10:1629.05.13

Муниципалитеты должны учитывать при выборе земельных участков для многодетных семей особенности рельефа и состояния территории

Муниципалитеты должны учитывать при выборе земельных участков для многодетных семей особенности рельефа и состояния территории

Министр имущественных отношений Мурманской области Олег Мазунов провел совещание по вопросу выделения земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного и дачного строительства.
В работе совещания приняли участие представители администраций муниципальных образований Мурманской области, а также региональных министерств - строительства и территориального развития и труда и соцразвития.
Олег Мазунов довел до сведения присутствующих о ходе практической реализация на территории Мурманской области Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в части разработки комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.
В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации Правительством Мурманской области внесены соответствующие изменения в Закон Мурманской области от «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области», определено понятие многодетной семьи и установлены предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность многодетным семьям. Утверждены порядок учета многодетных семей в целях бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства и порядок организации формирования (образования) и бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Мурманской области, многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства.
Учитывая социальную важность поставленной Президентом РФ задачи, Правительство Мурманской области отказалось от оформления ГОУП «ИКЦ» права пользования земельным участком площадью 15,8 га в пос. Абрам-мыс по ул. Судоремонтной, испрашиваемым для строительства тематического парка, с целью формирования администрацией г. Мурманска земельных участков для индивидуального жилищного строительства с последующим предоставлением гражданам, имеющим трех и более детей.
Кроме того, по ходатайству администрации г. Мончегорска была рассмотрена возможность передачи для целей индивидуального жилищного строительства земельного участка, расположенного в границах города Мончегорска и находящегося в государственной собственности Мурманской области.
В рамках совещания была заслушана информация о сложившейся на сегодня ситуации в муниципальных образованиях региона и планах на 2013 год по предоставлению земельных участков многодетным семьям. В ходе работы определены основные проблемы, влияющие на сроки реализации мероприятий по предоставлению земельных участков, и намечены пути их решения.
Учитывая, что управление и распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления, и, соответственно на бюджеты муниципальных образований ложится основное бремя нагрузки, в том числе финансовой, по осуществлению мероприятий по формированию земельных участков и обеспечению их объектами инженерно-технической и транспортной инфраструктуры, в настоящее время темпы реализации этих мероприятий очень низкие.
В рамках совещания было указано на необходимость муниципальным образованиям активизировать работу, а также учитывать при выборе земельных участков существующие особенности рельефной и эколого-ландшафтной организации территории, естественные и искусственные рубежи.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:13Ночью на Лобова в Мурманске отключат светофор и уличное освещение

20:03Молодежь призналась в нехватке знаний в сфере финансовой безопасности

19:33Редактор Nord-News нашла в Мурманске клад от московских коллег

18:05В Мурманске отремонтировали проезды до Седова и Верхне-Ростинского шоссе

17:0056 врачей трудоустроили в Мурманской области по квоте

16:17Детей-сирот предложили наделить правом наследования имущества опекуна

16:00За лето на Черном море отдохнули более 1800 юных мурманчан

15:43На спортивном фестивале в Мурманске выступит Андрей Звонкий

15:31Сезон любительской ловли краба стартовал в Мурманской области

15:23Банк «Открытие»: 85% жителей Северо-Запада сталкивались с начала года с финансовыми мошенниками

15:19Сегодня в Мурманске ожидается очередной температурный максимум

15:09Синоптики: 94-летний температурный рекорд побит в Мурманске

14:47Мурманский предприниматель экспортирует морских ежей в Белоруссию и Казахстан

14:15В Мурманской области продолжаются поиски на воде трех человек

13:59Спецтроллейбус в честь 45-летия достижения ледоколом Северного полюса запустили в Мурманске

13:27Пострадавшего туриста эвакуировали в Мурманск вертолетом

13:03При обгоне самосвал вылетел в кювет с дороги «Кола-Лотта»

12:41В Мурманске на Журбы меняют асфальт

Все новости