Чем активнее и внимательнее жильцы будут относиться к формированию фонда капремонта, тем больше шансов на именно их дома в будущем

Эксперт в области ЖКХ, председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская провела в Архангельске встречу с представителями управляющих компаний и ТСЖ, старостами домов, активистами общественных организаций, сообщает www.dvinaland.ru.

Встреча продолжалась три с половиной часа. В ходе обсуждения были подняты наиболее острые вопросы текущего состоянии дел в жилищно-коммунальном хозяйстве региона: создание регионального оператора по капительному ремонту многоквартирных домов, переселение из аварийного жилья, как формируются и оплачиваются общедомовые начисления за ЖКУ.

Одним из самых обсуждаемых вопросов стало формирование фонда капитального ремонта жилья, которое начнется после принятия в Архангельской области постановления о создании регионального оператора по капремонту МКД (законопроект уже прошел через первое слушание в Архангельском областном Собрании депутатов).

Напомним, что в соответствии с изменениями в Жилищный кодекс Российской Федерации во всех субъектах РФ должны быть созданы региональные операторы.

С этого года статья «капремонт» в составе платы за жилищно-коммунальные услуги переименовывается во «взнос за капитальный ремонт» и выделяется в качестве обязательного постоянного платежа на отдельную квитанцию.

Эти средства будут поступать на специальный счет конкретного дома и сформируют фонд капитального ремонта этого дома. Управлять фондом дома может как товарищество собственников жилья (если на общем собрании собственники примут решение открыть специальный счет), так и региональный оператор.

Галина Хованская подчеркнула, что чем активнее и внимательнее жильцы будут относиться к формированию фонда капремонта, тем больше шансов на то, что в ближайшие годы именно их дом будет отремонтирован.

В правительстве Архангельской области отмечают, что встречи с экспертами такого уровня, на которых разъясняются многие, не всегда понятные обычным гражданам изменения в федеральное законодательство, безусловно, полезны и дают жильцам максимум полезной информации.

- Изменения в такие основополагающие документы, как Жилищный кодекс должны разъясняться и доводиться до каждого жильца, - отметил министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь Войстратенко. - Министерство, со своей стороны, дает максимум информации обо всех нововведениях в сфере ЖКХ, используя свои площадки: областной портал ЖКХ, сайт правительства области. Но, повторюсь, чем чаще и подробнее все эти вопросы будут обсуждаться, тем лучше сами жильцы будут понимать суть этих изменений, тем проще им самим будет организовать грамотное управление своими домами.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

17:03В мурманском гипермаркете после жалобы перестали продавать фрукты с плесенью

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

15:26Строительство газопровода «Волхов – Мурманск» начнется в текущем году

14:3148 лет одна из улиц Мурманска носит имя адмирала флота Семена Лобова

13:54В Мурманске борются с зацеперами

13:068 уроков в день: у мурманских семиклассников не остается времени на кружки и секции

12:14Эффективный, надежный и экологичный: в Мурманском морском торговом порту успешно испытали новый отечественный телестакер

11:34Преподаватель МАУ вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса профдостижений «ИнваПрофи»

10:58Концерт Дианы Арбениной в Мурманске запретят?

10:29Врачи приедут к пациентам в Шонгуй, Килдинстрой и Зверосовхоз

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Признаки буллинга в классе

06:14Привычные удобрения уже не работают — как спасти урожай клубники: не теряйте времени

06:00Хватит фантазировать: слизни не зимуют на грядках сидератов — чем они там занимаются на самом деле и как с этим бороться

04:24Яблок столько, что девать некуда: несколько советов по использованию хороших плодов, испорченных и падалицы — для всего есть решение

04:12Секреты прозрачного бульона: больше никакой пенки — избегайте этих ошибок

03:00Перекопка сидератов перед зимой: в каких случаях это нужно делать, а когда — не стоит

02:12Пышный омлет за 20 минут: забудьте о плоских блинчиках — теперь готовьте только так

Все новости