтическую правку в стихи мурманского литератора, даже не удосужившись предупредить об этом. А одно стихотворение, посвящённое мужу автора, вообще не попало в сборник.
Но в череде сегодняшних праздников Марина Владимировна постарается о грустном позабыть. А памятных дат действительно выпало немало: 24 мая - День славянской письменности и культуры, 28 мая - День пограничника, 21 мая отметили впервые в российской истории вновь введённый Указом президента День полярника. «Это действительно наш праздник, день северян», - убеждена Марина Чистоногова.
Но это всё проза, проза. Давайте, поговорим стихами. В исполнении Марины Владимировны (фото, подробности на видео).
Творческо-биографическая справка. Марина Владимировна Чистоногова (Доценко) - журналист, поэт, член Союза писателей России, офицер пограничной службы. Родилась в Мурманске. Окончила филологический факультет Мурманского государственного педагогического института. Автор поэтических сборников «Как далеко до Бога», «Цейтнот», «Дневник пред ночником», «Глаголь добро», «Не для прессы», многочисленных публикаций в центральных и региональных СМИ. Редактор альманаха Мурманской организации Союза писателей России «Площадь Первоучителей». Служила на Северном флоте, работала в пресс-службе Арктического регионального управления Федеральной пограничной службы России, в редакции газет «Пограничник Арктики», «Пограничник» (Санкт-Петербург). В настоящее время является сотрудником газеты «Граница России - Северо-Запад». 
Марина Владимировна дважды удостаивалась премии губернатора Мурманской области «За достижения в области литературы и искусства», награждена медалями им. Михаила Шолохова «За гуманизм и служение России», «Патриот России», грамотой митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира «За усердные труды во славу Святой церкви». 
Новая книга Марины Чистоноговой включает стихи и путевые очерки, посвященные будням пограничников Севера, походам на сторожевых кораблях к берегам Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа, истории освоения Арктики. Читателя ждет и увлекательное путешествие с автором по маршрутам трёх путешествий Славянского хода, инициированных Мурманской организацией Союз писателей России. Издание удостоено премии ФСБ России 2012 года в номинации «Художественная литература и журналистика». 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:07Компания в Коле скрыла фирмами-«однодневками» 36 млн от налоговой

19:21Мошенники из Спутника обманули Минобороны почти на миллион

18:175 февраля в Мурманской области проверят систему оповещения

17:11За 48 часов в Китае открыли больницу для больных коронавирусом

17:00Морозы в Мурманске спадут к понедельнику

16:42В Мурманском колледже исскуств достроят ещё один этаж

16:25Самый холодный январь с -51° на Кольском полуострове был в 1982 году

16:13В Мурманске выпустят книгу Василия Белоусова

15:42В самый холодный день в Мурманске такси подорожало в полтора раза

15:15После смертельного ДТП под Мурманском возбуждено дело

14:236 млрд вложит «Новатэк» в социальное развитие Мурманской области

14:21С улиц Мурманска за сутки вывезли более 6 тысяч кубометров снега

13:37У границы с Мурманской областью у туриста вновь подозревают коронавирус

13:27Неадекватных пассажиров сняли с мурманских поездов

13:15Мурманским младшеклассникам бесплатно выдают по стакану молока в день

13:10Впервые на Северо-Западе в Белокаменке смонтровали инновационные ЛЭП

12:35На одной АЗС Мурманской области подешевел бензин

12:17Две недели назад пропал 24-летний мурманчанин

11:59В смертельном ДТП на дороге Мишуково-Снежногорск выжили оба водителя

11:29В Североморске грабитель набросился на охранника магазина из-за алкоголя

10:49Четверо погибли в ДТП с «ГАЗелью» на дороге Мишуково-Снежногорск

10:25В Мурманске зафиксировали самую низкую температуру текущей зимы

Все новости