В экстренных ситуациях в регионах будет осуществляться прямое президентское правление

07.06.2013, 09:52 Новости / Политика

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия») подготовил предложение, согласно которому глава государства в чрезвычайных обстоятельствах сможет без согласования с законодателями вводить в регионах прямое президентское правление, а заодно существенно усиливать полномочия губернатора. По замыслу Сафаралиева, при проведении спецопераций, во время межнациональных конфликтов, катастроф или стихийных бедствий президент должен иметь право подписать указ, который дает право координировать действия федеральных силовых структур главе региона. Тот, в свою очередь, должен непосредственно подчиняться и выполнять указания президента. Такое предложение депутат намерен представить Владимиру Путину на ближайшем заседании Совета по межнациональным отношениям, после чего готов инициировать принятие соответствующего законопроекта. 
На сегодняшний день и президенту, и губернатору неудобно действовать в условиях ЧП, считает Сафаралиев. Губернатору не подчиняются главы местных МВД, ФСБ, МЧС, ФСКН и т.д (они находятся в ведении соответствующих федеральных министерств и ведомств, подчиняющихся, в свою очередь, президенту). Президент же действующему законодательству не имеет возможности вводить прямое правление в регионе. 
- Это такая частичная форма прямого президентского правления, когда нужно решить возникшие проблемы в режиме «ручного управления». Президент и губернатор смогут оперативно реагировать на ситуацию. Сегодня местные руководители не имеют достаточно власти, чтобы на что-то влиять, - отмечает Сафаралиев. 
Многие губернаторы поддерживают предложение Сафаралиева, особенно в части передачи им новых полномочий. 
- Спрос за происходящее на территории с губернатора большой, однако, сегодня руководители регионов имеют достаточно усеченные полномочия, которые «уже пора» наращивать. Прокуратура и ФСБ действительно должны быть независимыми, а представительства остальных федеральных ведомств в той или иной степени все же должны подчиняться главе региона. А сегодня как? У губернаторов прав нет, а как что произошло, все говорят: «Где ты был?», - говорит глава Пензенской области Василий Бочкарев.
Предлагаемая конструкция при необходимости позволит решать задачи в «ускоренном режиме», соглашается глава Ивановской области Михаил Мень.
- С нас спрашивают за правопорядок и за то, что происходит на территории, но мы напрямую не руководим людьми, которые отвечают за это, - отмечает он.
Предложенная схема действительно может иметь позитивный эффект, однако рост влияния главы региона может привести к другой крайности - неподконтрольности, сказал «Известиям» губернатор Кировской области Никита Белых.
Более эффективным могло бы стать повышение роли института координационных совещаний губернатора с главами региональных представительств федеральных органов, считает он.
- Невозможно подчинить все федеральные функции губернатору. Очевидно, что есть структуры, которые должны быть независимыми. В противном случае возникают риски другого характера, когда губернатор становится полностью неподконтрольным и неподотчетным. Ведь отчитываться по всем вопросам напрямую президенту просто физически невозможно, - отмечает Белых.
Политика федерального центра в предыдущие годы заключалась как раз в том, чтобы сделать силовиков независимыми от региональной власти, так что вряд ли сейчас силовые структуры будут склонны к тому, чтобы эту свободу действий отдать, полагает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.
- Думаю, что полностью реализовать эту задачу вряд ли удастся - вопрос в том, как заставить их подчиняться губернаторам, они подчиняются приказу «сверху». Думаю, что ничего большего, чем диалоговую площадку создать не удастся, но на ней губернаторы могли бы играть роль некоего арбитра, который бы согласовывал позиции этих структур, поскольку они часто имеют разные интересы, - полагает эксперт, пишут izvestia.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:27T2 запускает «Гигабэк» — возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

12:10В Мурманске вырастет 53-метровый собор: первая служба запланирована на 2028 год

11:45Мурманским участковым повысят зарплату

11:33Транспортный коллапс в Североморске разрешается — автобусные рейсы в Мурманск участились с 10 сентября

11:15В 2,6 раза: Мурманчане стараются получить водительские права к учебному году

10:50В Мурманске горел нежилой дом

10:39Как сэкономить в новом учебном году: полезный совет для родителей

10:20Отопление появится в квартирах жителей Кировска, Апатитов и Полярных Зорь с 18 сентября

09:57Мурманская ТЭЦ заявила, что не виновата в разливе мазута на Кольском заливе

08:18В Мурманской области по-осеннему облачно и дождливо

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

12:14Романы и разводы Инги Оболдиной: семейное счастье после громких скандалов — что скрывала актриса

12:14В чем сила? В крепкой памяти: Тренируем фактами из культового кино — ТЕСТ на знание фильма «Брат»

11:42Будет блестеть как новая: отмываем духовку без использования химии

11:32Избежал скачков уровня сахара в крови: 7 проверенных стратегий — не сокращая употребление углеводов

11:30Мужчина встретил свою женщину: 7 признаков, которые меняют все — отношения становятся крепкими и искренними

11:16Роскошь по-королевски: дом Маши Распутиной на Рублёвке — шик, золотые люстры и дворянский стиль

Все новости