09:5207.06.13

В экстренных ситуациях в регионах будет осуществляться прямое президентское правление

В экстренных ситуациях в регионах будет осуществляться прямое президентское правление

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия») подготовил предложение, согласно которому глава государства в чрезвычайных обстоятельствах сможет без согласования с законодателями вводить в регионах прямое президентское правление, а заодно существенно усиливать полномочия губернатора. По замыслу Сафаралиева, при проведении спецопераций, во время межнациональных конфликтов, катастроф или стихийных бедствий президент должен иметь право подписать указ, который дает право координировать действия федеральных силовых структур главе региона. Тот, в свою очередь, должен непосредственно подчиняться и выполнять указания президента. Такое предложение депутат намерен представить Владимиру Путину на ближайшем заседании Совета по межнациональным отношениям, после чего готов инициировать принятие соответствующего законопроекта. 
На сегодняшний день и президенту, и губернатору неудобно действовать в условиях ЧП, считает Сафаралиев. Губернатору не подчиняются главы местных МВД, ФСБ, МЧС, ФСКН и т.д (они находятся в ведении соответствующих федеральных министерств и ведомств, подчиняющихся, в свою очередь, президенту). Президент же действующему законодательству не имеет возможности вводить прямое правление в регионе. 
- Это такая частичная форма прямого президентского правления, когда нужно решить возникшие проблемы в режиме «ручного управления». Президент и губернатор смогут оперативно реагировать на ситуацию. Сегодня местные руководители не имеют достаточно власти, чтобы на что-то влиять, - отмечает Сафаралиев. 
Многие губернаторы поддерживают предложение Сафаралиева, особенно в части передачи им новых полномочий. 
- Спрос за происходящее на территории с губернатора большой, однако, сегодня руководители регионов имеют достаточно усеченные полномочия, которые «уже пора» наращивать. Прокуратура и ФСБ действительно должны быть независимыми, а представительства остальных федеральных ведомств в той или иной степени все же должны подчиняться главе региона. А сегодня как? У губернаторов прав нет, а как что произошло, все говорят: «Где ты был?», - говорит глава Пензенской области Василий Бочкарев.
Предлагаемая конструкция при необходимости позволит решать задачи в «ускоренном режиме», соглашается глава Ивановской области Михаил Мень.
- С нас спрашивают за правопорядок и за то, что происходит на территории, но мы напрямую не руководим людьми, которые отвечают за это, - отмечает он.
Предложенная схема действительно может иметь позитивный эффект, однако рост влияния главы региона может привести к другой крайности - неподконтрольности, сказал «Известиям» губернатор Кировской области Никита Белых.
Более эффективным могло бы стать повышение роли института координационных совещаний губернатора с главами региональных представительств федеральных органов, считает он.
- Невозможно подчинить все федеральные функции губернатору. Очевидно, что есть структуры, которые должны быть независимыми. В противном случае возникают риски другого характера, когда губернатор становится полностью неподконтрольным и неподотчетным. Ведь отчитываться по всем вопросам напрямую президенту просто физически невозможно, - отмечает Белых.
Политика федерального центра в предыдущие годы заключалась как раз в том, чтобы сделать силовиков независимыми от региональной власти, так что вряд ли сейчас силовые структуры будут склонны к тому, чтобы эту свободу действий отдать, полагает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.
- Думаю, что полностью реализовать эту задачу вряд ли удастся - вопрос в том, как заставить их подчиняться губернаторам, они подчиняются приказу «сверху». Думаю, что ничего большего, чем диалоговую площадку создать не удастся, но на ней губернаторы могли бы играть роль некоего арбитра, который бы согласовывал позиции этих структур, поскольку они часто имеют разные интересы, - полагает эксперт, пишут izvestia.ru.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:03Музей Мурманска приглашает на экскурсию по саамской выставке «Один в поле воин»

09:01Участники «Гонки героев» преодолеют дистанцию в 5 км по лесу и замёрзшим болотам

19:20В Долину Уюта ищут проектировщика для спортплощадки фиджитал-центра

18:39Семья из Апатитов награждена орденом «Родительская слава» - указ президента РФ

17:50Губернатор Мурманской области про хамство в медучреждениях: Проблема есть и ее «надо лечить»

17:31Выпускник 2023 года стал главным художником Мурманского драмтеатра

16:02Причина каждой шестой смерти в Мурманской области - новообразования

15:15Андрей Малахов хочет научить северян после ухода Tinder говорить друг другу «Привет» на улице

14:57«Русский лосось» откроет ферму по выращиванию мальков неподалеку от Кольской АЭС

14:16Жители Мурманской области – самые активные пользователи бонусной программы «Ростелекома» на Северо-Западе

13:48Мурманских абитуриентов за счёт бюджета отправят учиться на педагогов и медиков

13:18«Это решаемая задача»: В Мурманскую область необходимо привлечь 61 врача

13:18Ветреная погода с осадками и гололедица ждут северян на выходных

12:54Продолжительность жизни в Мурманской области увеличилась на 0,3 года – министр

12:26Первой весенней «ласточкой» в Кандалакшском заповеднике стала морская чайка

12:08Заполярье примет всероссийские соревнования по горнолыжному спорту

11:53Филиал легендарной «макаровки» в Мурманске отметил 65-летие

11:32Ветераны СВО и военнослужащие Заполярья могут стать участниками новой кадровой программы «Время героев»

Все новости