Культура безопасности на Кольской АЭС находится на высоком уровне

Недавно на Кольской атомной станции с ознакомительным визитом побывали представители территориального органа МЧС России. Культура безопасности - один из ключевых показателей работы и основной приоритет работников КАЭС. И это не просто слова. В них заключены многие составляющие: от качества и надежности эксплуатации до пожарной безопасности и противоаварийной готовности. Последние два направления обеспечения безопасности станции стали основными, на которые обращали внимание представители спасательного ведомства.

Огромная роль на станции отводится профилактике пожаров, выявлению и устранению различных нарушений, и, естественно, подготовке бойцов 6-ПЧ ФПС МЧС по Мурманской области. Ведь именно эта пожарная часть является первым эшелоном в защите от огня потенциально опасного объекта.

Представителям Главного управления МЧС Росси по Мурманской области и подчиненных подразделений специалисты КАЭС также продемонстрировали защищенный пункт управления (ЗПУ) противоаварийными действиями. Он обеспечивает: устойчивое управление действиями при ликвидации ЧС; взаимодействие Кольской АЭС с ОАО «Концерн Росэнергоатом», органами управления МЧС РФ по Мурманской области, а также с воинскими частями Министерства обороны РФ; осуществляет информационную поддержки деятельности КЧСПБО при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Оснащен ЗПУ современными программно-техническими средствами, системами отображения радиационной обстановкой, системами и средствами связи и передачи данных.

Особый интерес у гостей станции вызвала действующая на КАЭС система радиационного мониторинга и прогнозирования. Это не удивительно, ведь вопросам радиационной защиты в нашем регионе уделяется значительное внимание. К примеру, на КАЭС и в пределах санитарно-защитной зоны станции расположены объектовые датчики автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Центром сбора, хранения и первичного анализа оперативной информации, получаемой с датчиков АСКРО, является Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Также данные по радиационной обстановке вокруг Кольской АЭС передаются в кризисный центр Росатома и выкладываются на официальном ведомственном сайте. Информация обновляется не реже одного раза в 10 минут.

Впрочем существующая система мониторинга радиационной обстановки нашего региона включает различные ведомства и организации. К примеру, Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Мурманской области. Это позволяет непрерывно вести пространственный и локальный мониторинг за радиационной обстановкой на транспортных коммуникациях и прилегающих к ним территориях, а также на потенциально опасных объектах (в том числе КАЭС).

Не меньшее внимание делегация спасательного ведомства уделила и действующей на станции системе радиационного контроля. Причем испытала ее в прямом смысле на себе. И тут речь даже не о выданных индивидуальных дозиметрах (сразу оговорюсь, что превышения фона за все время визита они не зафиксировали). В обязательном порядке на специальных аппаратах все гости станции проходили проверку на радиоактивное «загрязнение», как при выходе из зоны контролируемого доступа (здесь расположен центральный реакторный зал), так и из комплекса переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО).

«Ознакомительная поездка оказалась полезной и ценной. Нам продемонстрировали работу нового современного комплекса радиационного контроля, радиометрического обследования поверхностного загрязнения при переходе из одной контролируемой зоны в другую», - по завершении визита отметил главный специалист-эксперт отдела инженерно-технических мероприятий, РХБ и медицинской защиты управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Мурманской области Ринат Атнагулов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

03:02Юбка-комбинация снова в моде: как носить круглый год и не замёрзнуть — 10 идей для стильных образов

02:04ОРВИ можно вылечить легко и просто: советы врача, как не нанести вред организму

01:46Могут легко стать богатыми и знаменитыми: самые творчески одарённые знаки Зодиака — там, где другие «запрягают» годами, они лихо едут, снося препятствия на пути

01:30Идеальный зимний портрет — с шарфами, платками и косынками: советы стилиста Анастасии Жариковой

01:03Форель стала кусаться: 5 рыб, на которые можно заменить дорогие лососевые породы — Новогодний стол с ними хуже не будет

00:45Мясо по-французски не готовлю: есть шикарная альтернатива — беру картошку, курицу, грибы и создаю кулинарный шедевр

Все новости