К 2100 году климат северных стран может стать таким же, как в сегодняшней Франции учёные

03.06.2013, 08:42 Новости /

А на некоторой части Северной Европы сезонные вариации могут практически полностью исчезнуть, считает исследователь Ханс Тёммервик, научный сотрудник Норвежского института естественных наук.
Растительность к северу от 50-й параллели изучалась на основе спутниковых снимков и полевых исследований, полученные данные сравнивались с более ранними. Результаты, которые учёные назвали сенсационными, демонстрируют бесспорное проявление эффектов глобального потепления на севере.
Исследование установило, что за последние 30 лет вегетационный период на севере планеты удлинился на величину до 40 дней. 
«Климат и растительность Норвегии, какими мы их знаем сегодня, могут полностью измениться за несколько десятилетий. Такой же процесс протекает в Сибири, на Аляске и на севере Канады. Горные плато превращаются в леса, зимы год за годом становятся короче», - говорит Ханс Тёммервик.
Тёммервик наряду с другими норвежскими учёными входил в международную группу из 21 специалистов из 17 различных организаций, изучавшую перемены, происходившие последние 30 лет. Результаты исследования приводятся в докладе «Снижение сезонных колебаний температуры и вегетации в северных районах», опубликованном в журнале  «NatureClimateChange» в этом году.  
Арктическое потепление стало причиной сокращения сезонных переходов, с менее продолжительным осенним и весенним периодом. Северный климат со временем станет похож на нынешний среднеевропейский, и северная растительность будет претерпевать аналогичные изменения, утверждают авторы исследования: «Если потепление будет продолжаться, через какое-то время у нас возникнет ситуация, когда времена года трудно будет отличить одно от другого, как сегодня в Центральной Европе».
Последние 30 лет вегетационный период удлинялся на 3-4 дня каждые десять лет. Тем не менее, между разными районами остаются заметные вариации. «В северном полушарии эти перемены оказались более серьёзными, чем где-нибудь ещё на планете», - отмечает Ханс Тёммервик.
Начало и завершение вегетационного периода, объясняет он, сильно зависит от пороговых температур. Когда картина пороговых температур меняется и тем самым меняется момент старта фотосинтеза, со временем это приведёт к изменениям в составе растительного сообщества.
«Специальный анализ показал, что между переменами в структуре растительности и переменами годового температурного цикла на севере имеется тесная связь. То обстоятельство, что повышение средней температуры наиболее сильно проявляется в зимний период,  привело с 1982 года к постепенному сокращению разницы между средней летней и средней зимней температурой.  Другими словами, за этот период снизилась разница между летом и зимой», - говорит Тёммервик. 
Сокращение сезонных колебаний в Арктике примерно соответствует смещению на 4-7 градусов к югу.  
«Мы попробовали обработать данные в 17 различных моделях в предположении, что перемены будут продолжаться теми же темпами. Эти оценки показали, что климат в Арктике изменится так, будто мы сместимся на 20 градусов к югу. Если этот сценарий воплотится в реальности, к 2100 году в североевропейских странах будет климат, типичный для современной Франции», - рассказывает учёный. 
В результате там, где росли только лишайники и вереск, смогут расти деревья и кустарники. Виды медленно продвигаются на север и в горы.
Усиление вегетации на севере также даст дополнительный импульс глобальному потеплению, в итоге изменения будут только набирать темп. Вслед за новой растительностью на север придут животные и насекомые, которые не могли бы выжить в прежнем суровом климате.   
«В последние годы мы наблюдаем поражение деревьев насекомыми и грибками, прежде не встречавшимися так далеко на севере. Последствия для поражённых деревьев могут быть катастрофическими», - предупреждает Ханс Тёммервик. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

00:33Проблем поубавиться с 10 ноября: Тельцам — помощника, Скорпионам — риэлтора, Козерогам — врача — чем поможет Судьба Созвездиям

23:29Разрушают здоровье 10 тысяч шагов: пешком идёте к проблемам — соблюдаете при ходьбе золотое правило

22:51В СССР эти песни знали наизусть: отгадайте хотя бы 3 песни из 6 — а вы любите советскую эстраду?

22:28Кошачья обида — не каприз: никогда не простит 7 ошибок — рискуете потерять доверие

21:27Четырёхдневка «рулит»: каждый 20-й россиянин готов пожертвовать зарплатой — ради дополнительного выходного

20:56Включите мощь извилин — эта викторина сокрушит ваш авторитет: посмотрим, тянет ли ваш IQ хотя бы до 100

Все новости