Культура безопасности на Кольской АЭС находится на высоком уровне

Недавно на Кольской атомной станции с ознакомительным визитом побывали представители территориального органа МЧС России. Культура безопасности - один из ключевых показателей работы и основной приоритет работников КАЭС. И это не просто слова. В них заключены многие составляющие: от качества и надежности эксплуатации до пожарной безопасности и противоаварийной готовности. Последние два направления обеспечения безопасности станции стали основными, на которые обращали внимание представители спасательного ведомства.

Огромная роль на станции отводится профилактике пожаров, выявлению и устранению различных нарушений, и, естественно, подготовке бойцов 6-ПЧ ФПС МЧС по Мурманской области. Ведь именно эта пожарная часть является первым эшелоном в защите от огня потенциально опасного объекта.

Представителям Главного управления МЧС Росси по Мурманской области и подчиненных подразделений специалисты КАЭС также продемонстрировали защищенный пункт управления (ЗПУ) противоаварийными действиями. Он обеспечивает: устойчивое управление действиями при ликвидации ЧС; взаимодействие Кольской АЭС с ОАО «Концерн Росэнергоатом», органами управления МЧС РФ по Мурманской области, а также с воинскими частями Министерства обороны РФ; осуществляет информационную поддержки деятельности КЧСПБО при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Оснащен ЗПУ современными программно-техническими средствами, системами отображения радиационной обстановкой, системами и средствами связи и передачи данных.

Особый интерес у гостей станции вызвала действующая на КАЭС система радиационного мониторинга и прогнозирования. Это не удивительно, ведь вопросам радиационной защиты в нашем регионе уделяется значительное внимание. К примеру, на КАЭС и в пределах санитарно-защитной зоны станции расположены объектовые датчики автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Центром сбора, хранения и первичного анализа оперативной информации, получаемой с датчиков АСКРО, является Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Также данные по радиационной обстановке вокруг Кольской АЭС передаются в кризисный центр Росатома и выкладываются на официальном ведомственном сайте. Информация обновляется не реже одного раза в 10 минут.

Впрочем существующая система мониторинга радиационной обстановки нашего региона включает различные ведомства и организации. К примеру, Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Мурманской области. Это позволяет непрерывно вести пространственный и локальный мониторинг за радиационной обстановкой на транспортных коммуникациях и прилегающих к ним территориях, а также на потенциально опасных объектах (в том числе КАЭС).

Не меньшее внимание делегация спасательного ведомства уделила и действующей на станции системе радиационного контроля. Причем испытала ее в прямом смысле на себе. И тут речь даже не о выданных индивидуальных дозиметрах (сразу оговорюсь, что превышения фона за все время визита они не зафиксировали). В обязательном порядке на специальных аппаратах все гости станции проходили проверку на радиоактивное «загрязнение», как при выходе из зоны контролируемого доступа (здесь расположен центральный реакторный зал), так и из комплекса переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО).

«Ознакомительная поездка оказалась полезной и ценной. Нам продемонстрировали работу нового современного комплекса радиационного контроля, радиометрического обследования поверхностного загрязнения при переходе из одной контролируемой зоны в другую», - по завершении визита отметил главный специалист-эксперт отдела инженерно-технических мероприятий, РХБ и медицинской защиты управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Мурманской области Ринат Атнагулов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Мурманскую область ожидают изморозь, туман и порывистый ветер с поземкой

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

08:31Сундук, в котором прячется счастье: клад судьбы смогут откопать 2 знака Зодиака после 19 ноября — настоящее сокровище

08:03Почистила ковёр от въевшихся пятен: такой чистый, что жалко наступать — помогли копеечные средства

07:44Чтобы невзгоды брак не рушили: Лунный календарь на среду, 19 ноября 2025 года — день для очищения от негатива

07:33Испытание для супер начитанных: кто знает значение этих 6 слов — редкий и точный тест на эрудицию

04:27Гороскоп на среду, 19 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — деньги, Девам — романтика, Водолеям — триумф на работе

03:02Булочка вместо овсянки по утрам: такая выпечка полезна для кишечника — усваивается легче, чем хлеб

Все новости