Центробанк ограничит платежи наличными

Зампред финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков внёс в парламент законопроект по ограничению наличных платежей. Право устанавливать максимальную планку предлагается дать Центробанку. Между тем законопроект Минфина по аналогичным ограничениям все еще не прошел необходимые согласования.
Согласно внесенному документу, граждане должны получить право выбирать, в какой форме оплачивать товары и услуги - наличными или же с помощью безналичных средств платежа. Торговые и иные компании обязаны обеспечить прием карт и другие возможности по оплате. Освободить от этого требования Анатолий Аксаков предлагает микропредприятия: кого считать таковыми, определит правительство. Сейчас в эту категорию попадают компании с выручкой менее 60 млн рублей в год.
Примечательно, что законопроект внесен параллельно с разработкой альтернативного документа Минфином, который также обеспокоен масштабами наличных платежей в стране. Свою версию ограничений министерство отразило в обнародованном в апреле законопроекте. В Минфине считают, что с начала 2014 года нужно запретить все наличные платежи суммой свыше 600 тысяч рублей, а с 2015 года планку предлагается снизить до 300 тысяч. Как ранее неоднократно пояснял министр финансов Антон Силуанов, жесткие ограничения позволят уменьшить объем теневого сектора экономики и увеличить собираемость налогов.
Законопроект, внесенный Анатолием Аксаковым, предлагает не устанавливать постоянный лимит на наличные расчеты, а дать ЦБ полномочия определять планку. Ограничения могут быть внедрены с начала 2014 года. Компании и индивидуальные предприниматели, которые не обеспечат потребителям возможность оплачивать услуги и товары картой, могут быть оштрафованы. Для физлиц размер штрафа составит от 1,5 до 2 тысяч руб., для должностных лиц - от 3 до 4 тысяч рублей, для юрлиц - от 30 до 40 тысяч руб. Если же у граждан будет принят платеж наличными размером выше установленной ЦБ границы, компания или индивидуальный предприниматель могут быть оштрафованы на всю сумму незаконной операции.
Законопроект Минфина, также ограничивающий наличный оборот, разрабатывается уже около года. В феврале Антон Силуанов заявил, что поправки скоро будут внесены в Госдуму, но окончательная версия этого документа все еще не согласована со всеми ведомствами, пишет www.rbcdaily.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

15:31В Североморске пройдёт торжественная церемония вручения знаков отличия ГТО

19:17Петербург не тот, что в кино: город, который меняет людей — почему Питер заставляет думать иначе

19:00Кто найдет 10 отличий, тот гений: дается всего 55 секунд — головоломка-картинка

18:45Похудеть после 40 лет невозможно: правда или миф — что на самом деле мешает сбросить вес отвечает эксперт Игорь Берлинский

18:33Пирог вкуснее торта: «Ягодный вихрь» унесёт в море удовольствий — за минуту ни кусочка не останется

18:15Слывёте начитанным человеком: но так ли это на самом деле — попробуйте ответить на все 6/6 вопросов теста

18:13Болгария без секретов: плюсы и подводные камни переезда в страну — что важно знать россиянам

Все новости