Реформа электроэнергетики РФ привела к росту цен для конечного потребителя, заявил руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев в понедельник на пресс-конференции в «Интерфаксе», сообщает www.finmarket.ru.
Как отмечается в докладе ИПЭМ, с 2002 года по 2012 год цены на электроэнергию для промышленности выросли в 2,7 раза. Цена для бытовых потребителей за этот же период росла в среднем на 14% в год и в результате увеличилась почти в 3,8 раза.
По словам А.Григорьева, задачей реформы было удовлетворение перспективного спроса на электроэнергию. Однако прогнозы, под которые создавались планы ввода новых мощностей, оказались завышенными - соответственно, и инвестпрограммы по строительству новых мощностей тоже оказались завышенными.
Основными причинами роста цен в электросетевом комплексе являются ошибки при введении RAB-регулирования, непрозрачность инвестпрограмм электросетевых компаний, а также дискриминация в процессе тарифообразования на местном уровне в пользу недобросовестных местных территориальных сетевых компаний, проблемы перекрестного субсидирования и «последней мили».
В генерирующем секторе так и не была создана необходимая для снижения цен и издержек конкурентная среда, что является одной из главнейших причин роста цен в данном сегменте, отметил А.Григорьев. «Механизм договора о предоставлении мощности (ДПМ) из механизма гарантирующего обеспечение выполнения обязательств инвестором, которым изначально являлся, превратился в порочный для нашей энергетики инструмент, который полностью фактически исключает предпринимательские риски для генерирующих компаний, гарантирует им окупаемость инвестиций в рекордно короткие по отраслевым меркам сроки», - констатировал он.
Как отмечается в докладе ИПЭМ, в 2011 году было введено почти 4,7 ГВт новых генерирующих мощностей, а в 2012 году - уже 6,1 ГВт. «Практически весь основной объем вводов, начиная с 2008 года (без учета вводов АЭС и ГЭС), обеспечен механизмом ДПМ, что лишний раз подтверждает выгодность таких договоров для генерирующих компаний», - отмечается в докладе.
По мнению А.Григорьева, розничный энергорынок близок к кризису в результате неплатежей. «Ситуация с неплатежами налицо, она не улучшается, она очень острая, и, собственно, это тоже один из итогов реформы», - отметил эксперт. «Тем не менее ключевая причина - это государственное регулирование. Его слабость и то, что всевидящее око государства пока еще не очень эффективно корректирует действия невидимой руки рынка», - добавил А.Григорьев.