12:2527.05.13

Центробанк ограничит платежи наличными

Центробанк ограничит платежи наличными

Зампред финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков внёс в парламент законопроект по ограничению наличных платежей. Право устанавливать максимальную планку предлагается дать Центробанку. Между тем законопроект Минфина по аналогичным ограничениям все еще не прошел необходимые согласования.
Согласно внесенному документу, граждане должны получить право выбирать, в какой форме оплачивать товары и услуги - наличными или же с помощью безналичных средств платежа. Торговые и иные компании обязаны обеспечить прием карт и другие возможности по оплате. Освободить от этого требования Анатолий Аксаков предлагает микропредприятия: кого считать таковыми, определит правительство. Сейчас в эту категорию попадают компании с выручкой менее 60 млн рублей в год.
Примечательно, что законопроект внесен параллельно с разработкой альтернативного документа Минфином, который также обеспокоен масштабами наличных платежей в стране. Свою версию ограничений министерство отразило в обнародованном в апреле законопроекте. В Минфине считают, что с начала 2014 года нужно запретить все наличные платежи суммой свыше 600 тысяч рублей, а с 2015 года планку предлагается снизить до 300 тысяч. Как ранее неоднократно пояснял министр финансов Антон Силуанов, жесткие ограничения позволят уменьшить объем теневого сектора экономики и увеличить собираемость налогов.
Законопроект, внесенный Анатолием Аксаковым, предлагает не устанавливать постоянный лимит на наличные расчеты, а дать ЦБ полномочия определять планку. Ограничения могут быть внедрены с начала 2014 года. Компании и индивидуальные предприниматели, которые не обеспечат потребителям возможность оплачивать услуги и товары картой, могут быть оштрафованы. Для физлиц размер штрафа составит от 1,5 до 2 тысяч руб., для должностных лиц - от 3 до 4 тысяч рублей, для юрлиц - от 30 до 40 тысяч руб. Если же у граждан будет принят платеж наличными размером выше установленной ЦБ границы, компания или индивидуальный предприниматель могут быть оштрафованы на всю сумму незаконной операции.
Законопроект Минфина, также ограничивающий наличный оборот, разрабатывается уже около года. В феврале Антон Силуанов заявил, что поправки скоро будут внесены в Госдуму, но окончательная версия этого документа все еще не согласована со всеми ведомствами, пишет www.rbcdaily.ru.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:4534-летнюю мурманчанку разыскивают с прошлой недели

09:31При распределении «Губернаторского стартапа» в Заполярье приоритет отдадут аптекам

09:2110 студентов из Мурманской области победили в чемпионате профмастерства

09:05Вице-губернатор Оксана Демченко проводит оперативное совещание в правительстве Мурманской области

08:57Жительница Никеля предстанет перед судом после убийства приятеля за былые обиды

08:03На Кольском полуострове сегодня до +22° и местами небольшой дождь

07:00762 дома в Мурманске сегодня останутся без горячей воды

17:07Для мурманчан проведут урок по ткачеству

16:07Для начиняющих предпринимателей Мурманской области проведут тренинг-курс

15:11В Мурманске проходит конкурс проекта памятника строителям

15:01Жидкость для мытья посуды вылили в фонтан в центре Мурманска

14:29В Мурманской области простились с двумя погибшими на Украине военными

13:03В мурманской библиотеке покажут фильм про безработного пиарщика

12:03Сегодня состоится фестиваль «Хороводы России. Мурманск»

11:11Победителей чемпионата профмастерства по северным профессиям наградят в Мурманске

10:05В Мончегорске пройдут соревнования по парусному спорту

09:00До конца октября в мурманском музее работает выставка «Звуки моря»

17:21Министерство спорта заключило соглашение о сотрудничестве с Мурманской епархией

Все новости