Арктический остров Греэм-Белл очистят от мусора

В ночь на 18 мая научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» под проводкой ледокола «Таймыр» пришел к самому западному острову архипелага Земля Франца-Иосифа, сообщает www.dvinaland.ru.

Сразу по прибытии был предпринят обзорный полет на вертолете в поисках лучшего места для организации лагеря, а также высажены на берег гидрологи для проведения ледовой разведки. Затем на берег отправили вездеходную технику (бульдозеры, тракторы) и оборудование, которое с помощью вертолета доставлялось к месту обустройства лагеря.

Параллельно с этим шло обустройство лагеря для участников арктической уборки. По словам представителя субподрядной организации Александра Шадрина, в этом году особое внимание уделено организации бытовых условий для рабочих. Хозяйственно-бытовые нужды лагеря будут обеспечивать 15 человек.

- Мы установили генераторы, поэтому в домах будет тепло и светло. Проблемы с водой будем решать так: пока топим снег, а впоследствии намерены брать воду из пресного озера и пропускать через фильтры, - рассказал Александр Шадрин.

Директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов, который контролировал ход разгрузочных работ, отметил, что подрядчик собрал команду высококлассных специалистов.

Работы на острове Греэм-Белл продлятся до октября 2013 года. Летом сюда доставят группу рабочих экспедиционного центра Русского географического общества и Полярного фонда для сбора и прессования бочек.

- Лагерь на острове Греэм-Белл предполагается законсервировать на зимний период, а людей и подготовленные к утилизации отходы вывезти в октябре 2013 года. Надеемся, что Минприроды России продолжит работы по очистке территории федерального заказника и в последующие годы, так как на островах архипелага находится еще много отходов, - сообщил генеральный директор генподрядной организации ОАО «Севморгео» Олег Корнеев.

Заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Мария Гаврило объяснила, почему так важны работы по очистке острова Греэм-Белл.

- В связи с изменением климата в высоких широтах на острове происходит значительная эрозия береговой линии. А цистерны с нефтепродуктами находятся на самом берегу. Ржавчина разъедает стенки цистерн, ядовитые вещества оказываются в Ледовитом океане. По цепи питания нефтепродукты поступают в организм обитателей Арктики и несут прямую угрозу жизнедеятельности многих редких и охраняемых видов животных.

Напомним, в 2013 году, согласно техническому заданию на ликвидацию экологического ущерба на островах архипелага Земля Франца-Иосифа должно быть собрано не менее восьми тысяч тонн мусора. Параллельно будет проходить работа по очистке островов Хейса, Рудольфа, Гофмана. Также продолжится начатая в прошлом году уборка на островах Земля Александры и Гукера.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости