При формировании тарифов на оплату коммунальных услуг УТР руководствуется принципом социальной справедливости

Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич провел совещание, посвященное сложившийся ситуации с оплатой коммунальных услуг в жилищном фонде военных городков.
В настоящий момент котельные, тепловые сети и иное имущество, необходимое для производства и передачи тепловой энергии, передается от Министерства обороны Российской Федерации открытому акционерному обществу «Ремонтно-эксплуатационное управление» (ОАО «РЭУ»), а объекты специализированного жилищного фонда военных городков переданы в управление ОАО «Славянка». Кроме того, часть объектов теплоснабжения Печенгского района в 2009 году была передана по договорам аренды ООО «Теплострой Плюс» и ООО «Леноблтеплоснаб».
Ранее эксплуатация указанных объектов осуществлялась коммунально-эксплуатационной частью и отделами морской инженерной службы Министерства обороны РФ, которые финансировались из средств федерального бюджета. Соответственно, тарифы на тепловую энергию для котельных, находящихся в военных городках и гарнизонах, расположенных на территории Мурманской области, либо не утверждались регулирующим органом в установленном порядке, либо размер указанных тарифов не менялся на протяжении длительного времени. И в настоящее время он не соответствует экономически обоснованному уровню.
Так, после передачи объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры ОАО «РЭУ», ООО «Теплострой Плюс», ООО «Леноблтеплоснаб» и ОАО «Славянка» уровень тарифов, рассчитанных, исходя из экономически обоснованных расходов указанных организаций, в разы, а в отдельных случаях в десятки раз, превышает размеры тарифов, установленных ранее командирами войсковых частей.
«Мы считаем, что такая ситуация сложилась из-за неисполнения структурами Минобороны РФ действующего законодательства, в том числе и жилищного. Ранее расчеты с гражданами за отопление производились и производятся до сих пор исходя из тарифов на коммунальную услугу, устанавливаемых приказами начальников квартирно-эксплуатационных частей, что не соответствует действующему жилищному законодательству», - сказал начальник управления по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский.
При этом уже установленные органом регулирования тарифы на тепловую энергию для ресурсоснабжающих организаций, в расчет не принимались и, соответственно, размер платы за коммунальные услуги существенно занижен. Разница между полной стоимостью ресурсов и собранными платежами населения ранее компенсировалась Министерством обороны Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.
Так, например, при установлении тарифа на тепловую энергию для потребителей ООО «Теплострой Плюс», расчет платы за отопление продолжал производиться по тарифам за отопление, утвержденным приказом начальника Печенгской КЭЧ в размере 9,74 руб./м2 (должен быть - 91,51 руб./м2). Разница - почти в 10 раз.
В настоящее время объекты специализированного жилищного фонда военных городков были переданы Министерством обороны РФ в управление ОАО «Славянка». В данной ситуации ОАО «Славянка» вынуждено предъявлять населению плату за отопление в ранее принятом размере, но выпадающие доходы ему в настоящее время не компенсируются. По предварительным данным ОАО «Славянка» ежегодные выпадающие доходы составляют около 60 млн.рублей.
«При формировании тарифов на оплату коммунальных услуг мы руководствуемся принципом социальной справедливости. В одном муниципалитете жители не должны платить за отопление с разницей более чем в два раза от среднерегиональных показателей», - сказал В. Губинский.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25В Мурманске продают восковую фигуру Ленина: состояние идеальное, кроме пальца, который отломал Бобби Фаррелл из Воnеy М

18:20300 000 тонн товаров — Мурманская таможня подвела итоги грузоперевозок по Северному морскому пути

17:33Кировчанин погасил долг в 1,9 миллиона рублей, чтобы не лишиться микроавтобуса

17:10Мурманский орнитолог рассказал, как и чем кормить зимних птиц

16:25Бум биатлона и лыжных гонок в Мурманске — чем объясняют его эксперты?

16:00У администратора мурманского магазина из подсобки украли личные вещи [видео]

15:18Вместо исправительных работ — колония: суд ужесточил наказание жительнице Мурманска, задолжавшей по алиментам

14:51Школьник из Кировска хотел 5 миллионов рублей, а получил уголовное дело

14:25Поставки нефти по Севморпути снизились — что может переломить ситуацию и какое значение в этом играет Мурманск?

14:00В Мурманске планируют расселить жителей аварийной «деревяшки»

13:30Одну из его новелл сняли в Мурманске — всероссийский киноальманах «Россия, я люблю тебя» вышел в прокат

13:23Пик непогоды на Кольском полуострове пройдет 14 ноября — эксперт из Москвы

22:32Стоят в стороне и наблюдают: 3 отстранённых от социума знака Зодиака — их считают бездушными

22:03Мечта садоводов: невероятно действенный способ ускорить рост корней — подходит для всех растений

21:02Запутанный сериал с трагическими поворотами: драма Анны Казючиц — за что актриса ставила свечи в церкви

20:01Самые высокие статуи в мире: 10 гигантских памятников — о них вы вряд ли слышали

19:33Эксперты русского языка — время блистать: викторина для тех, кто на «ты» с грамотностью

19:00Высасывают энергию: 8 вещей, которые нужно выбросить при уборке — станет легче дышать

Все новости