ВТО наступает с Запада

Одним из первых регионов Северо-Западного федерального округа, которые почувствуют вступление России в ВТО, станет Калининградская область. Снижение таможенных пошлин на ввоз товаров начнется в августе 2013 года и продлится до 2020-го, кроме того, регион лишится статуса особой экономической зоны (ОЭЗ), сообщает expert.ru.

Режим ОЭЗ в Калининградской области будет снят 1 апреля 2016 года - это одно из условий вступления России в ВТО.

Находясь в статусе особой экономической зоны, регион предоставляет налоговые льготы инвесторам, вкладывающим в экономику не менее 150 млн рублей. Таким образом, с вступлением России в ВТО снизится еще и инвестиционная привлекательность Калининградской области.

Снижение таможенных пошлин на основные группы товаров будет следующим шагом. Пошлины на ввоз телерадиоаппаратуры снизятся с 20 до 8%, на автомобили - с 25 до 15, на подъемно-транспортное оборудование - с 13 до 5, на молоко, сливки и сливочное масло - с 25 до 20, на готовые рыбные продукты - с 15 до 12-12,5%. Ввозная пошлина на импорт живых свиней снизится с 40 до 5%. Пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу в период до 2015 года будут отменены полностью.

Для Калининградской области наиболее значимыми видами бизнеса являются производство транспортных средств и оборудования (57,8% общего объема выпуска продукции) и пищевая промышленность (21,1%). Достаточно развиты также деревообработка и производство мебели.

В целом минимальное снижение импортных пошлин в связи с вступлением в ВТО составит 7%, максимальное - 68. В Калининградской области это сильнее всего ударит по сельскому хозяйству и пищевой промышленности.

Например, рост импорта живых свиней (его ожидают в связи с падением пошлин до 5%) приведет к снижению спроса на зерно и комбикорма, уверены эксперты правительства Калининградской области.

При этом местные мясокомбинаты, напротив, смогут закупать импортное сырье по более низким ценам. В то же время производителям готовой мясной продукции (колбасы, мясных консервов и т.д.) придется жестко конкурировать с импортерами, так как ввозные пошлины на продукцию мясоперерабатывающих предприятий также будут снижены. С 2013 года пошлины на мясную продукцию снизятся с 25 до 20%. С 2015-го они станут фиксированными - 0,25 евро за килограмм.

Вступление в ВТО также вынуждает Россию отменить прямые субсидии сельскому хозяйству. При этом аграрный бизнес соседней Белоруссии по-прежнему будет субсидироваться. В сочетании с более развитой сырьевой базой и налоговыми льготами для производителей Белоруссия может оттянуть на свою территорию и мясопереработчиков из Калининграда.

«Колбасное производство из Калининграда уже двигается в Белоруссию, так как там благоприятный налоговый режим, льготы, - оценивает ситуацию генеральный директор калининградской консалтинговой компании «Бизнес-Эксперт» Георгий Дыханов. - Кроме того, в Калининграде для этого сектора недостаточно своего сырья. Снижение пошлин, конечно, откроет дорогу недорогому и качественному импортному сырью, но одновременно усложнится транспортировка готовой продукции на основной рынок сбыта - в Россию».

Дело в том, что производитель из Калининграда, доставляя свой товар российскому потребителю, вынужден проходить две-три таможни, поскольку для него путь лежит через Литву либо через Литву и Белоруссию.

«С отменой статуса ОЭЗ наши мясокомбинаты просто начнут закрываться, - считает президент Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов. - Чтобы доставить свой продукт в Россию, мы проходим три границы, три таможни, а для этого каждый предприниматель должен содержать серьезный логистический отдел. При этом белорусский поставщик колбасы или тушенки в Россию проходит через одну таможню».

По данным Романа Есипова, только крупных мясоперерабатывающих производств в регионе более десяти, а всего их насчитывается более ста. Мясокомбинаты потянут за собой вниз компании, которые являются их поставщиками, - производителей жестяных банок, полиэтилена, картона.

Компании из Калининградской области проиграют зарубежным конкурентам еще и по той причине, что лишатся компенсации таможенных расходов. «Даже в условиях ОЭЗ таможенные расходы нам компенсируются лишь частично. А в 2016 году государство вовсе перестанет это делать, - говорит председатель правления Балтийского пищевого союза Валерий Курьянович. - Производители готовой мясной продукции и консервов не смогут конкурировать со своими коллегами из Белоруссии».

Он также отмечает, что импортные товары и товары с импортной составляющей, поставляемые из западного эксклава в другие регионы России, облагаются по общему правилу экспортным НДС в размере 10%.

«НДС возмещается, но возмещение может занимать три-семь месяцев. Если вы перевозите единовременно тысячи тонн продукции, то одна экспортно-импортная операция может потребовать вынуть из оборота до 10 млн рублей. Это существенно для предприятия малого бизнеса», - рассуждает Валерий Курьянович.

При этом обязательное таможенное оформление проходят даже товары, переправляемые из Калининграда в другие регионы России воздушным или водным путем, например прямым паромом Калининград - Петербург, идущим через нейтральные воды.

Преимуществами вступления в ВТО калининградские бизнесмены считают приход в Россию зарубежных кредитных организаций и страховых компаний. Это может быть на руку бизнесу, поскольку банкам и страховщикам придется бороться за клиента.

Могут выиграть и экспортеры. По данным правительства Калининградской области, в 2011 году стоимостный объем экспорта в регионе вырос на 44%. Основная экспортная продукция западного российского эксклава - целлюлоза и минеральные удобрения, мировые рынки которых растут.

Кроме того, в качестве компенсации последствий присоединения России к ВТО с 2014 года в Калининградской области стартует федеральная программа социально-экономического развития региона до 2020-го, задачи которой - сформировать методическую базу развития региона и на ее основе создать новые промышленные кластеры. Подобные программы защиты от ВТО должны быть запущены и в других регионах России.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20В Заполярье ожидаются осадки и пониженное атмосферное давление

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

08:28Мужчину притягивает к женщине магнитом 5 вещей: буквально сводят с ума — ходит за ней по пятам

07:43Серые будни разбавит яркое чувство: 7 ноября этим людям сделают предложение руки и сердца — ищите свадебный наряд

05:40Закроете все долги, да ещё и сами поможете кому-то: богатство ожидает эти 3 знака Зодиака после 7 ноября — таких сумм вы ещё не видели

05:06Праздник отменили — потребность осталась: бодрое 7 ноября для всех знаков Зодиака — поистине королевские возможности

03:38Этот день настал: 7 ноября будут решены все проблемы этих 2-х знаков Зодиака — старт белой полосы

01:54Грузовик с пряниками и симпатичным водителем для дам Огня с 9 ноября: если не Судьба, то Приключение — что делать с внезапными чувствами

Все новости