10:1629.05.13

Муниципалитеты должны учитывать при выборе земельных участков для многодетных семей особенности рельефа и состояния территории

Муниципалитеты должны учитывать при выборе земельных участков для многодетных семей особенности рельефа и состояния территории

Министр имущественных отношений Мурманской области Олег Мазунов провел совещание по вопросу выделения земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного и дачного строительства.
В работе совещания приняли участие представители администраций муниципальных образований Мурманской области, а также региональных министерств - строительства и территориального развития и труда и соцразвития.
Олег Мазунов довел до сведения присутствующих о ходе практической реализация на территории Мурманской области Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в части разработки комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.
В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации Правительством Мурманской области внесены соответствующие изменения в Закон Мурманской области от «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области», определено понятие многодетной семьи и установлены предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность многодетным семьям. Утверждены порядок учета многодетных семей в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства и порядок организации формирования (образования) и бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Мурманской области, многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства.
Учитывая социальную важность поставленной Президентом РФ задачи, Правительство Мурманской области отказалось от оформления ГОУП «ИКЦ» права пользования земельным участком площадью 15,8 га в пос. Абрам-мыс по ул. Судоремонтной, испрашиваемым для строительства тематического парка, с целью формирования администрацией г. Мурманска земельных участков для индивидуального жилищного строительства с последующим предоставлением гражданам, имеющим трех и более детей.
Кроме того, по ходатайству администрации г. Мончегорска была рассмотрена возможность передачи для целей индивидуального жилищного строительства земельного участка, расположенного в границах города Мончегорска и находящегося в государственной собственности Мурманской области.
В рамках совещания была заслушана информация о сложившейся на сегодня ситуации в муниципальных образованиях региона и планах на 2013 год по предоставлению земельных участков многодетным семьям. В ходе работы определены основные проблемы, влияющие на сроки реализации мероприятий по предоставлению земельных участков, и намечены пути их решения.
Учитывая, что управление и распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления, и, соответственно на бюджеты муниципальных образований ложится основное бремя нагрузки, в том числе финансовой, по осуществлению мероприятий по формированию земельных участков и обеспечению их объектами инженерно-технической и транспортной инфраструктуры, в настоящее время темпы реализации этих мероприятий очень низкие.
В рамках совещания было указано на необходимость муниципальным образованиям активизировать работу, а также учитывать при выборе земельных участков существующие особенности рельефной и эколого-ландшафтной организации территории, естественные и искусственные рубежи.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:3335-летний мужчина в баре в Мурмашах лишился мобильного телефона

15:19Полиция проверяет наезд на собаку Range Rover с номерами «777» в Мурманске

14:31В Мурманске из-за крупного пожара в «деревяшке» на Зеленой эвакуировали жильцов

12:51Жителей Заполярья приглашают к участию во Всемирном парамузыкальном фестивале

11:20Вечер арт-релакса пройдет в Мурманске

10:06В Мурманске научат составлять родословную

09:08В Мурманске презентуют книгу «Работа над ошибками»

14:41Андрей Чибис встречается с жителями Мончегорска

14:15На мурманскую АЗС второй год прилетает на лето утка

13:57С погибшими в авиакатастрофе в Шереметьево северянами простятся 21 мая

13:37«Ночь музеев» в Мурманске посветят Году театра

12:04«Алиса, где я нахожусь?»: Мурманчанам расскажут об ориентировании на местности

11:01В Мурманске покажут фильм о тайне Эдварда Мунка

10:17В декорациях начала ХIХ века мурманчанам покажут «Летучую мышь»

09:10В мурманской библиотеке прозвучат стихи Виктора Тимофеева

07:01До +13° прогреется воздух в Заполярье

19:10МГТУ снова признали морской образовательной организацией

18:03Фестиваль авторской песни «Возьми гитару» открылся в Мурманске

17:40Мурманские гимназисты прошли выпускной экзамен в формате брейн-ринга

17:01Мурманчанка отдала мошенникам 70 тысяч за несуществующий скутер

16:29В Мончегорске известный футболист Андрей Тихонов сыграет в благотворительном матче

16:23В ночь на субботу в Мурманской области пройдет мокрый снег

16:12Заполярные спортсмены принимают участие в V Всероссийском турнире по греко-римской борьбе

15:50Дизайн-проекты школьников используют при благоустройстве Мурманска

Все новости