12:2527.05.13

Центробанк ограничит платежи наличными

Центробанк ограничит платежи наличными

Зампред финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков внёс в парламент законопроект по ограничению наличных платежей. Право устанавливать максимальную планку предлагается дать Центробанку. Между тем законопроект Минфина по аналогичным ограничениям все еще не прошел необходимые согласования.
Согласно внесенному документу, граждане должны получить право выбирать, в какой форме оплачивать товары и услуги - наличными или же с помощью безналичных средств платежа. Торговые и иные компании обязаны обеспечить прием карт и другие возможности по оплате. Освободить от этого требования Анатолий Аксаков предлагает микропредприятия: кого считать таковыми, определит правительство. Сейчас в эту категорию попадают компании с выручкой менее 60 млн рублей в год.
Примечательно, что законопроект внесен параллельно с разработкой альтернативного документа Минфином, который также обеспокоен масштабами наличных платежей в стране. Свою версию ограничений министерство отразило в обнародованном в апреле законопроекте. В Минфине считают, что с начала 2014 года нужно запретить все наличные платежи суммой свыше 600 тысяч рублей, а с 2015 года планку предлагается снизить до 300 тысяч. Как ранее неоднократно пояснял министр финансов Антон Силуанов, жесткие ограничения позволят уменьшить объем теневого сектора экономики и увеличить собираемость налогов.
Законопроект, внесенный Анатолием Аксаковым, предлагает не устанавливать постоянный лимит на наличные расчеты, а дать ЦБ полномочия определять планку. Ограничения могут быть внедрены с начала 2014 года. Компании и индивидуальные предприниматели, которые не обеспечат потребителям возможность оплачивать услуги и товары картой, могут быть оштрафованы. Для физлиц размер штрафа составит от 1,5 до 2 тысяч руб., для должностных лиц - от 3 до 4 тысяч рублей, для юрлиц - от 30 до 40 тысяч руб. Если же у граждан будет принят платеж наличными размером выше установленной ЦБ границы, компания или индивидуальный предприниматель могут быть оштрафованы на всю сумму незаконной операции.
Законопроект Минфина, также ограничивающий наличный оборот, разрабатывается уже около года. В феврале Антон Силуанов заявил, что поправки скоро будут внесены в Госдуму, но окончательная версия этого документа все еще не согласована со всеми ведомствами, пишет www.rbcdaily.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:23Премьера спектакля «Чашка чая с лимоном» пройдет в мурманском ДК

15:17В филармонии заполярные слушатели насладятся звуками кантеле

14:00Количество умерших после коронавируса в Заполярье выросло до 1119

13:3949 737 заболевших CoViD-19 в Мурманской области

13:21Проект энергоэффективности в жилых домах Кировска реализуется при поддержке «ФосАгро»

12:34«Кировка» вернет мурманчан в молодость и погрузит в воспоминания

11:47Елена Вяльбе презентовала в Кировске фильм «Белый снег»

11:11В Мурманске проведут премьеру авангардной лекции по повести Достоевского

10:32Мурманчанам покажут сотни цветущих фиалок и редких папоротников

09:01Сегодня жители Заполярья напишут космический диктант

16:35На следующих выходных откроется фотовыставка «Мурманск - четыре сезона»

15:07Музыку Иоганна Баха сыграют в мурманской филармонии

14:19Центр гуманитарной помощи откроют в Коле

13:25До 137 рублей подешевело подсолнечное масло в Мурманской области

12:0334 фото Русского Севера из фонда мурманского музея увидят в СПб

11:09На «НаМОДнении» северянам покажут 24 коллекции

10:05Мурманчан приглашают на концерт в ДК им. С.М. Кирова

09:01Мурманчанам расскажут о профилактике онкологии и развенчают мифы

Все новости