10:1629.05.13

Муниципалитеты должны учитывать при выборе земельных участков для многодетных семей особенности рельефа и состояния территории

Муниципалитеты должны учитывать при выборе земельных участков для многодетных семей особенности рельефа и состояния территории

Министр имущественных отношений Мурманской области Олег Мазунов провел совещание по вопросу выделения земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного и дачного строительства.
В работе совещания приняли участие представители администраций муниципальных образований Мурманской области, а также региональных министерств - строительства и территориального развития и труда и соцразвития.
Олег Мазунов довел до сведения присутствующих о ходе практической реализация на территории Мурманской области Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в части разработки комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.
В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации Правительством Мурманской области внесены соответствующие изменения в Закон Мурманской области от «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области», определено понятие многодетной семьи и установлены предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность многодетным семьям. Утверждены порядок учета многодетных семей в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства и порядок организации формирования (образования) и бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Мурманской области, многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства.
Учитывая социальную важность поставленной Президентом РФ задачи, Правительство Мурманской области отказалось от оформления ГОУП «ИКЦ» права пользования земельным участком площадью 15,8 га в пос. Абрам-мыс по ул. Судоремонтной, испрашиваемым для строительства тематического парка, с целью формирования администрацией г. Мурманска земельных участков для индивидуального жилищного строительства с последующим предоставлением гражданам, имеющим трех и более детей.
Кроме того, по ходатайству администрации г. Мончегорска была рассмотрена возможность передачи для целей индивидуального жилищного строительства земельного участка, расположенного в границах города Мончегорска и находящегося в государственной собственности Мурманской области.
В рамках совещания была заслушана информация о сложившейся на сегодня ситуации в муниципальных образованиях региона и планах на 2013 год по предоставлению земельных участков многодетным семьям. В ходе работы определены основные проблемы, влияющие на сроки реализации мероприятий по предоставлению земельных участков, и намечены пути их решения.
Учитывая, что управление и распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления, и, соответственно на бюджеты муниципальных образований ложится основное бремя нагрузки, в том числе финансовой, по осуществлению мероприятий по формированию земельных участков и обеспечению их объектами инженерно-технической и транспортной инфраструктуры, в настоящее время темпы реализации этих мероприятий очень низкие.
В рамках совещания было указано на необходимость муниципальным образованиям активизировать работу, а также учитывать при выборе земельных участков существующие особенности рельефной и эколого-ландшафтной организации территории, естественные и искусственные рубежи.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:40В Заполярье сегодня снег и при прояснениях до -13°

07:00Жители 4 домов Мурманска останутся без газа

20:11В некачественных услугах общепита мурманчане винили Ретроградный Меркурий

19:03Ко Дню Героев Отечества в Мурманской области организовали тематические мероприятия

18:03Безработному мурманчанину за полсотни кустов конопли грозит 10 лет

17:0020 декабря в центре Мурманска ограничат движение и стоянку авто

16:23На энергоснабжение западного берега Кольского залива в Мурманске выделят 4,2 млрд

16:21Жителей Заполярья предупреждают об ухудшении погодных условий

16:17Водитель Renault пострадал в ДТП на Шмидта в Мурманске

16:14В 2022 году на поддержку семей направили почти 3 млрд

16:07Составлен рейтинг арктических регионов «Полярный индекс-2022»

15:47В детской поликлинике Североморска открыли кабинет спортивной медицины

15:30В 2023 году в школах Мурманска подорожает питание

15:05Татьяна Кусайко рассказала о проекте в Заполярье по привлечению психологов-волонтеров для поддержки участников СВО

14:5816% россиян планируют завести счет или карту в юанях

14:45Мурманчанам рассказали о приятных сюрпризах от спорткомплекса «Снежинка»

14:42На развитие Мурманского транспортного узла выделят 37,7 млрд из федерального бюджета

14:35До конца года завершат реконструкцию площади перед мурманским ж/д вокзалом

Все новости