10:1629.05.13

Муниципалитеты должны учитывать при выборе земельных участков для многодетных семей особенности рельефа и состояния территории

Муниципалитеты должны учитывать при выборе земельных участков для многодетных семей особенности рельефа и состояния территории

Министр имущественных отношений Мурманской области Олег Мазунов провел совещание по вопросу выделения земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного и дачного строительства.
В работе совещания приняли участие представители администраций муниципальных образований Мурманской области, а также региональных министерств - строительства и территориального развития и труда и соцразвития.
Олег Мазунов довел до сведения присутствующих о ходе практической реализация на территории Мурманской области Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в части разработки комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.
В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации Правительством Мурманской области внесены соответствующие изменения в Закон Мурманской области от «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области», определено понятие многодетной семьи и установлены предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность многодетным семьям. Утверждены порядок учета многодетных семей в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства и порядок организации формирования (образования) и бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Мурманской области, многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства.
Учитывая социальную важность поставленной Президентом РФ задачи, Правительство Мурманской области отказалось от оформления ГОУП «ИКЦ» права пользования земельным участком площадью 15,8 га в пос. Абрам-мыс по ул. Судоремонтной, испрашиваемым для строительства тематического парка, с целью формирования администрацией г. Мурманска земельных участков для индивидуального жилищного строительства с последующим предоставлением гражданам, имеющим трех и более детей.
Кроме того, по ходатайству администрации г. Мончегорска была рассмотрена возможность передачи для целей индивидуального жилищного строительства земельного участка, расположенного в границах города Мончегорска и находящегося в государственной собственности Мурманской области.
В рамках совещания была заслушана информация о сложившейся на сегодня ситуации в муниципальных образованиях региона и планах на 2013 год по предоставлению земельных участков многодетным семьям. В ходе работы определены основные проблемы, влияющие на сроки реализации мероприятий по предоставлению земельных участков, и намечены пути их решения.
Учитывая, что управление и распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления, и, соответственно на бюджеты муниципальных образований ложится основное бремя нагрузки, в том числе финансовой, по осуществлению мероприятий по формированию земельных участков и обеспечению их объектами инженерно-технической и транспортной инфраструктуры, в настоящее время темпы реализации этих мероприятий очень низкие.
В рамках совещания было указано на необходимость муниципальным образованиям активизировать работу, а также учитывать при выборе земельных участков существующие особенности рельефной и эколого-ландшафтной организации территории, естественные и искусственные рубежи.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:13В мурманской библиотеке пройдут Брайлевские чтения

06:57До -17° опустится температура воздуха в Мурманской области

19:21Уголовник из Гаджиево избил друга кастрюлей за показания по делу о краже

18:21Игравшую с моряками в Арктике белуху приняли за шпиона Хвалдимира

17:00В Мурманске разместят станцию спутниковой связи «Гонец»

16:21Фильм про «прекрасные и жутковатые» Апатиты претендует на Оскар

16:11Подо льдом Имандры близ Зашеек погибли два мужчины

16:04Потепление на Кольском полуострове наступит в среду

15:44До конца года в Мурманской области откроются новые ФАПы

15:05В Хибинах выбирают места для съемок фильма о лучшей лыжнице ХХ века

14:47Три года назад в Мурманске впервые зазвучал орган за 80 миллионов

14:15В мурманском супермаркете посетитель с ножом никого не ранил

14:01В программе СевТЭК-2019 - региональная инвестиционная энергетическая конференция

13:51После истории с онкобольной из Заполярного полиция проводит проверку

13:34В Заполярном пятый день ищут 26-летнего Джеральда

13:22Экспозиция Кольской АЭС – в центре внимания гостей «СевТэк»

13:13Мурманчан смутило «интересное» место для проведения детского праздника в ТРК Plazma

12:54В мурманском супермаркете мужчина угрожал себе ножом

12:22130 жителей Мурманской области предпенсионного возраста освоят новые профессии

12:19Гимназию №3 и поликлинику РЖД в Мурманске отключат от горячей воды и тепла

11:35Благотворительную раздачу еды перенесли из-за жалоб мурманчан

11:20В ДТП под Мишуково погиб 68-летний мурманчанин

Все новости