При формировании тарифов на оплату коммунальных услуг УТР руководствуется принципом социальной справедливости

Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич провел совещание, посвященное сложившийся ситуации с оплатой коммунальных услуг в жилищном фонде военных городков.
В настоящий момент котельные, тепловые сети и иное имущество, необходимое для производства и передачи тепловой энергии, передается от Министерства обороны Российской Федерации открытому акционерному обществу «Ремонтно-эксплуатационное управление» (ОАО «РЭУ»), а объекты специализированного жилищного фонда военных городков переданы в управление ОАО «Славянка». Кроме того, часть объектов теплоснабжения Печенгского района в 2009 году была передана по договорам аренды ООО «Теплострой Плюс» и ООО «Леноблтеплоснаб».
Ранее эксплуатация указанных объектов осуществлялась коммунально-эксплуатационной частью и отделами морской инженерной службы Министерства обороны РФ, которые финансировались из средств федерального бюджета. Соответственно, тарифы на тепловую энергию для котельных, находящихся в военных городках и гарнизонах, расположенных на территории Мурманской области, либо не утверждались регулирующим органом в установленном порядке, либо размер указанных тарифов не менялся на протяжении длительного времени. И в настоящее время он не соответствует экономически обоснованному уровню.
Так, после передачи объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры ОАО «РЭУ», ООО «Теплострой Плюс», ООО «Леноблтеплоснаб» и ОАО «Славянка» уровень тарифов, рассчитанных, исходя из экономически обоснованных расходов указанных организаций, в разы, а в отдельных случаях в десятки раз, превышает размеры тарифов, установленных ранее командирами войсковых частей.
«Мы считаем, что такая ситуация сложилась из-за неисполнения структурами Минобороны РФ действующего законодательства, в том числе и жилищного. Ранее расчеты с гражданами за отопление производились и производятся до сих пор исходя из тарифов на коммунальную услугу, устанавливаемых приказами начальников квартирно-эксплуатационных частей, что не соответствует действующему жилищному законодательству», - сказал начальник управления по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский.
При этом уже установленные органом регулирования тарифы на тепловую энергию для ресурсоснабжающих организаций, в расчет не принимались и, соответственно, размер платы за коммунальные услуги существенно занижен. Разница между полной стоимостью ресурсов и собранными платежами населения ранее компенсировалась Министерством обороны Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.
Так, например, при установлении тарифа на тепловую энергию для потребителей ООО «Теплострой Плюс», расчет платы за отопление продолжал производиться по тарифам за отопление, утвержденным приказом начальника Печенгской КЭЧ в размере 9,74 руб./м2 (должен быть - 91,51 руб./м2). Разница - почти в 10 раз.
В настоящее время объекты специализированного жилищного фонда военных городков были переданы Министерством обороны РФ в управление ОАО «Славянка». В данной ситуации ОАО «Славянка» вынуждено предъявлять населению плату за отопление в ранее принятом размере, но выпадающие доходы ему в настоящее время не компенсируются. По предварительным данным ОАО «Славянка» ежегодные выпадающие доходы составляют около 60 млн.рублей.
«При формировании тарифов на оплату коммунальных услуг мы руководствуемся принципом социальной справедливости. В одном муниципалитете жители не должны платить за отопление с разницей более чем в два раза от среднерегиональных показателей», - сказал В. Губинский.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:23Более 250 тысяч звонков за год поступило на Единую региональную линию по ЖКХ в Мурманской области

13:24В Коле за лето несколько раз избивали полицейских

13:09«Пробил»: Автогонщик из Кировска отказался от алкотеста и оскорбил полицейского

12:28В Кировске потушили деревянный дом, а в Никеле — сарай

12:09Жители Мурманской области встретили танкер «Вязьма» после 10 месяцев похода

11:48Черная кофта, клетчатые брюки: В Мурманске разыскивают пропавшую девочку 13-ти лет

11:25В Мурманске водитель «легковушки» попал в аварию с локомотивом

10:28«Бросят спорт»: Юные пловцы из-за ремонта бассейна не хотят ездить на тренировки из Мурманска в Колу, Мурмаши и Североморск

09:52Из-за падения беспилотника на три часа задержался поезд «Адлер — Мурманск»

09:41Клиенты могут автоматически обновлять пересданные в мобильном приложении Т2 через Госуслуги

09:07В Североморске волонтеры соберутся на финальный «Севморсубботник» 6 сентября

08:38В Мурманской области ожидаются переменная облачность и умеренный ветер

14:45Осенний ритуал: гид по уходу за кожей — от косметолога Оксаны Генжак

14:33«Ведьмин час»: это время суток считается самым опасным — включается магия числа «3»

14:14Модный взрыв сезона: как собрать капсулу мечты — модные советы на осень 2025 года

14:00Считают каждую копейку: 3 самых скупых знака Зодиака — среди них нет шопоголиков

13:43Сливы никогда не пропадут: 3 простых рецепта приготовления пирога — удивитесь вкусу такого угощения

13:32Женщина никогда не будет выглядеть дорого: если не соблюдать главное правило — портит внешний вид

Все новости