В экстренных ситуациях в регионах будет осуществляться прямое президентское правление

07.06.2013, 09:52 Новости / Политика

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия») подготовил предложение, согласно которому глава государства в чрезвычайных обстоятельствах сможет без согласования с законодателями вводить в регионах прямое президентское правление, а заодно существенно усиливать полномочия губернатора. По замыслу Сафаралиева, при проведении спецопераций, во время межнациональных конфликтов, катастроф или стихийных бедствий президент должен иметь право подписать указ, который дает право координировать действия федеральных силовых структур главе региона. Тот, в свою очередь, должен непосредственно подчиняться и выполнять указания президента. Такое предложение депутат намерен представить Владимиру Путину на ближайшем заседании Совета по межнациональным отношениям, после чего готов инициировать принятие соответствующего законопроекта. 
На сегодняшний день и президенту, и губернатору неудобно действовать в условиях ЧП, считает Сафаралиев. Губернатору не подчиняются главы местных МВД, ФСБ, МЧС, ФСКН и т.д (они находятся в ведении соответствующих федеральных министерств и ведомств, подчиняющихся, в свою очередь, президенту). Президент же действующему законодательству не имеет возможности вводить прямое правление в регионе. 
- Это такая частичная форма прямого президентского правления, когда нужно решить возникшие проблемы в режиме «ручного управления». Президент и губернатор смогут оперативно реагировать на ситуацию. Сегодня местные руководители не имеют достаточно власти, чтобы на что-то влиять, - отмечает Сафаралиев. 
Многие губернаторы поддерживают предложение Сафаралиева, особенно в части передачи им новых полномочий. 
- Спрос за происходящее на территории с губернатора большой, однако, сегодня руководители регионов имеют достаточно усеченные полномочия, которые «уже пора» наращивать. Прокуратура и ФСБ действительно должны быть независимыми, а представительства остальных федеральных ведомств в той или иной степени все же должны подчиняться главе региона. А сегодня как? У губернаторов прав нет, а как что произошло, все говорят: «Где ты был?», - говорит глава Пензенской области Василий Бочкарев.
Предлагаемая конструкция при необходимости позволит решать задачи в «ускоренном режиме», соглашается глава Ивановской области Михаил Мень.
- С нас спрашивают за правопорядок и за то, что происходит на территории, но мы напрямую не руководим людьми, которые отвечают за это, - отмечает он.
Предложенная схема действительно может иметь позитивный эффект, однако рост влияния главы региона может привести к другой крайности - неподконтрольности, сказал «Известиям» губернатор Кировской области Никита Белых.
Более эффективным могло бы стать повышение роли института координационных совещаний губернатора с главами региональных представительств федеральных органов, считает он.
- Невозможно подчинить все федеральные функции губернатору. Очевидно, что есть структуры, которые должны быть независимыми. В противном случае возникают риски другого характера, когда губернатор становится полностью неподконтрольным и неподотчетным. Ведь отчитываться по всем вопросам напрямую президенту просто физически невозможно, - отмечает Белых.
Политика федерального центра в предыдущие годы заключалась как раз в том, чтобы сделать силовиков независимыми от региональной власти, так что вряд ли сейчас силовые структуры будут склонны к тому, чтобы эту свободу действий отдать, полагает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.
- Думаю, что полностью реализовать эту задачу вряд ли удастся - вопрос в том, как заставить их подчиняться губернаторам, они подчиняются приказу «сверху». Думаю, что ничего большего, чем диалоговую площадку создать не удастся, но на ней губернаторы могли бы играть роль некоего арбитра, который бы согласовывал позиции этих структур, поскольку они часто имеют разные интересы, - полагает эксперт, пишут izvestia.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

03:46Самый полный гороскоп для Скорпионов на 2026 год: придётся убедиться, что короткий путь к целям — прямой

02:45Телефонные мошенники: как их можно вычислить на раз-два — на что обратить внимание

02:03Ищут умного, а под венец бегут с красивым: учёным удалось разгадать женскую логику

01:46Самый полный гороскоп для Весов на 2026 год: беготня за 2 зайцами бесполезна — ни одного не поймают, только людей посмешат

01:09Станет украшением новогоднего стола: «Грибное лукошко» понравится даже Огненной лошади — вкусный и простой салат

00:45Поддельный алкоголь в России: он может появиться даже в крупных торговых сетях — как он туда попадает

Все новости