11:4206.06.13

Правительство Республики Коми заинтересовано в укреплении сотрудничества с Мурманской областью в деле реализации проекта «Белкомур»

Правительство Республики Коми заинтересовано в укреплении сотрудничества с Мурманской областью в деле реализации проекта «Белкомур»

Об этом сообщил заместитель Главы Республики Коми Александр Буров по итогам прошедших на днях торжественных мероприятий, посвященных 75-летию со дня образования Мурманской области.

«Планы развития Мурманского транспортного узла тесно связаны с проектом строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» и реализацией Комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Архангельской области и Пермского края, к реализации которой с недавнего времени присоединилась и Мурманская область. Дальнейшее взаимодействие регионов в этом направлении будет способствовать активизации работы Северного морского пути, так как строительство магистрали «Белкомур» дает весомые гарантии обеспечения устойчивого грузопотока в северные порты. Кроме того, участие Мурманской области в реализации проекта «Белкомур» станет основой для долгосрочного роста экономики районов прилегания к новому железнодорожному направлению, позволит повысить инвестиционную привлекательность территорий и конкурентоспособность крупных производителей и предприятий малого бизнеса», - отметил А. Буров на торжественной церемонии празднования юбилея Мурманской области.

Наша справка. Проект «Белкомур» подразумевает строительство в ближайшие пять лет железнодорожной магистрали общей протяженностью 1161 км, причем на новое строительство приходится 712 км (140 миллиардов рублей), остальное - реконструкция и укрепление действующих линий (36 млрд. рублей). Магистраль свяжет Урал и Сибирь с портами Белого и Баренцева морей и позволит добиться сокращения расстояния доставки грузов до 800 км из регионов Сибири, Урала, Казахстана и Средней Азии в порты Мурманска и Архангельска и далее в Северную Европу. «Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Архангельской области и Пермского края» (Проект «Белкомур») предполагает не только строительство железнодорожной магистрали на принципах государственно-частного партнерства, но и запуск ряда проектов частного бизнеса по освоению месторождений и открытию новых производств.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:11«Любэ» и «Город 312» выступят в Мурманске

10:58Мурманская область вошла в топ-10 регионов по обращению с отходами

10:5595 рисунков поступило на конкурс «Портрет Мужества» в Мурманске

10:39В Мурманске анонсировали назначение нового главы УМВД

10:02В Мурманской области 2023 год посвятят активному туризму

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Разговорные скрипты им в помощь

09:39Церемония открытия главной елки в Мурманске начнется с театрализованного представления

09:35Экс-замначальника колонии в Мурмашах пойдет под суд за семь тонн лома

09:15Утверждено охранное обязательство маяка Святоносского 1862 года в ЗАТО Островной

09:05Возле мурмашинской колонии нашли сверток с мобильным телефоном

08:40В Заполярье сегодня снег и при прояснениях до -13°

07:00Жители 4 домов Мурманска останутся без газа

20:11В некачественных услугах общепита мурманчане винили Ретроградный Меркурий

19:03Ко Дню Героев Отечества в Мурманской области организовали тематические мероприятия

18:03Безработному мурманчанину за полсотни кустов конопли грозит 10 лет

17:0020 декабря в центре Мурманска ограничат движение и стоянку авто

16:23На энергоснабжение западного берега Кольского залива в Мурманске выделят 4,2 млрд

16:21Жителей Заполярья предупреждают об ухудшении погодных условий

Все новости