Теперь не отговоришься, что не увидел: на российские дороги нанесут трёхметровые надписи «Дети» и «Школа»

24.05.2013, 15:11 Новости / Общество

На автодорогах около учебных заведений разрешат наносить огромные надписи «Дети» и «Школа», сообщают izvestia.ru.
Проекты изменений в соответствующие национальные стандарты разработало ФГУП «Росдорнии». Как сообщили в институте, надписи разместят на участке проезжей части, который располагается между предупреждающим дорожным знаком «Дети» и началом опасного участка или пешеходного перехода. Кроме того, на дорожное полотно продублируют знак фотовидеофиксации нарушений ПДД. Предполагается, что эти меры повысят уровень безопасности на трассах. Эксперты утверждают, что первые такие надписи должны появиться на вылетных трассах столицы.
Как пояснили в «Росдорнии», надписи «Дети» и «Школа» разрешат делать около учебных заведений. Они станут наноситься белой светоотражающей краской. Буквы будут вытянуты с учетом перспективного искажения, то есть их размер должен увеличиваться по вертикали в два раза. Согласно установленным нормам, каждая буква составит в высоту 3 м, а в ширину 1,4 м (ГОСТ Р 51256-2011).
В «Росдорнии» добавили, что на асфальте также появится знак дополнительной информации, обозначающий участок дороги, на котором в автоматическом режиме идет фотовидеофиксация нарушений Правил дорожного движения. Напомним, на знаке изображен фотоаппарат со вспышкой. Разметку будут наносить поперёк дороги в одной линии с аналогичным дорожным знаком. На многополосных дорогах значок камеры появится на каждой полосе, за исключением тех случаев, когда фиксация нарушений осуществляется только на выделенной полосе. При этом на участке, где стоят камеры, разметку разрешено «применять самостоятельно», то есть без привязки к дорожному знаку на обочине. В этом случае картинку камеры станут наносить на асфальт через каждые 500 м, а также повторять разметку в местах примыканий других дорог к основной трассе и на перекрестках.
Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин поддержал инициативу дублирования дорожных знаков на асфальт. По его мнению, эта информация полезна для водителей и переборщить в этом случае невозможно.
- Рисунки камер фиксации нарушений будут дополнительно дисциплинировать водителей, - полагает Похмелкин. - Их даже можно наносить на дороги в местах, где часто происходят ДТП, но при этом камер нет. Обманывать водителей можно, но главное это делать хитро, чтобы они не догадались. В противном случае автолюбители вообще перестанут верить всем знакам. Похмелкин добавил, что первые такие рисунки должны появиться на вылетных трассах Москвы и Подмосковья.
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков полагает, что одних предупреждающих знаков и надписей около учебных заведений будет недостаточно для того, чтобы заставить автовладельцев в этих местах сбросить скорость до положенных 40 км/час.
- Чтобы решить эту проблему, надо увеличить штраф до 10 тысяч рублей за превышение скорости даже на 5 км/час в тех местах, где переходят дорогу дети, - говорит эксперт. - Не думаю, что кто-то будет говорить в этом случае о негуманном отношении к водителям. Подобные меры наказания действуют по всей Европе. Например, в Чехии штраф за превышение скорости около учебных заведений составляет 10 тысяч крон, что в переводе на российскую валюту составит около 16 тысяч рублей. Для среднестатистического чеха это огромные деньги, поэтому там это правило никто не нарушает.
По мнению Комкова, фиксировать правонарушения должны камеры. Он говорит, что сейчас их не ставят на пешеходные переходы, так как это не выгодно - они приносят значительно больше денег на выделенных полосах и на магистралях в центре города. Эксперт отметил, что, если штраф будет увеличен, тогда и камеры в районе школ и садов будет ставить выгодно.
Напомним, что «Росдорнии» предлагает внести и другие изменения в национальные стандарты, которые позволят повысить меры безопасности около учебных заведений. В частности, около пешеходных переходов, расположенных рядом со школами и детсадами, а также на тротуарах с большим потоком людей хотят поставить специальные ограждения высотой около 1 м. Нововведение должно снизить количество наездов на пешеходов около «зебры». К тому же Росавтодор предлагает размещать белую светоотражающую «зебру» на желтом фоне вблизи учебных заведений.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:05Жена не верила, что такая сумма может «свалиться с неба»: житель Мурманской области выиграл в лотерею 30,5 миллионов рублей

12:40В Мурманской области за сутки сбили двух пешеходов

12:23В Терском округе повысили размеры ставок по налогу на имущество

12:1724 блока сигарет и монитор хотел нелегально провезти через границу в Мурманской области гражданин Финляндии

12:10Гострудинспекция Мурманской области разбирается с аварией, в которой пострадал сотрудник «РесурсТранса»

11:23Врачи в Мурманской области «лечат по телефону» пациентов 2 раза в месяц — «Здоровый регион 51»

11:15Более 3 тысяч жителей Мурманской области досрочно получат пенсию в 2025 году

10:45В Мурманске хозяйку «Батутной арены» будут судить за травмы детей

10:23«Котельной конец»: В Алакуртти жители продолжают мерзнуть в квартирах — в валенках и жилетках

09:36В Полярных Зорях наградили героя, который спас рыбака из реки Нива

09:25В Мурманске отключат воду, свет и газ

09:113 в 1: Российский eXpress заменил сотрудникам ФосАгро почту, календарь и мессенджер

13:01Счастье с третьей попытки: вышла замуж за миллионера, но не видится с дочерью — как живёт 52-летняя Дарья Повереннова

12:45«Звезды в джунглях. Карибский сезон»: Пинчук и Шкуро снова отжигают — жабодушение из-за сендвича для оголодавшей подруги

12:30Вступайте в диалог, а не скандальте и учитесь взаимодействовать: нумерологический прогноз на 20 ноября — от эксперта Ольги Шипило

12:00Не вышла замуж за Диму Билана: пожалела о свадьбе с венчанием — теперь 40-летняя дочь Винокура растит сына одна

11:30Любовный гороскоп для Рыб: как сложится личная жизнь в 2026 году — каких сюрпризов ждать от Красной Огненной Лошади

11:03Без похода в поликлинику: проверяем сердце и сосуды в домашних условиях — 4 метода самодиагностики

Все новости