При формировании тарифов на оплату коммунальных услуг УТР руководствуется принципом социальной справедливости

Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич провел совещание, посвященное сложившийся ситуации с оплатой коммунальных услуг в жилищном фонде военных городков.
В настоящий момент котельные, тепловые сети и иное имущество, необходимое для производства и передачи тепловой энергии, передается от Министерства обороны Российской Федерации открытому акционерному обществу «Ремонтно-эксплуатационное управление» (ОАО «РЭУ»), а объекты специализированного жилищного фонда военных городков переданы в управление ОАО «Славянка». Кроме того, часть объектов теплоснабжения Печенгского района в 2009 году была передана по договорам аренды ООО «Теплострой Плюс» и ООО «Леноблтеплоснаб».
Ранее эксплуатация указанных объектов осуществлялась коммунально-эксплуатационной частью и отделами морской инженерной службы Министерства обороны РФ, которые финансировались из средств федерального бюджета. Соответственно, тарифы на тепловую энергию для котельных, находящихся в военных городках и гарнизонах, расположенных на территории Мурманской области, либо не утверждались регулирующим органом в установленном порядке, либо размер указанных тарифов не менялся на протяжении длительного времени. И в настоящее время он не соответствует экономически обоснованному уровню.
Так, после передачи объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры ОАО «РЭУ», ООО «Теплострой Плюс», ООО «Леноблтеплоснаб» и ОАО «Славянка» уровень тарифов, рассчитанных, исходя из экономически обоснованных расходов указанных организаций, в разы, а в отдельных случаях в десятки раз, превышает размеры тарифов, установленных ранее командирами войсковых частей.
«Мы считаем, что такая ситуация сложилась из-за неисполнения структурами Минобороны РФ действующего законодательства, в том числе и жилищного. Ранее расчеты с гражданами за отопление производились и производятся до сих пор исходя из тарифов на коммунальную услугу, устанавливаемых приказами начальников квартирно-эксплуатационных частей, что не соответствует действующему жилищному законодательству», - сказал начальник управления по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский.
При этом уже установленные органом регулирования тарифы на тепловую энергию для ресурсоснабжающих организаций, в расчет не принимались и, соответственно, размер платы за коммунальные услуги существенно занижен. Разница между полной стоимостью ресурсов и собранными платежами населения ранее компенсировалась Министерством обороны Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.
Так, например, при установлении тарифа на тепловую энергию для потребителей ООО «Теплострой Плюс», расчет платы за отопление продолжал производиться по тарифам за отопление, утвержденным приказом начальника Печенгской КЭЧ в размере 9,74 руб./м2 (должен быть - 91,51 руб./м2). Разница - почти в 10 раз.
В настоящее время объекты специализированного жилищного фонда военных городков были переданы Министерством обороны РФ в управление ОАО «Славянка». В данной ситуации ОАО «Славянка» вынуждено предъявлять населению плату за отопление в ранее принятом размере, но выпадающие доходы ему в настоящее время не компенсируются. По предварительным данным ОАО «Славянка» ежегодные выпадающие доходы составляют около 60 млн.рублей.
«При формировании тарифов на оплату коммунальных услуг мы руководствуемся принципом социальной справедливости. В одном муниципалитете жители не должны платить за отопление с разницей более чем в два раза от среднерегиональных показателей», - сказал В. Губинский.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

01:45«Любовь и голуби»: сцены летнего отдыха на море снимались в ноябре — температура воды была +15 градусов

01:06«Период охлаждения» могут ввести в России: мера для сделок с недвижимостью

00:44Сначала подумают, потом начнут действовать: 3 знака Зодиака примут важное решение — это произойдёт в конце ноября 2025 года

00:04«Папина дочка» рассказала о дочке: актриса Дарья Мельникова впервые поделилась подробностями жизни младшего ребёнка

23:44Выбираем платье на Новый год: что надеть, чтобы Красная Огненная Лошадь была благосклонна — модные тренды

23:28Мускулы интеллекта: умники победоносно врываются, чтобы поставить рекорд — викторина на эрудицию

Все новости