По итогам недели индекс ММВБ снизился на 1,49%, а индекс РТС потерял 1,20%

28.05.2013, 16:09 Новости /

Обзор рынка ПИФов и акций
Первую половину недели «быки» прочно удерживали позиции, однако во второй половине недели «медведи» полностью нивелировали попытки покупателей. Таким образом, по итогам недели индекс ММВБ снизился на 1,49%, а индекс РТС потерял 1,20%.
Ведущие российские индикаторы начали торговую неделю ростом. Однако ближайшие сопротивления отразили атаки покупателей: индекс ММВБ не смог с первой попытки закрепиться выше 10-дневной скользящей средней (1410 пунктов). Подпортили настроения инвесторам американские данные: индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Чикаго в апреле составил (-0,53) пункта, в то время как ожидалось значение на уровне (-0,23) пункта.
Вторая попытка закрепления выше важных отметок оказалась более успешной. Рост спроса на рисковые активы поддерживался заявлениями представителей ФРС. В частности президент ФРБ Сент-Луиса Д.Баллард заявил о том, что американскому регулятору следует сохранить объемы стимулирующих программ, корректируя их лишь с учетом оценки статистических данных о темпах роста экономики и инфляции.
В середине недели «быки» продолжили агрессивное наступление. Поддержку покупателям оказывали европейская статистика: профицит торгового баланса в еврозоне в марте вырос до 25,9 млрд евро, против 14,6 млрд евро месяцем ранее. Кроме того, участники рынка позитивно отреагировали на выступление главы ФРС перед Конгрессом. Б.Бернанке в своей речи отметил негативные последствия, которые могут возникнуть при преждевременном сворачивании стимулирующих программ. Данное выступление инвесторы расценили как намеки на то, что на ближайшем заседании американский регулятор не станет прибегать к изменению выбранного курса монетарной политики. На фоне поступивших известий рублевый индикатор приближался к 200- дневной скользящей средней (1455 пунктов), но так и не сумел ее преодолеть. В преддверии публикации протоколов с последнего заседания ФРС многие инвесторы приняли решение о частичной фиксации прибыли.
Публикация «минуток» ФРС спровоцировала волну распродаж на фондовых площадках во второй половине недели. Индекс ММВБ взял курс на 1400 пунктов. Как стало известно, на последнем заседании ФРС ряд представителей высказывались за снижение объемов стимулирующих программ уже на следующем заседании. В свете опубликованных протоколов ФРС участники рынка негативно восприняли статистику из США: за неделю количество первичных обращений за пособием по безработице опустилось на 23 тыс., в то время как ожидалось снижение на 15 тыс., также лучше прогнозов оказались апрельские данные по продажам на первичном рынке жилья, что лишь усилило опасения в отношении скорого снижения объемов программ QE3. Подлила масла в огонь статистика из Поднебесной. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая в мае неожиданно снизился до 49,6 пункта, в то время как в апреле показатель составлял 50,4 пункта. Так, рубеж 1400 пунктов по индексу ММВБ не устоял перед напором продавцов.
Под занавес недели торговые площадки находились в ожидании публикации данных по заказам на товары длительного пользования в США. Позитивные прогнозы показателя уводили индексы на более низкие уровни: индекс ММВБ уходил ниже 1380 пунктов. Участники рынка негативно воспринимали любые сигналы в отношении улучшения американской экономики. Однако опубликованные данные оказались смешанными: объем розничных продаж в США в апреле вырос на 3,3%, а не на 1,5% как прогнозировалось, при этом данные за предыдущий период были пересмотрены в худшую сторону.
По данным investfunds.ru, за период с 17 по 24 мая паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 0,22%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,09%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - в среднем на 0,09%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,04%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,10%*.
На текущей неделе настроения инвесторов будет определять оглашаемая статистика. Внимание участников рынка будет приковано к публикации второй оценки ВВП США за I квартал, которое будет рассматриваться с позиции принятия решений в отношении выбора американским регулятором дальнейшего курса денежно-кредитной политики. Также не менее важным событием станет публикация данных по безработице в ряде европейских стран и еврозоны в целом.

Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Стоимость паев фонда акций «АГАНА - Экстрим» с 17 по 24 мая снизилась на 0,19%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне ПИФов акций (-0,09%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили за рассматриваемый период в стоимости 0,14%**. Итоги деятельности фонда оказались немного выше среднерыночного уровня прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,04%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 0,21%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (-0,22%*), но лучше динамики индекса ММВБ (-1,49%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели за рассматриваемый период на 0,64%**, что оказалось хуже среднерыночного итога по фондам данной категории (-0,09%*). На результате деятельности фонда сказалась динамика акций «Мостотреста»: акции компании за неделю потеряли 2,63%, при этом на акции «Мостотреста» приходится значительная доля в активах фонда (12,67%).
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,33%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного итога открытых ПИФов акций нефтегазового сектора (-0,07%*). Негативно на итогах работы фонда сказался тот факт, что значительная часть средств в портфеле приходится на обыкновенные акции «ТНК-ВР». За неделю стоимость обыкновенных акций ТНК-ВР снизилась на 6,35%. Причиной распродаж послужили известия о том, что совет директоров ТНК-ВР рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2012 год.


* данные -www.investfunds.ru

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:46Поезд Деда Мороза приедет в Мурманск 9 января

15:05Кинокритик рассказал, что ждать мурманчанам от «Алисы в стране чудес»

14:01Автосалон заплатит мурманчанке 285 тысяч за навязанную услугу

12:30Любителям гжели: в Мурманске статуэтку рыбака продают почти за полмиллиона рублей

11:04В Мурманске водителя мусоровоза накажут после публикации фото в соцсетях

10:33Госавтоинспекция МО 51: камеры пока не фиксируют незастрахованные автомобили

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Четыре дня из жизни Гагарина

09:51Пропавшую в Мурманске девочку-подростка нашли живой

09:20На Шпицбергене сошла лавина, ведутся поисковые работы

08:20Из-под тени облаков Мурманская область не выйдет — прогноз погоды

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

17:31Печень вопит о пощаде: 5 признаков «кричат» о серьезных проблемах — выявляем на ранней стадии

17:08Никаких сине-голубых гирлянд и шаров: не используйте эти ёлочные украшения в год Лошади — они спугнут удачу и привлекут негатив

16:01Рецепт простейший — а вкус «на миллион»: сытный картофельный салат из четырёх ингредиентов

15:31Потратила копейки, а оделась по моде: ТОП-5 бюджетных вариантов на зиму — по кошельку совсем не бьет

15:01Постоянный контроль — никакого нелегального заработка: налоговые службы начали проверять доходы россиян без официального трудоустройства

14:57Реснички как у куколки: когда засыхает тушь, добавляю это средство в тюбик — восстановится на глазах

Все новости