Российских бухгалтеров хотят сократить в 3 раза

Количество бухгалтеров в стране может быть сокращено почти втрое, сообщает www.rbcdaily.ru.
Их обязанности хотят сблизить с функциями налоговых консультантов. Как мы уже сообщали, вчера министр финансов Антон Силуанов поддержал это предложение. Выгоды как минимум две: помощь бизнесу и оптимизация финансовой отчётности и рабочей силы, считают в Белом доме.
Вчера на площадке «открытого правительства» прошло обсуждение основных направлений налоговой политики на ближайшие три года (2014 год и плановый период 2015-2016 годов). Впервые свои планы налоговики обсуждали публично, с привлечением экспертов.
Часть новшеств в обнародованном документе направлена на упрощение ведения бизнеса. Например, предлагается передать функции по администрированию страховых взносов от внебюджетных фондов в «одни руки» - в Федеральную налоговую службу (ФНС). Это позволит избежать двойной нагрузки на бизнес, считают чиновники.
Важный пункт программы - сближение требований налогового и бухгалтерского учета, рассказал министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов. «Раз­общение этих функций - серьёзная нагрузка на бизнес. И мы обсуждали замену бухгалтерского сопровождения на налогового консультанта», - сообщил он. В США при численности населения свыше 300 млн человек бухгалтеров и специалистов по налогам всего 1,25 млн, а в России их 3 млн при населении 143 млн, привел пример г-н Абызов. «Огромное количество людей заняты в секторе, который не приносит экономической выгоды, не создаёт стоимости. Поэтому необходимо в целом оптимизировать систему отчётности», - делает вывод министр. По данным РСПП и «Русала», в России 5 млн бухгалтеров. Эти цифры были озвучены в презентации аудиторской компании PwC на заседании рабочей группы по формированию «открытого правительства» в апреле 2012 года. «Хорошая, интересная информация про 5 млн бухгалтеров и аудиторов, я не знал, - прокомментировал тогдашний президент Дмитрий Медведев. - У нас юристов, наверное, уже больше, чем в Америке, мы в этом смысле хорошо двигаемся вперёд, но если и бухгалтеров 5 млн, то тогда всё в порядке, тогда мы создали надежный способ забюрократизировать всё что угодно».
Первый вице-президент «ОПОРА России» по аналитической деятельности Владислав Корочкин не ожидает в ближайшие годы падения спроса на услуги бухгалтеров. Более того, с этого года вести бухучет должны даже предприниматели, работающие по упрощённой системе налогообложения, ранее им было достаточно книги учета доходов и расходов, напоминает он.
Правительство также рассматривает возможность сблизить нормы бухучета по российским стандартам (РСБУ) с международными нормами (МСФО), говорит г-н Абызов. Эти предложения были высказаны экспертами «открытого правительства», и ответственные министерства работают над их реализацией. Вчера их поддержал и глава Минфина Антон Силуанов. «Сближение налогового и бухгалтерского учета поддерживаю, предлагаю также включить их в направления налоговой политики», - сказал он. По его словам, планы фискалов будут презентованы главе кабмина Дмитрию Медведеву на следующем заседании правительства 30 мая.
Сейчас плательщики ведут два вида учёта - бухгалтерский и налоговый, и это создаёт массу неудобств для бизнеса, поясняет один из членов экспертного совета при правительстве. «Идея в том, чтобы сократить количество отчётности и освободить тем самым руки, направив силы на развитие института налоговых консультантов», - добавляет он.
Насколько сократить количество бухгалтеров и как это провести законодательно - пока вопрос дискуссионный. «Обсуждается вариант сократить их количество как минимум вдвое», - знает правительственный чиновник. «Если брать опыт зарубежных стран, то можно сократить и в три раза. Сейчас бухгалтеры в основном оформляют отчётности, могли бы заняться производительным трудом. Сблизить их функции с обязанностями налоговых консультантов - грамотная идея», - считает завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров. «Если мы будем развивать институт налогового аутсорсинга, то тогда один бухгалтер сможет вести больше экономических субъектов», - говорит г-н Абызов.
Грамотный бухгалтер может и должен выполнять функции налогового консультанта, соглашается ведущий эксперт журнала «Главбух» Сергей Шилкин. «Вводить отдельную должность нет никакого смысла, тем более если речь идет о небольшой компании. Если же возникает какой-то действительно сложный вопрос, всегда есть возможность обратиться за консультацией в аудиторскую компанию», - уверен он.
Председатель исполкома Межрегионального профсоюза аудиторов и бухгалтеров Леонид Блинков предполагает, что от «лишних» бухгалтеров могут избавиться, введя обязательный экзамен. Он напоминает, что так был «зачищен» рынок аудиторских услуг. Так называемый упрощённый экзамен в 2011-2012 годах сдали лишь 13% аудиторов. Остальные попали во «второй сорт» - им нельзя заниматься аудитом финансовых, страховых, инвестиционных и некоторых других организаций, рассказывает глава профсоюза.
Агентство стратегических инициатив разработало «дорожную карту» «Совершенствование налогового администрирования». Она призвана значительно сократить время на налоговую отчетность и упростить бухучет. Рабочую группу по подготовке документа возглавляет директор компании «1С» Борис Нуралиев. «Работа по подготовке «дорожной карты» завершена, она ждёт своего одобрения на ближайшем заседании нашего наблюдательного совета», - сообщил гендиректор АСИ Андрей Никитин. Ближайшее заседание наблюдательного совета АСИ (председатель - Владимир Путин) запланировано на июнь, рассказал источник в администрации президента.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:45Без белых разводов? Администрация Мурманска решила поэкспериментировать с противогололёдными материалами

17:33В Оленегорске школьники на каникулах облагораживают город

17:10Мурманский художник проведет мастер-класс по каллиграфическому письму

17:02В Мурманске сыграет гитарист из Книги Рекордов Гинесса

16:55Из гипермаркета в Мурманске украли 2 упаковки коньяка и 90 плиток шоколада

16:37Лыжники в Хибинах смогут начать сезон в начале ноября

16:25265 смертей за 9 месяцев этого года. Математика инсультов в Мурманской области

16:151,3 миллиарда рублей Мурманская область направила на поддержку неработающих северян

15:46Возле аэропорта «Мурманск» изменится маршрут движения для автомобилей

15:4515 лет тюрьмы грозит мурманчанину за сбыт наркотиков

15:18В Коле пожарные тушили холодильник

15:0650-килограммовую авиабомбу нашли на Нижне-Ростинском шоссе в Мурманске

17:42Самая необычная викторина на интеллект: обомлеете от вопросов — надо шевелить извилинами

17:40Ваш возраст не имеет значения: 5 причин постоянной усталости, — и дело даже не в осени за окном

17:29Как носить украшения после 60 лет: обратите внимание на 9 правил — чтобы не прибавить лишних лет

16:28Поджелудочная «взбесилась»: помогают успокоиться 5 продуктов — заработает как часы, без сбоев

15:45Травяной чай вместо кофе, обязательный завтрак и растяжка вместо физухи: перестраиваем питание и систему тренировок осенью и зимой — советы тренера Дениса Бекиша

15:43Молодежь вас не поймёт: привычки, которые сохранились ещё с 90-х — часть культурного кода

Все новости