РФ увеличивает выпуск рыбного филе, испытывая давление со стороны стран Юго-Восточной Азии

Россия увеличивает выпуск рыбного филе. Но темпы роста производства сдерживаются активным импортом этой продукции из стран Юго-Восточной Азии, пишет www.fishcom.ru.

В январе-апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство рыбного филе в РФ увеличилось на 26,3% - до 51,1 тыс. тонн, сообщил «Интерфаксу» председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев со ссылкой на Росстат.

За этот период доля филе в общем объеме производства рыбопродукции увеличилась на 0,5 процентного пункта - до 3,7%. В структуре производства основную долю составило мороженое филе - 98,6% (50,4 тыс. тонн). Филе в основном изготавливалось из минтая и трески.

По его словам, основная доля производства мороженого филе была традиционно сосредоточена в Северо-Западном (41,3%, 20,8 тыс. тонн) и Дальневосточном округах (53,3%, 26,9 тыс. тонн). При этом во всех федеральных округах, кроме Южного (снижение на 52,4% до 720 тонн) и Уральского округа (снижение на 3,3% до 27 тонн), зафиксировано увеличение производства рыбного филе. В частности, на Северо-Западе рост составил 18,7% - до 20,8 тыс. тонн, в центре - на 9,6% (до 845 тонн), в Поволжье - на 81,7% (до 670 тонн), в Сибири - на 8,8% (до 451 тонны), на Дальнем Востоке - на 40,1% (до 26,9 тыс. тонн).

На три основных региона пришлось 61,7% (31 тыс. тонн) производства замороженного филе. В том числе доля Приморского края составила 18,9% (9,5 тыс. тонн от общего объема производства), Камчатского края - 20,1% (10,1 тыс. тонн), Мурманской области - 22,7% (11,4 тыс. тонн).

Вместе с тем А.Савельев отметил, что, несмотря на снижение импорта филе в первом квартале этого года на 1,6% (до 24 тыс. тонн), поставки филе китайской тилапии и реэкспортного российского минтая, а также вьетнамского пангасиуса растут. Так, в первом квартале 2013 года импорт этой продукции увеличился в 2,3 раза - до 11,5 тыс. тонн. Росту поставок из стран Юго-Восточной Азии способствовало снижение иностранными производителями средних экспортных цен, в том числе на филе тилапии - на 11,2% (до $2,86 за 1 кг), пангасиуса - на 14,5% (до $1,85), минтая - на 18,5% (до $1,77).

Как считает А.Савельев, снизить экспортную цену позволило увеличение нанесения глазури (льда) до уровней, не допустимых российскими нормами.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Мурманский спортсмен завоевал серебро на чемпионате Азии по пауэрлифтингу

19:25Руководство мурманской фермы заплатит штраф за отсутствие забора

18:44Заполярные медики в рамках марафона нашагали более 116 миллионов шагов

17:33Случайные связи — жительница Мурманска обокрала недавнего знакомого

17:2385 школьников посвятят в студийцы недавно открытой в Мурманске Школы креативных индустрий

17:10Не благодарите и на понимание не рассчитывайте: мурманчанка возмущена «отписками» мэрии о ремонте уличного освещения

16:25Крушил мебель, ранил сожительницу и совершил кражу — житель Апатитов собрал целый букет уголовных дел

15:45На Кировской промплощадке из-под земли выступила нефть

15:26За 3 часа до вылета: Аэропорт Мурманска установил новое время регистрации

15:18Кто лучше знает конституцию? — в Мурманской области провели соревнования среди осужденных

15:12Реновация: Отопления в Высоком без пинка не может быть

14:25Машиностроители в Мончегорске сдали кровь для мурманской станции переливания

06:00Гости ощущают себя советской элитой: ставлю на праздничный стол салат «Министерский» — готовлю по рецепту СССР

05:01У некоторых артистов в райдере коньяк: у Надежды Кадышевой выступление вместе с 41-летним сыном — певица недавно ушла со сцены в слезах

04:04Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 декабря 2025 года: Тельцам — релакс, Львам — яркое событие, Скорпионам — совет от Вселенной

03:01Моя выпечка всегда румяная, с хрустящей корочкой: чем я её смазываю перед духовкой — есть несколько вариантов

01:02От стрессов не страдаю: включил в рацион продукты, снижающие уровень кортизола в организме — чувствую себя спокойно, как Бог

00:01Винегрет готовлю по рецепту СССР: такой и на новогодний стол поставить не стыдно — вкус насыщенный благодаря особенной заправке

Все новости