11:4206.06.13

Правительство Республики Коми заинтересовано в укреплении сотрудничества с Мурманской областью в деле реализации проекта «Белкомур»

Правительство Республики Коми заинтересовано в укреплении сотрудничества с Мурманской областью в деле реализации проекта «Белкомур»

Об этом сообщил заместитель Главы Республики Коми Александр Буров по итогам прошедших на днях торжественных мероприятий, посвященных 75-летию со дня образования Мурманской области.

«Планы развития Мурманского транспортного узла тесно связаны с проектом строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» и реализацией Комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Архангельской области и Пермского края, к реализации которой с недавнего времени присоединилась и Мурманская область. Дальнейшее взаимодействие регионов в этом направлении будет способствовать активизации работы Северного морского пути, так как строительство магистрали «Белкомур» дает весомые гарантии обеспечения устойчивого грузопотока в северные порты. Кроме того, участие Мурманской области в реализации проекта «Белкомур» станет основой для долгосрочного роста экономики районов прилегания к новому железнодорожному направлению, позволит повысить инвестиционную привлекательность территорий и конкурентоспособность крупных производителей и предприятий малого бизнеса», - отметил А. Буров на торжественной церемонии празднования юбилея Мурманской области.

Наша справка. Проект «Белкомур» подразумевает строительство в ближайшие пять лет железнодорожной магистрали общей протяженностью 1161 км, причем на новое строительство приходится 712 км (140 миллиардов рублей), остальное - реконструкция и укрепление действующих линий (36 млрд. рублей). Магистраль свяжет Урал и Сибирь с портами Белого и Баренцева морей и позволит добиться сокращения расстояния доставки грузов до 800 км из регионов Сибири, Урала, Казахстана и Средней Азии в порты Мурманска и Архангельска и далее в Северную Европу. «Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Архангельской области и Пермского края» (Проект «Белкомур») предполагает не только строительство железнодорожной магистрали на принципах государственно-частного партнерства, но и запуск ряда проектов частного бизнеса по освоению месторождений и открытию новых производств.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:05Михаил Павлов переизбран на должность главы Кандалакши

09:57Житель Апатитов провоцировал потасовку с персоналом бара

09:47200 часов отработает житель Полярного за очередную пьяную езду

09:4112% россиян мечтают о круизе из Мурманска до Северного полюса

09:24В Мурманске на Старостина сбили трех пешеходов

09:11В Заполярье для туристов модернизируют аэропорты и расширят маршрутные сети

09:09«Программный комплекс РЭА Софт» зарегистрирован в «Едином реестре российских программ для ЭВМ»

08:23303 тысячи авто зарегистрированы в Мурманской области

07:13В Мурманске 8 домов останутся без газа

05:05На Кольском полуострове днем порывистый ветер и до +10°

20:21С начала года в Мурманской области зарегистрировали 8 тысяч преступлений

19:59Велобайк на один день увеличит время бесплатных поездок до 60 минут

19:19К уборке от снега в Заполярье готовы более 400 единиц техники

18:0732-летнего мурманчанина уличили в фиктивной регистрации иностранцев

17:04В Заполярье учащихся с симптомами простуды будут отправлять с уроков домой

16:20На Кольском полуострове усилится ветер и похолодает

16:00«Норникель» поддержит восстановление памятника героям-подводникам в Лиинахамари

15:41Юноша напал с ножом на павильон в Апатитах ради сигарет и алкоголя

Все новости