11:4206.06.13

Правительство Республики Коми заинтересовано в укреплении сотрудничества с Мурманской областью в деле реализации проекта «Белкомур»

Правительство Республики Коми заинтересовано в укреплении сотрудничества с Мурманской областью в деле реализации проекта «Белкомур»

Об этом сообщил заместитель Главы Республики Коми Александр Буров по итогам прошедших на днях торжественных мероприятий, посвященных 75-летию со дня образования Мурманской области.

«Планы развития Мурманского транспортного узла тесно связаны с проектом строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» и реализацией Комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Архангельской области и Пермского края, к реализации которой с недавнего времени присоединилась и Мурманская область. Дальнейшее взаимодействие регионов в этом направлении будет способствовать активизации работы Северного морского пути, так как строительство магистрали «Белкомур» дает весомые гарантии обеспечения устойчивого грузопотока в северные порты. Кроме того, участие Мурманской области в реализации проекта «Белкомур» станет основой для долгосрочного роста экономики районов прилегания к новому железнодорожному направлению, позволит повысить инвестиционную привлекательность территорий и конкурентоспособность крупных производителей и предприятий малого бизнеса», - отметил А. Буров на торжественной церемонии празднования юбилея Мурманской области.

Наша справка. Проект «Белкомур» подразумевает строительство в ближайшие пять лет железнодорожной магистрали общей протяженностью 1161 км, причем на новое строительство приходится 712 км (140 миллиардов рублей), остальное - реконструкция и укрепление действующих линий (36 млрд. рублей). Магистраль свяжет Урал и Сибирь с портами Белого и Баренцева морей и позволит добиться сокращения расстояния доставки грузов до 800 км из регионов Сибири, Урала, Казахстана и Средней Азии в порты Мурманска и Архангельска и далее в Северную Европу. «Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Архангельской области и Пермского края» (Проект «Белкомур») предполагает не только строительство железнодорожной магистрали на принципах государственно-частного партнерства, но и запуск ряда проектов частного бизнеса по освоению месторождений и открытию новых производств.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:40С четверга на Кольском полуострове похолодает

15:21В Североморске водитель Hyundai сбила на пешеходном переходе ребенка

15:01В Мурманской области завершили заключение контрактов на ремонт дорог

14:49На 64-м году жизни не стало саамской писательницы Натальи Большаковой

14:35Известен летний график остановки котельных в Мурманске

14:13В Кандалакше из-за горящей травы чуть не пострадал дом на Спекова

14:03Губернатор назвал имя 15-тысячного пользователя портала «Наш Север»

13:55В соцсетях мурманчане обсуждают эскизы будущей площади у ж/д вокзала

13:19С начала пандемии в Заполярье скончались 1137 пациентов с коронавирусом

13:1522 заболевших CoViD-19 за сутки в Мурманске

13:10В Коле проверяют найденную на набережной мину времен войны

13:01Кольская АЭС: коллективный договор выполнен в полном объеме

12:57Андрей Карасев, банк «Открытие»: удаленный формат работы останется после пандемии, а переход в Digital ускорится

12:47В Заполярье ожидают начало строительного сезона для ремонта трех мостов

12:29На мурманской ледовой арене «Метеор» соревновались по хоккею с мячом

12:08В районе Пушного спасатели разыскивают рыбака

12:00Из-за спуска лавин перекроют дорогу на Расвумчоррский рудник

11:49Расписание бесплатных автобусов до ярмарки «Наша рыба» в Мурманске

Все новости