Идея амнистии для российских предпринимателей стала утопией

«Амнистия тысяч российских предпринимателей, осужденных и/или уже находящихся в заключении по так называемым экономическим статьям Уголовного кодекса (УК) РФ, в условиях сегодняшних реалий представляется не более чем утопией», - считает обозреватель РАПСИ Владимир Новиков.
Идея бизнес-омбудсмена Бориса Титова не нашла даже тени поддержки ни у его непосредственного начальника Владимира Путина, ни у большинства россиян, не имеющих к частному предпринимательству ровно никакого касательства.
Глава государства назвал инициативу вместе с её обоснованиями откровенно сырой. Простые граждане, если верить свежим социологическим опросам, по-прежнему считают любое частное предпринимательство, независимо от размера получаемой прибыли, разновидностью жульничества.
Инициаторам амнистии  в ближайшем будущем придется выдумывать какие-то другие концептуальные способы облегчения жизни представителей отечественного бизнеса. Ведь если анонсированное Титовым помилование все же произойдёт, досрочную свободу получит не сотня тысяч человек, как изначально планировалось, а всего лишь сотня-другая.
Холодный душ
Идея с экономической амнистией пришлась по душе, в том числе, и ряду высокопоставленных чиновников кабинета Дмитрия Медведева. К примеру, первый вице-премьер Игорь Шувалов, комментируя скорую презентацию доклада на данную тему главе государства, прозрачно намекал, что амнистия - дело почти решённое. Сам Борис Титов всерьёз предлагал объявить её уже ко Дню предпринимателя 26 мая. То есть воплотить давний замысел в жизнь меньше чем за календарный месяц.
Но охлаждать шампанское было чересчур преждевременно. Президент Путин к идее и ее обоснованиям отнесся более чем прохладно, заявив, что проект амнистии носит сырой характер и его как минимум необходимо проанализировать. Титов отреагировал практически мгновенно, взяв на доработку инициативы срок в три-четыре недели.
Что не понравилось президенту? Очевидный факт: по словам Путина, в числе тысяч осужденных за экономические преступления россиян входят совершенно разные категории преступников.  «Даже в число 240 тысяч, в число 13 тысяч находящихся в местах лишения свободы на данный момент попадают совсем разные категории осужденных. Например, так называемые фальшивомонетчики, люди, которые были осуждены за криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения», - отметил глава государства.
Эксперты утверждают, что доработка концепции экономической амнистии должна заключаться в значительном сокращении составов преступлений, подпадающих под амнистию. Поэтому не исключено, что вместо 111 тысяч амнистируемых таковых окажутся всего лишь сотни.
Косвенно на данную мысль наводит и практика последних лет. По российской Конституции исключительным правом объявлять амнистию обладает нижняя палата парламента. Последнюю по счету массовую амнистию Госдума объявляла восемь лет назад в связи с 60-й годовщиной Победы. Три года назад, накануне очередной круглой даты (65-летия окончания ВОВ), по инициативе группы депутатов планировалось амнистировать до 300 тысяч человек. Однако после многочисленных согласований на свободе оказались всего 200 осужденных.
Не будем забывать, что вышеперечисленные амнистии касались ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных. То есть людей, чей социальный статус в обществе вызывает преимущественно сострадание.
История с представителями частного капитала - совершенно иная.
Против течения
Помимо того, что сама идея бизнес-амнистии не привела в восторг первое лицо государства, мешают масштабной реализации данной инициативы ещё как минимум две проблемы.
Первая - отношение населения. По данным свежего опроса ВЦИОМ, только треть граждан готово такую амнистию поддержать. Столько же - категорически против. Причем резко отрицательно к идее относятся главным образом малообразованные респонденты, и число их велико - 47% опрошенных.
Что это означает в переводе на более доступный язык? Печальную для бизнеса вещь: обыватель по-прежнему представляет любого предпринимателя - от мелкого лавочника до крупного банкира или заводчика - «вором, который должен сидеть в тюрьме».
При этом заслуги, жизненный путь, история создания и развития бизнеса ненавистникам не интересны. И такое в корне необъективное отношение для России в принципе свойственно на протяжении чуть ли не веков.
Таким образом, сегодня амнистия для предпринимателей не поддерживается ни сверху, ни снизу.
Есть и вторая трудность. Нетрудно догадаться, что значительная часть осужденных «за экономику» коммерсантов оказалась за решеткой (или стала жертвой других разновидностей уголовного преследования) в результате заведомо незаконных происков конкурентов, разнообразной рейдерской активности или прочих кампаний по «сравнительно честному» отъёму активов. И, выйдя на свободу, десятки и даже сотни таких обиженных предпринимателей, скорее всего, предпримут попытки вернуть отобранное, а заодно и наказать обидчиков. Думаю, что наша судебная и правоохранительная системы вряд ли будут испытывать восторг от общения с такими людьми.
Всё это на деле означает, что если амнистия и случится, то окажется, по сути дела, малоэффективной. А как еще характеризовать историю, когда вместо заявленной сотни с лишним тысяч на свободу с чистой совестью в лучшем случае выйдет лишь пара сотен человек?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Спокойной ночи, малыши: медвежата в Кандалакшском заповеднике готовятся к спячке [видео]

19:25Полярный круг: в Заполярье соберутся лучшие хореографические коллективы из разных регионов России и Турции

19:08Северян пригласили оценить «Трон: Арес» с Джаредом Лето

18:44Каникулы: Артисты и художники из Мурманска отправились в Варзугу на творческую лабораторию с детьми

18:20«Объем доходов на 2025 год в целом увеличен», — Игорь Морарь о бюджете Мурманска

17:33В музее Полярного состоялся предпремьерный показ документального фильма «Первый переход»

17:10В Кандалакше проведут конкурс «День варенья»

17:05Преподаватель МАУ вошла в число победителей Всероссийского конкурса «ИнваПрофи»

16:34В Заозерске завершают капремонт фасадов котельной

16:25Каникулы с пользой: в Мурманске работают оздоровительные осенние детские лагеря

16:01В Мурманске на морвокзале создали линогравюры

16:01Что жители Мурманска чаще всего спускают в унитаз?

05:40Она точно вас любит: 8 кошачьих сигналов, которые говорят о крепкой связи, — следим за поведением

03:40Антибиотик от природы: пряность, которая может вас вылечить уже на вашей кухне

01:40Особый цветок с особыми условиями: 7 способов заставить декабрист распуститься — яркое растение разбавит серые краски осени

01:33«Таблетка» от старости: биологи сделали сенсационное открытие — результат дал эксперимент с червями

23:32Хлам в квартире — тревожный признак: психолог объяснил, что крадут у человека залежи вещей

22:57Вы точно были второгодником, если провалите этот тест: запутанная викторина раскроет реальный уровень знаний — испытайте себя

Все новости