Культура безопасности на Кольской АЭС находится на высоком уровне

Недавно на Кольской атомной станции с ознакомительным визитом побывали представители территориального органа МЧС России. Культура безопасности - один из ключевых показателей работы и основной приоритет работников КАЭС. И это не просто слова. В них заключены многие составляющие: от качества и надежности эксплуатации до пожарной безопасности и противоаварийной готовности. Последние два направления обеспечения безопасности станции стали основными, на которые обращали внимание представители спасательного ведомства.

Огромная роль на станции отводится профилактике пожаров, выявлению и устранению различных нарушений, и, естественно, подготовке бойцов 6-ПЧ ФПС МЧС по Мурманской области. Ведь именно эта пожарная часть является первым эшелоном в защите от огня потенциально опасного объекта.

Представителям Главного управления МЧС Росси по Мурманской области и подчиненных подразделений специалисты КАЭС также продемонстрировали защищенный пункт управления (ЗПУ) противоаварийными действиями. Он обеспечивает: устойчивое управление действиями при ликвидации ЧС; взаимодействие Кольской АЭС с ОАО «Концерн Росэнергоатом», органами управления МЧС РФ по Мурманской области, а также с воинскими частями Министерства обороны РФ; осуществляет информационную поддержки деятельности КЧСПБО при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Оснащен ЗПУ современными программно-техническими средствами, системами отображения радиационной обстановкой, системами и средствами связи и передачи данных.

Особый интерес у гостей станции вызвала действующая на КАЭС система радиационного мониторинга и прогнозирования. Это не удивительно, ведь вопросам радиационной защиты в нашем регионе уделяется значительное внимание. К примеру, на КАЭС и в пределах санитарно-защитной зоны станции расположены объектовые датчики автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Центром сбора, хранения и первичного анализа оперативной информации, получаемой с датчиков АСКРО, является Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Также данные по радиационной обстановке вокруг Кольской АЭС передаются в кризисный центр Росатома и выкладываются на официальном ведомственном сайте. Информация обновляется не реже одного раза в 10 минут.

Впрочем существующая система мониторинга радиационной обстановки нашего региона включает различные ведомства и организации. К примеру, Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Мурманской области. Это позволяет непрерывно вести пространственный и локальный мониторинг за радиационной обстановкой на транспортных коммуникациях и прилегающих к ним территориях, а также на потенциально опасных объектах (в том числе КАЭС).

Не меньшее внимание делегация спасательного ведомства уделила и действующей на станции системе радиационного контроля. Причем испытала ее в прямом смысле на себе. И тут речь даже не о выданных индивидуальных дозиметрах (сразу оговорюсь, что превышения фона за все время визита они не зафиксировали). В обязательном порядке на специальных аппаратах все гости станции проходили проверку на радиоактивное «загрязнение», как при выходе из зоны контролируемого доступа (здесь расположен центральный реакторный зал), так и из комплекса переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО).

«Ознакомительная поездка оказалась полезной и ценной. Нам продемонстрировали работу нового современного комплекса радиационного контроля, радиометрического обследования поверхностного загрязнения при переходе из одной контролируемой зоны в другую», - по завершении визита отметил главный специалист-эксперт отдела инженерно-технических мероприятий, РХБ и медицинской защиты управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Мурманской области Ринат Атнагулов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

00:45Морщины на лице появляются не из-за возраста: на это влияют некоторые привычки — мимика, которая быстро делает из красотки бабу Ягу

00:08Повод перестать пить газировку: учёные обнаружили неожиданный эффект фруктозы — она провоцирует рост опухолей

23:45Год Ягуара: настоящие охотники всегда окажутся с добычей — каким будет 2026 год по гороскопу индейцев майя

23:06Влюбилась в друга Киркорова, была обманута женатым Нагиевым: судьба Аллы Довлатовой — известной российской радиоведущей

22:46Сталин любил «Хванчкару», а Хрущев — водку: алкоголь, которые пили лидеры СССР

22:32Тихо сам с собой я веду беседу: 5 знаков Зодиака, которые прекрасно переносят одиночество

Все новости