К 2100 году климат северных стран может стать таким же, как в сегодняшней Франции учёные

03.06.2013, 08:42 Новости /

А на некоторой части Северной Европы сезонные вариации могут практически полностью исчезнуть, считает исследователь Ханс Тёммервик, научный сотрудник Норвежского института естественных наук.
Растительность к северу от 50-й параллели изучалась на основе спутниковых снимков и полевых исследований, полученные данные сравнивались с более ранними. Результаты, которые учёные назвали сенсационными, демонстрируют бесспорное проявление эффектов глобального потепления на севере.
Исследование установило, что за последние 30 лет вегетационный период на севере планеты удлинился на величину до 40 дней. 
«Климат и растительность Норвегии, какими мы их знаем сегодня, могут полностью измениться за несколько десятилетий. Такой же процесс протекает в Сибири, на Аляске и на севере Канады. Горные плато превращаются в леса, зимы год за годом становятся короче», - говорит Ханс Тёммервик.
Тёммервик наряду с другими норвежскими учёными входил в международную группу из 21 специалистов из 17 различных организаций, изучавшую перемены, происходившие последние 30 лет. Результаты исследования приводятся в докладе «Снижение сезонных колебаний температуры и вегетации в северных районах», опубликованном в журнале  «NatureClimateChange» в этом году.  
Арктическое потепление стало причиной сокращения сезонных переходов, с менее продолжительным осенним и весенним периодом. Северный климат со временем станет похож на нынешний среднеевропейский, и северная растительность будет претерпевать аналогичные изменения, утверждают авторы исследования: «Если потепление будет продолжаться, через какое-то время у нас возникнет ситуация, когда времена года трудно будет отличить одно от другого, как сегодня в Центральной Европе».
Последние 30 лет вегетационный период удлинялся на 3-4 дня каждые десять лет. Тем не менее, между разными районами остаются заметные вариации. «В северном полушарии эти перемены оказались более серьёзными, чем где-нибудь ещё на планете», - отмечает Ханс Тёммервик.
Начало и завершение вегетационного периода, объясняет он, сильно зависит от пороговых температур. Когда картина пороговых температур меняется и тем самым меняется момент старта фотосинтеза, со временем это приведёт к изменениям в составе растительного сообщества.
«Специальный анализ показал, что между переменами в структуре растительности и переменами годового температурного цикла на севере имеется тесная связь. То обстоятельство, что повышение средней температуры наиболее сильно проявляется в зимний период,  привело с 1982 года к постепенному сокращению разницы между средней летней и средней зимней температурой.  Другими словами, за этот период снизилась разница между летом и зимой», - говорит Тёммервик. 
Сокращение сезонных колебаний в Арктике примерно соответствует смещению на 4-7 градусов к югу.  
«Мы попробовали обработать данные в 17 различных моделях в предположении, что перемены будут продолжаться теми же темпами. Эти оценки показали, что климат в Арктике изменится так, будто мы сместимся на 20 градусов к югу. Если этот сценарий воплотится в реальности, к 2100 году в североевропейских странах будет климат, типичный для современной Франции», - рассказывает учёный. 
В результате там, где росли только лишайники и вереск, смогут расти деревья и кустарники. Виды медленно продвигаются на север и в горы.
Усиление вегетации на севере также даст дополнительный импульс глобальному потеплению, в итоге изменения будут только набирать темп. Вслед за новой растительностью на север придут животные и насекомые, которые не могли бы выжить в прежнем суровом климате.   
«В последние годы мы наблюдаем поражение деревьев насекомыми и грибками, прежде не встречавшимися так далеко на севере. Последствия для поражённых деревьев могут быть катастрофическими», - предупреждает Ханс Тёммервик. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33Из отрезанной от большой земли Териберки пустят автоколонну

18:52В Мурманск придёт 20-градусный мороз

17:30Раз, два, три — в центре Мурманска зажгли огни на главной городской ёлке [видео]

16:32В мурманском гипермаркете поймали двух воровок-неудачниц

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

04:29Любовный гороскоп на 18 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Близнецам — романтику, Скорпионам — испытания, Водолеям — личное счастье

03:29Волшебные правила зимнего гардероба 25/26: что важно знать модницам за 50 — чтоб и тепло, и элегантно

03:01Спасла фикус Бенджамина от листопада: нашла и устранила 4 причины — перестал сбрасывать листья

02:29Вместо пельменей — жижа из теста: какие ошибки приводят к провалу при варке

02:04Придут хоронить ваших врагов с лопатой: эти знаки Зодиака — идеальные друзья и надёжные партнёры

01:06Собчак почти сразу уехала, Топалова заставили носить сумки: как прошла премия «OK! Awards» — собрался весь бомонд Москвы

Все новости