В экстренных ситуациях в регионах будет осуществляться прямое президентское правление

07.06.2013, 09:52 Новости / Политика

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия») подготовил предложение, согласно которому глава государства в чрезвычайных обстоятельствах сможет без согласования с законодателями вводить в регионах прямое президентское правление, а заодно существенно усиливать полномочия губернатора. По замыслу Сафаралиева, при проведении спецопераций, во время межнациональных конфликтов, катастроф или стихийных бедствий президент должен иметь право подписать указ, который дает право координировать действия федеральных силовых структур главе региона. Тот, в свою очередь, должен непосредственно подчиняться и выполнять указания президента. Такое предложение депутат намерен представить Владимиру Путину на ближайшем заседании Совета по межнациональным отношениям, после чего готов инициировать принятие соответствующего законопроекта. 
На сегодняшний день и президенту, и губернатору неудобно действовать в условиях ЧП, считает Сафаралиев. Губернатору не подчиняются главы местных МВД, ФСБ, МЧС, ФСКН и т.д (они находятся в ведении соответствующих федеральных министерств и ведомств, подчиняющихся, в свою очередь, президенту). Президент же действующему законодательству не имеет возможности вводить прямое правление в регионе. 
- Это такая частичная форма прямого президентского правления, когда нужно решить возникшие проблемы в режиме «ручного управления». Президент и губернатор смогут оперативно реагировать на ситуацию. Сегодня местные руководители не имеют достаточно власти, чтобы на что-то влиять, - отмечает Сафаралиев. 
Многие губернаторы поддерживают предложение Сафаралиева, особенно в части передачи им новых полномочий. 
- Спрос за происходящее на территории с губернатора большой, однако, сегодня руководители регионов имеют достаточно усеченные полномочия, которые «уже пора» наращивать. Прокуратура и ФСБ действительно должны быть независимыми, а представительства остальных федеральных ведомств в той или иной степени все же должны подчиняться главе региона. А сегодня как? У губернаторов прав нет, а как что произошло, все говорят: «Где ты был?», - говорит глава Пензенской области Василий Бочкарев.
Предлагаемая конструкция при необходимости позволит решать задачи в «ускоренном режиме», соглашается глава Ивановской области Михаил Мень.
- С нас спрашивают за правопорядок и за то, что происходит на территории, но мы напрямую не руководим людьми, которые отвечают за это, - отмечает он.
Предложенная схема действительно может иметь позитивный эффект, однако рост влияния главы региона может привести к другой крайности - неподконтрольности, сказал «Известиям» губернатор Кировской области Никита Белых.
Более эффективным могло бы стать повышение роли института координационных совещаний губернатора с главами региональных представительств федеральных органов, считает он.
- Невозможно подчинить все федеральные функции губернатору. Очевидно, что есть структуры, которые должны быть независимыми. В противном случае возникают риски другого характера, когда губернатор становится полностью неподконтрольным и неподотчетным. Ведь отчитываться по всем вопросам напрямую президенту просто физически невозможно, - отмечает Белых.
Политика федерального центра в предыдущие годы заключалась как раз в том, чтобы сделать силовиков независимыми от региональной власти, так что вряд ли сейчас силовые структуры будут склонны к тому, чтобы эту свободу действий отдать, полагает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.
- Думаю, что полностью реализовать эту задачу вряд ли удастся - вопрос в том, как заставить их подчиняться губернаторам, они подчиняются приказу «сверху». Думаю, что ничего большего, чем диалоговую площадку создать не удастся, но на ней губернаторы могли бы играть роль некоего арбитра, который бы согласовывал позиции этих структур, поскольку они часто имеют разные интересы, - полагает эксперт, пишут izvestia.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Спокойной ночи, малыши: медвежата в Кандалакшском заповеднике готовятся к спячке [видео]

19:25Полярный круг: в Заполярье соберутся лучшие хореографические коллективы из разных регионов России и Турции

19:08Северян пригласили оценить «Трон: Арес» с Джаредом Лето

18:44Каникулы: Артисты и художники из Мурманска отправились в Варзугу на творческую лабораторию с детьми

18:20«Объем доходов на 2025 год в целом увеличен», — Игорь Морарь о бюджете Мурманска

17:33В музее Полярного состоялся предпремьерный показ документального фильма «Первый переход»

17:10В Кандалакше проведут конкурс «День варенья»

17:05Преподаватель МАУ вошла в число победителей Всероссийского конкурса «ИнваПрофи»

16:34В Заозерске завершают капремонт фасадов котельной

16:25Каникулы с пользой: в Мурманске работают оздоровительные осенние детские лагеря

16:01В Мурманске на морвокзале создали линогравюры

16:01Что жители Мурманска чаще всего спускают в унитаз?

23:32Хлам в квартире — тревожный признак: психолог объяснил, что крадут у человека залежи вещей

22:57Вы точно были второгодником, если провалите этот тест: запутанная викторина раскроет реальный уровень знаний — испытайте себя

22:31Картошка по-деревенски: хрустящая корочка снаружи и нежная мякоть внутри — за уши не оттащишь

21:30«Страшилка» про гречку: врач развеяла миф — что на самом деле делает крупа с сосудами

20:29Воплощение спокойствия: 5 пород собак, которые никогда не убегут от хозяина — мнение кинологов

19:43В помойку без раздумий: 8 вещей, от которых нужно избавиться в своём доме — поддерживайте уют

Все новости